Автор bratkov

Епископ Архангельский и Холмогорский обвинил госчиновников в невежестве

Религиозная безграмотность, невежество руководителей госструктур - одна из причин распространения тоталитарных сект на территории Архангельской области.

Об этом корреспонденту интернет-газеты “ Православие на Северной земле ” заявил епископ Архангельский и Холмогорский Тихон. По словам Владыки, в северном регионе, как и по всей стране, руководители деструктивных культов ради вербовки новых адептов идут на любые ухищрения, в том числе нарушая закон и подкупая ответственных лиц.

“Что греха таить, сектанты буквально покупают людей. Мы все прекрасно знаем, что большинство сект финансируется с Запада. И, понятно, что не каждый человек может отказаться от большой суммы денег, особенно если она измеряется в иностранной валюте”, - подчеркнул епископ Тихон.

Он отметил, что активная прозелитическая деятельность и пропаганда псевдодуховных учений на территории нашей страны готовилась заранее задолго до распада СССР: “В начале 90-х я проходил обучение в США. И уже тогда нас предупреждали, что готовится, чуть ли не 200 тысяч так называемых проповедников для отправки в Советский Союз, а затем и Россию. Как только “Железный занавес” открылся, все они были отправлены к нам”.

“Понимая все это, мы совместно с компетентными силовыми ведомствами и аппаратом юстиции в каждом отдельном случае проверяем законность деятельности религиозных организаций на территории госучреждений. Очень помогают в этом простые граждане, которые распознают дух собраний и обращаются в Архангельскую епархию за помощью. Ни одно обращение мы не оставляем без ответа. Не секрет, что секты постоянно развиваются и видоизменяются, это - характерная черта тоталитарных культов. Порой, мы сами не знаем подлинное происхождение и сущность той или иной секты. Когда возникает такая проблема, мы делаем запрос в московские антисектанские центры и стараемся совместно с правоохранительными органами пресечь противоправную деятельность сектантов. Но надо понимать, что Церковь не может в одиночку бороться с таким страшным явлением. Для борьбы с деструктивными культами необходимо объединение всех здоровых сил нашего общества”, - заключил архипастырь.

Ранее сообщалось о проведении 5 апреля молодежным крылом секты неопятидесятников “Новое Поколение” вербовочной акции в Архангельском областном музее изобразительных искусств. Несмотря на то, что российский суд официально признавал неохаризматические организации тоталитарными сектами, а лидеру “Нового Поколения” Алексею Ледяеву и вовсе запрещен въезд в нашу страну, мероприятие архангельских сектантов проходило в рамках Года Семьи (!) при поддержке Областного комитета культуры. В интервью газете “Правда Северо-Запада” (от 16 апреля 2008 года) председатель культкомитета Андрей Фомин заявил, что “ничего близкого к сектантам-неопятидесятникам в музее не было, а у организаторов мероприятия - команды “Dream Team” есть лицензия”.

В телефонном интервью корреспонденту “Православия на Северной земле” Фомин сразу открестился от организаторов сектантского ток-шоу, отметив, “что никого из них не знает в лицо, и даже ни разу с ними не встречался”. На прямой вопрос: “Знаете ли Вы, что молодежный клуб “Dream Team” входит в структуру секты “Новое Поколение?” - начкульт жестко ответил, “что если эта организация - религиозная и занимается своей религиозной деятельностью на чужой территории, то пусть это остается на их совести”.

Крупнейший российский эксперт по проблеме экспансии деструктивных культов профессор Александр Дворкин в интервью газете “Золотое кольцо” сообщил, что создание рижской секты “Новое поколение” было активно поддержано многими политическими и общественными структурами США.

“Возглавляемая Алексеем Ледяевым, она стала “базовой” для создания тысяч подобных сект, и не только на латвийской земле... В итоге возникла весьма влиятельная сектантская империя. Затем активисты рижского "Нового поколения" вошли в состав "Латвийской первой партии", оттуда перепрыгнули на ключевые министерские должности, а сам Ледяев выпустил работу "Новый мировой порядок", утверждающую, что "престол мира" должен находиться в США. Конечно, и до него Латвия смотрела на Запад. Но стараниями Ледяева она стала уже откровенно проамериканской, и мы не удивляемся, когда слышим, что ее политические лидеры едут в США на "Молитвенный завтрак" с Джорджем Бушем.

Точно по тому же сценарию развивались украинские события. Запад активно поддерживал создание и развитие киевской неопятидесятнической секты "Посольство Божье", которую возглавил выходец из Нигерии Сандей Аделаджа. И когда пришел "час икс" - именно 15 тысяч его последователей стали самой дисциплинированной силой на Майдане. В итоге у власти оказался ориентированный на Америку человек - Виктор Ющенко. Причем Аделаджа даже не скрывал радости от того, что новый президент "является демократичным, прозападным политиком". А затем и правая рука Аделаджи - Леонид Черновецкий - стал мэром Киева”, - отметил российский сектовед.