Автор bratkov

В Северодвинске выгружают ядерное топливо из реакторов атомного «Тайфуна»

Началась выгрузка отработавшего ядерного топлива из реакторов тяжелого атомного подводного крейсера ТК-12. Субмарина утилизируется в рамках российско-американской программы “Совместное уменьшение угрозы”, содействующей странам бывшего СССР в уничтожении оружия массового поражения по договору СНВ-1.

Как сообщил “ПРАВДЕ.Ру” руководитель пресс-службы ФГУП “ПО “Севмаш” Михаил Старожилов, летом прошлого года корабль был переведен из пункта постоянного базирования в Северодвинск, военные моряки официально передали его гражданскому экипажу Севмашпредприятия. Утилизация проводится совместно с предприятием “Звездочка”.
– Для обеспечения выгрузки ОЯТ были восстановлены системы живучести корабля, выполнены со-путствующие демонтажные работы, подготовлен персонал предприятий, – комментирует ответственный сдатчик Александр Кобко, специалист управления ремонта, модернизации, гарантийного надзора и утилизации Севмаша.

В настоящее время корабль находится у причала специального берегового комплекса завода “Звездочка”, где проводится выгрузка отработавшего ядерного топлива. Операция, которая началась в конце апреля, завершится в июне. После этого с борта корабля будет выгружено оборудование, а сам корпус разрезан в док-камере.

По требованиям безопасности блок с реакторными отсеками будет герметизирован, спущен на воду и переведен в пункт длительного хранения.
ТК-12 – второй подводный крейсер данного класса, выведенный из состава ВМФ и направленный на утилизацию. В 2005 году Севмаш завершил разделку аналогичной субмарины ТК-202.

Подробные тактико-технические данные АПЛ класса “Тайфун” приводит информационный партнер “ПРАВДЫ.Ру”, интернет-издание “Экология Севера”.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google