Автор bratkov

Иностранцы чаще, чем граждане России, усыновляют детей из Ивановской области

Ежедневно в России в дома ребенка передаются примерно тридцать детей. Причина кроется в неблагоприятной экономической ситуации и неустойчивом социальном климате, а это и растущее количество разводов, и плохое материальное положение семей. Но какая-то часть попадающих в детские дома и дома ребенка детей в дальнейшем все-таки находит семьи, то есть усыновляется. В нашей области есть два дома ребенка — в Иванове и Шуе, где на воспитании находятся дети от рождения до трех лет, и четырнадцать детских домов для детей постарше. Конечно, лучше было бы, если родители планировали рождение ребенка и не отказывались потом от него, лишая его полноценной жизни с мамой и папой, но все же радует, что находятся люди, желающие усыновить или удочерить чужое дитя.

Изначально, решившись взять в свою семью на воспитание ребенка, любой человек должен обратиться в орган опеки и попечительства при областном управлении образования. Что за документы должны предоставляться потенциальными новыми родителями, каков механизм усыновления российскими и иностранными гражданами, как ведется контроль за усыновленными детьми — об этом нам рассказали заместитель начальника управления образования Ивановской области Валерий Ночевный и ведущие специалисты отдела социально-педагогической поддержки и реабилитации детей: Светлана Никифорова и Татьяна Кокарева.

Усыновление или удочерение ребенка, как российскими, так и иностранными гражданами, — процедура бесплатная. Граждане, как Российской Федерации, так и иностранные, должны обратиться лично в управление образования. Российские — по месту своего жительства, а иностранные — в областное управление. Обращения иностранных граждан могут быть не только личные, но и через представительства аккредитованных в РФ агентств по усыновлению детей. Желающие усыновить ребенка должны представить следующие документы: паспорт; описание условий проживания (с фотографиями); обязательство усыновителей, что ребенок будет поставлен на консульский учет (для иностранцев), а родители потом будут предоставлять в органы опеки и попечительства отчеты о воспитании ребенка; обязательство компетентных органов того государства, в котором проживают будущие усыновители, что условия жизни и проживания ребенка будут обследованы, а его постановка на консульский учет проконтролируется; лицензия организации (в случае обращения через агентство) на разрешение заниматься соответствующей деятельностью, если эта организация негосударственная.

В 2000 году российскими гражданами в Ивановской области усыновлено 105 детей, иностранными — 65. В 2001 году российскими гражданами усыновлено 114 детей, иностранными — 92. За нынешний год есть статистика за полугодие: российскими гражданами усыновлено 57 детей, иностранными гражданами — 59. Пока иностранцы усыновляют больше наших детей, чем граждане России.

Что касается контроля за тем, как воспитывается ребенок, усыновленный российскими гражданами, то здесь ответственность возлагается на органы опеки по месту жительства. При этом до сих в российскую семью инспектор по охране прав ребенка приходил только лишь тогда, когда были обращения и когда родители отказывались от усыновления (например, в случае серьезных конфликтов усыновленного ребенка с родным ребенком). Но совсем недавно вышло постановление правительства, в соответствии с которым инспектор контролирует жизнь ребенка в семье усыновителей в течение первых трех лет и либо приглашает к себе такую семью на беседу, либо сам навещает ее.

Что касается иностранных усыновителей, то при постановке на учет они дают соответствующие обязательства: в течение трех лет, как минимум, не препятствовать органам по месту их жительства производить контроль за условиями жизни ребенка. Эти же обязательства они подтверждают в суде при установлении усыновления и затем уже по истечении трех лет предоставляют отчет — в первый год два раза, и в последующие годы по одному отчету. Если интересы иностранных граждан в России представляет агентство, то все обязательства возлагаются на него, и эти отчеты может давать представитель этой организации в России. Если граждане действуют независимо, то они сами присылают отчеты, где дают сведения о состоянии здоровья ребенка, о ходе его адаптации в другой стране — как правило, с фотографией.

В основном, иностранцы, усыновляющие детей, это граждане США, Канады, Испании, Бельгии и Италии. Если российские усыновители, в основном, бездетные пары, то среди иностранных немало семей, уже имеющих детей. Иностранцы нередко усыновляют детей старше семи лет, на что российские граждане отваживаются редко, и они не боятся усыновлять сразу сестер и братьев. Шансов на усыновление их всех вместе в российскую семью практически нет. Российские усыновители более строги к здоровью ребенка, для них любое дополнительное медицинское вмешательство предполагает серьезные финансовые расходы, которые им зачастую не по карману, поэтому они не решаются на усыновление больных или не совсем здоровых детей. Иностранцы же в этом плане более лояльны, они готовы взять больного ребенка, а потом оплатить его лечение и операцию,что довольно часто и происходит.

В нашей области развиты две приоритетные формы устройства детей — в приемные семьи и в патронатные семьи, когда ребенок из учреждения помещается в семью на время, а не навсегда (не на усыновление). Ответственность за ребенка в это время несет и семья, и детский дом. Психологи и социальные педагоги оказывают помощь семье, а родители взаимодействуют с детским домом. Раньше такой "гостевой вариант" длился около двух месяцев (преимущественно летом). Сейчас этот период увеличен. Семнадцать детей в Ивановской области уже с февраля находятся в таких патронатных семьях. Проживание ребенка в патронатных семьях — это положительный опыт для детей в построении семейных отношений и узнавании тех ролей, которые нормальный ребенок должен в семье выполнять. После такого пребывания в семье, у детей улучшаются личностные характеристики, снижается уровень агрессивности, тревожности, у многих улучшается социальный статус, в том числе и в школе. Проблема только в том, чтобы органы местного самоуправления нашли средства материально поддержать такую семью. Содержание ребенка в детском доме стоит в среднем 2200 рублей (оплачивает бюджет области). В патронатных семьях содержание ребенка обходится в 1500 рублей (за счет местных бюджетов).

Куратор отдела охраны здоровья матери и ребенка, заместитель начальника управления здравоохранения Ивановской области Валентина Краснова считает, что сегодня вопросом первостепенной важности является ответственность родительства. Двадцать девять процентов из рожденных в 2001 году детей появилось на свет от матерей, не состоящих в браке. В следующем году начнет действовать областная целевая программа "Маленькая мама", в которой предусмотрена работа психологов с несовершеннолетними беременными.

Ведущий специалист отдела, Ирина Кудряшова рассказала о том, какую роль играют специалисты отдела в процессе усыновления. Главный врач дома ребенка делает заявку в управление здравоохранения на медицинское освидетельствование детей, подлежащих усыновлению. Заявка формируется на вновь поступивших детей или на пробывших в доме ребенка более шести месяцев. Специальная комиссия уточняет диагнозы и заполняет медицинское свидетельство, в котором есть графы о состоянии здоровья ребенка и рекомендации по его дальнейшему наблюдению. Усыновители приходят из органов опеки и попечительства, знакомятся с банком данных, и если останавливаются на каком-то ребенке, то знакомятся с ним лично. Банк данных формируется не только по детям, но и по родителям, желающим усыновить ребенка. Окончательно вопрос об усыновлении решает суд.

Татьяна ДУНАЕВА

"Курсив Иваново"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"