Автор Правда.Ру

ТРУДОВОЙ КОДЕКС ВОЙКОВА, КОНЕЧНО, ЛУЧШЕ

22 января комиссия Мосгордумы по законности и безопасности обсудила проект Трудового кодекса Российской Федерации, разработанный коллективом юристов и практиков в области трудовых отношений под руководством депутата Андрея Войкова.

Этот вопрос был поднят на комиссии не случайно, автор выразил пожелание, чтобы его документ был внесен в Государственную Думу РФ в качестве законодательной инициативы Мосгордумы. Его необходимость он пояснил тем, что в Госдуме уже находятся несколько проектов Трудового кодекса, в том числе, подготовленные профсоюзами и Правительством РФ, но они, по мнению Андрея Войкова, не позволяют достичь оптимального сочетания интересов работников и работодателей. Профсоюзный проект, по словам депутата, нарушает соотношение сил в сторону работников, а правительственный вариант - существенно снижает уровень правовой защищенности работников.

Автор считает, что его проект снимает остроту спора между Правительством РФ и профсоюзами, так как в нем соблюден оптимальный баланс интересов работников, их представителей и работодателей. По-новому, исходя из современных реалий, отражены в нем, например, функции профсоюзов. Они сегодня лишены управленческих полномочий, но как участники социального партнерства они вправе проводить взаимные консультации по наиболее важным решениям работодателей, а также вести, в целях защиты интересов работников, процедуры коллективного трудового спора.

Проект Трудового кодекса получился объемным документом, в нем даны 19 глав, каждая из которых посвящена отдельной теме: трудовой договор, рабочее время, время отдыха, оплата труда, гарантии и компенсации, охрана труда, трудовая дисциплина, разрешение индивидуальных трудовых споров и целый ряд глав, регулирующих особые отношения - труда надомников, женщин, несовершеннолетних и т.д.

Учитывая значительный объем законопроекта и недостаток времени на его изучение, не все участники заседания комиссии смогли дать заключение к нему. Сотрудники Министерства юстиции и прокуратуры города Москвы пообещали представить необходимые замечания и предложения через некоторое время.

Вполне вероятно, что эти заключения поступят к началу обсуждения проекта законодательной инициативы в Мосгордуме - как сообщил Андрей Войков, он уже внес проект Трудового кодекса в Думу и возможно в феврале он уже будет слушаться.

Члены комиссии проявили интерес к законопроекту, задав автору в основном уточняющие вопросы о достаточности норм документа. Многие согласились с мнением председателя комиссии Олега Бочарова, что «повлиять» на содержание проекта они смогут, приняв активное участие в его доработке. Поддержали депутаты и мнение своего коллеги Степана Орлова, который считает, что документ, затрагивающий интересы работающих москвичей, обязательно должен быть обсужден на совместном заседании трех комиссий Мосгордумы, включая комиссии по экономической и социальной политике.

С учетом этих предложений комиссия по законности и безопасности приняла решение рекомендовать Мосгордуме принять за основу в первом чтении проект законодательной инициативы о Трудовом кодексе Российской Федерации.

Майя САЛАМОВА, пресс-центр Мосгордумы.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы массово покидают родину
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
ПИК открывает продажи в «Жулебино парк»
Погибшая от "Новичка" женщина приняла его за духи
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Корейцы запретили поднимать русский крейсер "с несметными запасами золота"
Украинцы массово покидают родину
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
"Они хотели бокса": Трамп объяснил критику после переговоров с Путиным
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Погибшая от "Новичка" женщина приняла его за духи
Разворуют все? Счетная палата нашла дыры в пенсионной реформе
Банкиры предрекли рублю скорый обвал
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу