В Архангельской области начали активно обсуждать проблемы строительства атомной станции

Тема строительства атомной электростанции на территории Архангельской области в последнее время все чаще поднимается и местными СМИ, и представителями органов власти, и директорами крупных предприятий энергетики.

В частности, эта тема прозвучала в Архангельске на днях, когда заместитель директора ОАО «МРСК Северо-Запада» по экономике и финансам по ОАО «Архэнерго» Игорь Котенко отвечал на вопросы журналистов. СМИ интересовала тема перспективы строительства в Архангельской области атомной теплоэлектростанции. «Почему специалистов от «Архэнерго» не приглашают к дискуссии на эту тему», – спросили журналисты.

– Мне тоже не понятно, почему нас не приглашают на такие совещания. Этот вопрос обсуждается в области давно, но до сих пор не имеет конкретной реализации. Я думаю, это чисто организационные ошибки. Хотя любая атомная станция – не объект РАО ЕЭС России, никакая атомная станция не сможет функционировать без тепловых и электрических сетей, развитой магистральной инфраструктуры, – заявил Игорь Котенко. – И это то, о чем мы говорили раньше. У администрации области нет единой программы, учитывающей развитие промышленности и изменения в социальной сфере, а значит – и требований к развитию энергетики области в целом. Поэтому строительство АЭС в Архангельской области – весьма отдаленная перспектива.

Кроме атомной энергетики журналисты интересовались вопросами тарифообразования на будущий год. Игорь Котенко еще раз напомнил всем, что процесс утверждения тарифов, в том числе на электроэнергию, всецело зависит от Федеральной службы по тарифам (ФСТ), а на областном уровне – от департамента по тарифам и ценам администрации области.

– Кроме того, если сравнить ежемесячную плату за коммунальные услуги и плату за электроэнергию, вы поймете, что плата за электричество для среднестатистического жителя области – далеко не такая проблема, как это преподносят иные СМИ, – заявил Игорь Котенко. – К примеру, в 2002 году семья из трех человек, проживающая в Архангельске в двухкомнатной квартире, платила за электроэнергию 135 рублей в месяц. В 2005 году эта цифра достигла 189 рублей. Для сравнения, за коммунальные услуги та же семья платила и платит 719 и 1519 рублей соответственно. Так почему всех так волнуют тарифы на электроэнергию? Стиральная машина, телевизор, утюг, обогреватель и у кого-то микроволновая печь в месяц сегодня обходится обычной семье в 189 рублей. При этом – при известном качестве архангельского ЖКХ – за квартиру та же семья платит 1519 рублей.

Эти примеры произвели живейшее впечатление на журналистов. В финале встречи Игорь Котенко призвал представителей СМИ быть корректными в определениях и внимательнее в подходах к освещению темы энергетики.

Антон Шошин, советник генерального директора ОАО «Архэнерго» по связям с органами власти, общественными организациями и СМИ, специально для «ПРАВДЫ.Ру»

Домашнее