Автор valery_g

Выселение почтовиков из помещений в Калининградской области становится тенденцией

С давнишних времен жители поселков Пушкино, Фурмановки и Невского, что в Нестеровском районе, пользовались услугами почты. Располагались отделения связи в помещениях, выделенных правлениями местных колхозов, и, будучи заведомо убыточными, оплачивали только потребленную «коммуналку». С приходом «дикого капитализма» колхозы распались, а на их месте образовались закрытые акционерные общества, к которым перешло все имущество почивших в бозе хозяйств. Вот тогда-то новые владельцы собственности и обратили свои взоры к почтовикам, от которых, по их мнению, совершенно напрасно не получали никакой прибыли.

Юристы трех ЗАО обратились к руководителю Гусевского почтамта Кушнареву с требованиями освободить занимаемые помещения в Пушкино, Фурмановке и Невском. Либо заключить с ЗАО договоры об аренде: например, в Пушкино предлагается платить 100 рублей за квадратный метр, или 4 тысячи в месяц. При том, что все доходы отделения составляют порядка 19 тыс. рублей, а расходы – свыше 35 тысяч! Аналогичная ситуация в Фурмановке и Невском, а общий убыток почтовиков от деятельности трех отделений в первом полугодии 2007 года превысил 120 тысяч рублей.

В случае отказа почтовикам «разрешают» занять полуразрушенную пристройку без окон и дверей, нуждающуюся в капитальном ремонте. Без всякой гарантии, что потом их не «попросят» и оттуда.

Между тем, Закон РФ «О почтовой связи» запрещает выставлять отделения связи из занимаемых ими площадей без предоставления другого пригодного для работы помещения. И решать эту проблему должны в первую очередь местные власти. Однако на письмо директора УФПС Юлии Плетневой в адрес главы Нестеровского городского округа Наталии Чавыловой по вопросу дальнейшей судьбы отделений ответа, по словам сотрудников почты, пока не поступило. Между тем, освободить помещения сельских ОПС почтовики должны были еще 26 июля…

Неизвестна и дальнейшая судьба единственного отделения связи в крупном курортном центре области Зеленоградске. Там владелец здания еще в прошлом году отказался продлять с почтой арендный договор. И теперь угрожает судебными приставами. Понимание проявило областное правительство, которое обратилось к руководителям Минсвязи и Мингосимущества с ходатайством о приобретении почтой 1-этажного здания бывшей городской типографии без торгов. Предполагается, что ФГУП «Почта России» найдет при этом нужные средства. Иначе перспектива остаться без стационарного ОПС для зеленоградцев и их гостей будет вполне реальной.

Вытеснение почты с традиционных позиций, можно сказать, уже становится в регионе тревожной тенденцией. Непростая ситуация, например, складывается сейчас вокруг ОПС в Новоселово и Чистых Прудах. Конечно, причиной в ряде случаев стали не оформленные своевременно арендно-правовые отношения, в которых ранее не было нужды. Но и местным администрациям не стоит забывать о колоссальной социальной нагрузке, которую несут на себе почтовики, тем более – в деревне, где альтернативы почте зачастую нет вообще.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...