Автор bratkov

В городских магазинах нам тайно продают трансгенные продукты

Приведет ли это к появлению мутантов на улицах Иванова?

ЧУДЕСА СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ

Возможно, о том, что есть такие трансгенные организмы, или организмы генетически модифицированные (они же генетически измененные), вы краем уха уже слышали, а вот что такое и с чем их едят, как-то не припомните. Объяснять это, минуя кучу непонятных до неприличия слов, — дело неблагодарное.

Скажем, есть какое-то хорошее свойство у одного живого организма. Ученые вычленяют ген, ответственный за это свойство, и встраивают в клетку другого организма. Если опыт удачен, то вскоре из этой клетки появляется новое растение. Уже получены: томаты в форме куба (их легче укладывать в ящики и транспортировать), светящаяся в сумерках газонная трава и даже голубой лен. Экспериментам подвергаются не только растения, но и животные. Так, в бассейне одной из западных стран плавают чудо-рыбы — огромные лососи.

Первые трансгены были получены в 1983 году

Первые успешные эксперименты по созданию трансгенных продуктов были проделаны учеными разных стран в 1983 г. 11 лет спустя в США в продаже появились первые генетически измененные томаты. А уже в 1999 г. были получены трансгенные копии более 120 видов растений, которые выращивались на 40 млн. га 11 стран.

В нашей стране под трансгенные растения отдано около 20 экспериментальных сельскохозяйственных полей, из которых лишь 5 официально зарегистрированы. В нашей области такие эксперименты вузам не по карману.

ПЛЮСЫ ГЕННЫХ ПРОДУКТОВ

В основном геноинженеры трудятся над ускорением сроков созревания продуктов, устойчивости плодов к холоду, увеличением сроков их хранения и созданием неприхотливых культур, которым не страшны плохие почвы и вредители. Посадили вы где-нибудь на отшибе картошку — ее ни удобрять, ни поливать не надо, а колорадский жук её за километр облетает. Есть разработки геноинженеров в области медицины. Уже создан банан, съев который человек автоматически получает прививку от тропических болезней.

ОТ ТРАНСГЕНОВ МОЖНО УМЕРЕТЬ?

Здесь-то у большинства читателей, наслышанных о чудесах радиации и растениях-гигантах, должен возникнуть вопрос, нет ли шанса, откушав новомодных продуктов питания, разделить участь братца Иванушки и стать козленочком... К сожалению, пока ученые ничего ни о безопасности употребления генетически измененных растений, ни об их вредности сказать не могут. Хотя опасений множество. Считается, что улучшение питательных свойств картофеля, кукурузы, сои может привести к тяжелым аллергическим реакциям или даже пищевым отравлениям у человека.

Возможно, устойчивые к антибиотикам гены могут соединиться с болезнетворными бактериями, и тогда фильмы ужасов станут реальностью и в мире появится новая инфекция, не поддающаяся лечению, или даже люди-мутанты.

Другой кошмар способен задеть за живое садоводов-любителей: мол, свет увидит некий суперсорняк, истребить который можно будет только с помощью ядерного взрыва.

Наконец, более дешевые и стойкие трансгенные продукты захватят рынок и полностью вытеснят естественную продукцию. В итоге множество людей останутся без работы.

БОТВА НА УШАХ

Несмотря на то что в России пока выращивать трансгенные растения ни в коллективных, ни в личных подсобных хозяйствах нельзя, несколько генетически измененных растений можно использовать при изготовлении продуктов. Это соя, кукуруза, сахарная свекла, картофель, рапс. Почти вся завезенная в город заграничная колбаса и тушенка содержит трансгенную сою. Кроме того, лабораторные тесты, проведенные независимыми исследователями в конце 1999 г., показали, что около 60-75% всех иностранных продуктов питания содержат генетически модифицированные компоненты.

Правда, с 1 сентября 2002 года вступило в силу постановление об обязательной маркировке продуктов питания, содержащих генномодифицированные компоненты. Однако радоваться рано. По данным Госсанэпиднадзора, до сих пор немаркированными остаются 38% подобных продуктов. А распознать их без привлечения специальной техники невозможно. Пока политики рассуждают, пускать ли гм-растения в массовое производство или не пускать, а ученые пытаются обнаружить, вредны они или нет, мы с вами уже несколько лет покупаем продукты с геномодифицированными составляющими. И пока, тьфу-тьфу-тьфу, все живы.

ВОТ ТОЛЬКО НЕКОТОРЫЕ ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ТРАНСГЕННЫЕ КОМПОНЕНТЫ:

- Nestle ("Нестле") — производит шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание;

- Hershey's ("Хёршис") — производит шоколад, безалкогольные напитки;

- Coca-Cola ("Кока-Кола") — кока-кола, спрайт, фанта, тоник "Кинли";

- McDonald's ("Макдоналдс") — сеть "ресторанов" быстрого питания;

- Danon ("Данон") — производит йогурты, кефир, творог, детское питание;

- Cadbury ("Кэдбери") — производит шоколад, какао;

- Mars ("Марс") — производит шоколад "Марс", "Сникерс", "Твикс";

- PepsiCo ("Пепси-Кола") — пепси, миринда, севен-Ап.

Валентина Губернаторова, главный врач областной санитарно-эпидемиологической станции: "В кинешемских котлетах и лежневских пельменях были обнаружены трансгены. ТОВАРЫ ИЗ ДРУГИХ РЕГИОНОВ МЫ НЕ ПРОВЕРЯЕМ"

"Проблема поступления генетически модифицированных продуктов на рынок Ивановской области стала активно решаться лишь несколько месяцев назад. За это время непромаркированных должным образом товаров было найдено немного. Например, в предоставленной рецептуре кинешемских котлет и лежневских пельменей не были указаны трансгенные компоненты. Руководители этих предприятий получили предупреждения.

Что же касается товаров, поступающих из других регионов, то возможности проверять их на наличие генетически модифицированных компонентов у нас нет, поэтому приходиться верить этикетке".

Виктор Курючкин, доктор медицинских наук ИвГУ:

"Особо бояться трансгенов не стоит. Чужеродные гены будут просто переработаны пищеварительным трактом, как обычная пища. Опасения вызывает только сам продукт геноинженерии. Он может стать сильным аллергеном. А у нас и так аллергизация населения 15%".

Источник:
IvanovoNews

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
12 признаков надвигающейся войны Запада с Россией
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17