Автор Правда.Ру

АНАТОЛИЙ БАРАНОВ: РЕПОРТАЖ С ГОЛДОЙ НА ШЕЕ

Тепло, около нуля. Мороз продержался около двух недель и отпустил. Публика, одетая легко, на европейский лад, бродит по магазинам в поисках подарков или сидит в кафе и ресторанах. Праздник, можно потратить немножко больше обычного.

Кризис, продержав страну на жестком рационе около полутора лет, тоже отпустил. До европейских доходов большинству москвичей, правда, еще очень далеко, но расходы уже, при наличии возможностей, могут быть какими угодно. Больше не нужно ездить за заграничными вещами. "Макдональдс" больше не выглядит форпостом западного мира. Запад пришел сам, расположился поудобней и... И ничего. Восток остался востоком.

ГУМ стилен, роскошен, фантасмагоричен. Дорого. Но очень качественно. Недавно открылся магазин венецианского стекла - после пестрой дешевки лавочек самой Венеции можно насладиться подлинной красотой муранского стекла. Вообще то, что мы считаем архитектурой допетровской Руси - это калька с Венеции, не исключая зубцы Кремлевской стены и росписи палат. Вот только Москва поздних Рюриковичей и ранних Романовых дала этому стилю подлинно имперское величие. В Москве почти не чувствуется эпохи Петра, все откочевало на берега Невы. Разве что Биржевая площадь, подновленная и полупустая, объявляется вдруг вблизи Кремля этаким питерским инклюзом. Ну ладно, Москва всегда отличалась смешением стилей.

На Театральной площади, за спиной у нахохлившегося Маркса, вдоль корпусов Славяно-Греко-Латинской академии восстановили старую стену, внутри которой разместился целый ресторанный ряд, от легкого, выполненного в "кислотных" тонах интерьера кафе "Орандж" до скрупулезно стилизованного под 17-й век дорогого ресторана "Годунов". Вечером мест нет ни там, ни там. Можно подумать, средний москвич зарабатывает не меньше среднего парижанина (на самом деле раз в 10 меньше). Просто все хотят чего-то особенного на этот особенный Новый год.

Те, кто захотел очень уж необычайного - новогодних тостов под пальмами и голозадых мулаток - вторые сутки штурмуют терминалы столичных аэропортов: рейсы сплошь задерживаются. Видимо, ближайшее тысячелетие нам суждено провести среди снегов и елок. Это судьба.

В "Годунове" прилетевший за новогодней экзотикой в Москву итальянец жалуется принимающим его аборигенам, что не смог даже ради товарищеского ужина оторвать жену от московских магазинов: ГУМ, ЦУМ, "Пасаж"... Понаедут, блин! Лимита. Итальянцу все нравится, особенно водка и осетрина. Грибы есть пока боится. Жалеет, что не выучил русский, но обещает освоить до следующего приезда.

Молодежь сидит в недорогих заведениях, вроде подземного этажа "Охотного ряда". Пьют мало, в основном пиво. Выглядят чудно, мода последних лет, на мой взгляд, асексуальна, хотя голого тела и не избегает. Но это на мой взгляд. Может это и здорово - девушка с синими волосами, черными ногтями и колечком в пупке. Говорят, при известной настойчивости можно напороться на настоящую кольчугу. И что тогда? Конфуз.

В Елисеевском народу совсем мало. Да мне, собственно, много и самому не нужно. Вот шампанского. Мама-мама... "Абрау-Дюрсо" - пять сортов, "Новый свет" - шесть, розовое мускатное Севастопольского завода, не считая Московского межреспубликанского завода шампанских вин. Я столько не выпью. Спрашиваю у продавщицы, какое из них не поддельное. Она смотрит на меня, как на сумасшедшего - это ж Елисеевский, здесь все настоящее. Беру мускатное. В свое время довелось встречать Новый год в Ялте. Так там, при тамошнем-то винном изобилии, за мускатным специально ездила для меня портье из гостиницы. На весь город в ночь перед Новым годом оставалось не больше ящика. А тут... Шесть долларов.

Все прекрасно. Только немного скучно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Швеция поблагодарила российских врачей за помощь прохожему в Стокгольме
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры