Автор evgeniya_p

В Хакасии снесли нелегальные китайские теплицы

Китайские теплицы на площади 10 гектаров были снесены  неделю назад в Усть-Абаканском районе Хакасии. Помимо сотрудников Управления службы судебных приставов по Хакасии, в операции по сносу участвовали подразделения МВД РХ: ОМОН, ГИБДД, оперативные службы, кинологи. Столь активные действия вызвали волнение работников из Китая.

Как сообщает ИА «Хакассия», представители посольства Китая провели ряд встреч с руководством республики и лично выезжали в тепличные городки, расположенные в Хакасии. Они убедились, что все люди, работающие там, проживают на территории Хакасии нелегально. По приблизительным оценкам, в Хакасии таких - около трех тысяч человек, большинство из которых въезжает на территорию России по краткосрочным визам и трудится здесь все лето. Естественно, китайские овощеводы не платят налоги ни как предприниматели, ни как рабочие.

По словам министра сельского хозяйства Хакассии Александра Трейзе, «между работниками сельского хозяйства, предпринимателями республики и гражданами КНР земельных конфликтов не наблюдалось. Приезжие рабочие заняли под теплицы пустыри или участки, предоставленные им из земельных паев. Но возникли проблемы другого рода - весной из-за топящихся в теплицах печей содержание опасных веществ в воздухе, по данным Роспотребнадзора, превышало ПДК в несколько раз. В дыму задыхались и жители поселков, и заключенные исправительной колонии под Абаканом». Именно эти действия и вынудили суд принять решение по уничтожению китайских теплиц, - подчеркнул он. Результат - обломки и мусор на территории, которые, по словам министра «выглядят достаточно неприглядно». Однако на этом дело не закончится - Минсельхоз в дальнейшем будет требовать очистки земли - этим должен заниматься владелец участка.

Впрочем, дым - не единственная проблема. «В тепличных городках царит ужасающая антисанитария, которая просто неприемлема с нашей точки зрения - живут работники в балаганчиках из досок, которые снаружи завалены золой и бытовым мусором», - отметил Александр Трейзе.

Как следствие плохой организации труда появляются и сомнительные овощи. «В ходе сельхозработ используются препараты, не входящие в имеющийся госреестр допустимых химических средств. То есть невозможно даже отследить наличие их в растениях, поскольку не известен даже точный химический состав. Правда, никаких опасных элементов там не обнаружено», - рассказал министр.

Несмотря на ряд нарушений, представители посольства выступили с просьбой предоставить овощеводам возможность вырастить урожай, поскольку у китайских работников нет возможности уехать обратно. Для депортации их тоже нужны средства. Китайцам поставили условия: по окончании сельскохозяйственных работ разобрать теплицы и ликвидировать производство. Впрочем, нет никакой гарантии, что работники из Китая выполнят эти условия», - считает Александр Трейзе.

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Офицеров России" возмутило отношение мэра Смоленска к бывшим узникам концлагерей
Буба продолжает проводы любви
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Американцы обнаружили террор неонацистов на Украине
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Физики объяснили, почему инопланетяне никогда не будут найдены
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
"Офицеров России" возмутило отношение мэра Смоленска к бывшим узникам концлагерей
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
22 июня. Страшная война и цена Победы
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Эксперт: как реформы пенсии и НДС обездолят простой народ
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
Крепче стали: Россия вводит ответные пошлины на товары США
НАТО зовет на саммит союзника России
Буба продолжает проводы любви
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1