Автор bratkov

Камчатка: золотой крест на Храме

На купол строящегося в Петропавловске-Камчатском собора Живоначальной Троицы будет установлен крест, отлитый из золотых украшений, пожертвованных жителями Камчатки

Как только стало известно, что на Камчатке будет возведён собор во имя Святой Живоначальной Троицы жители города и области стали собирать средства на его строительство. Многие отдавали на это благое дело золотые и серебряные украшения. Впоследствии, когда пришло время устанавливать купола, люди собирали золотые украшения на золочение куполов и крестов.

Поскольку собранного не хватило на золочение, было принято решение распорядиться драгоценными металлами иначе: монахи из мастерской при храме Илии Пророка в селе Яковлевка Костромской области бесплатно изготовили ювелирные изделия - миниатюрные именные иконки, ажурные крестики и многое другое.

Эти работы, начиная с 2006 года, можно было увидеть на выставках-продажах, проходивших в рамках телерадиомарафона "Дорога к храму". И сейчас в храме святителя Николая Чудотворца ещё остались в продаже некоторые изделия костромских монахов. Все средства, вырученные от реализации этих ювелирных изделий, переданы на строительство собораэ

Кроме того, чтобы выполнить волю жителей региона, жертвовавших свои украшения на купола и кресты собора, было принято решение сделать из золота и серебра крест весом два килограмма. 16 марта 2008 года, в праздник Торжества Православия, он прикреплен ко главному кресту собора Живоначальной Троицы, сообщает "Русская Православная Церковь"