Автор bratkov

В Архангельской области 380 преступлений раскрыто с помощью служебных собак

В Архангельской области зональный центр кинологической службы это -- 264 специалиста- кинолога, работающих со служебными собаками, подготовленными по всем направлениям деятельности кинологической службы.

Это работа по раскрытию убийств, грабежей и разбоев, краж, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов, поиск без вести пропавших людей, патрульная служба. В среднем за сутки специалисты-кинологи выезжают в составе следственно- оперативных групп на места происшествий не менее пяти раз.

В 2007 году сотрудники ЗЦКС выезжали на места происшествий более 1100 раз. За 5 месяцев 2008 года с участием специалистов-кинологов раскрыто порядка 380 преступлений, в том числе 8 умышленных убийств и 12 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, 42 разбоя более 90 грабежей, около 190 краж.

Так, в январе из квартиры дом по ул. Попова была совершена кража. На место происшествия прибыл кинолог со служебно- разыскной собакой. Животное, обнюхав помещение, проработало запаховый след и довело сотрудников милиции до одной из квартир в соседнем доме. Здесь же и был задержан подозреваемый в совершения преступления.

В начале июня при досмотре автомобиля на одном из стационарных постов милиции служебно-разыскная собака обозначила коробку, находящуюся между передними сиденьями. Внутри сотрудники милиции и ФСНК обнаружили полиэтиленовый пакет. Экспертиза показала, что данным веществом является марихуана.

На днях кинолог вместе со своим питомцем в Виноградовском районе отыскали пропавшую пенсионерку. Пожилая женщина ушла за несколько километров от своего поселка и самостоятельно не могла найти обратную дорогу. Кинолог нашел возможность применить собаку для поиска женщины по запаховому следу, используя ее личные вещи. Пройдя по следу около 5 км, оперативная группа обнаружила пожилую женщину, которая находилась практически без сознания. Сотрудники милиции оказали ей первую помощь и вызвали скорую.

Кроме этого, в текущем году специалисты - кинологи зонального центра со своими помощниками осмотрели более порядка 800 мест массового пребывания людей. В ходе проведения ОРМ кинологи со служебно - розыскными собаками обнаружили: 3 взрывных устройства, около 80 боеприпасов, 2 единицы нарезного автоматического оружия. Об этом сообщает пресс-служба УВД по Архангельской области.