ПАМЯТНИК ТАЛАЛИХИНУ ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ - 15 ноября 2000 г.

На заседании городской Комиссии по монументальному искусству была одобрена инициатива, впервые высказанная ПРАВДОЙ.Ру, о сооружении памятника легендарному летчику, Герою Советского Союза В. Талалихину.

Инициатива, с которой обратились жители бывшего Пролетарского района столицы и их депутат Николай Московченко, отнюдь не вызвала восторга. Иное дело памятник "арбатскому гражданину" Окуджаве или монумент "Загогулина" здесь городские власти проявили максимум отзывчивости и минимум волокиты.

Зато память Талалихина, отдавшего всего лишь жизнь за Отечество, оказалась не столь ценной для властей города. Да и где его ставить, памятник?

Единственное достойное место в районе улицы Талалихина - сквер на углу Малой Калитниковской, уже как бы запродан под элитный дом. А жители именно его и присмотрели под увековечивание памяти своего героя.

Вот и начались трудности у инициативной группы - высокие городские чины, применяя метод хлыста и пряника, то пытались объяснить, что петиция написана не по форме, направлена не по адресу... Да и вообще, шли бы вы, отцы.

Потом начинались задушевные беседы с предложением "протолкнуть", "пробить" и "посодействовать". Но в обмен на отказ от подачи петиции именно сейчас, именно в таком виде. А то, понимаешь, морочит вас депутат этот, Московченко, морочит...

Граждане никак не могли взять в толк - что сложного и политически тонкого в установке памятника. Не бандит ведь, и даже не секретарь райкома - летчик, герой. Может, не того чего-нибудь герой? Герой Советского Союза - это теперь как-то не модно.

Буквально вчера еще их отговаривали. А сегодня - решение все же принято.

Остался, как считает Николай Московченко, "пустяк" - чтобы на этапе исполнения не превратили идею в полную противоположность тому, что задумывалось. Чтобы вместо сквера, где будет увековечена память народного героя, не возник за толстым забором дворик, принадлежащий кондоминиуму. А то вместо цветов к памятнику на его пьедестал станут гадить бультерьеры "новых русских".

Анатолий БАРАНОВ.

Домашнее