Кочевая школа сохраняет традиции НАО

В Большеземельской тундре Ненецкого АО начала работу летняя кочевая школа. Группа из трех преподавателей во главе с опытным педагогом Ненецкой школы-интерната Матреной Ивановной Талеевой отправилась в район поселка Амдерма, где летом кочуют оленеводы общины “Ямб То”. Для них приезд учителей – дело привычное, этого события ждут: кочевая школа работает в общине почти каждое лето, начиная с 1997 года.

Перед педагогами стоит непростая задача - за короткий срок (до 25 августа) подготовить детей дошкольного возраста к учебе в начальной школе. Как пояснил специалист управления образования Заполярного района Юрий Хатанзейский, дети оленеводов ведут кочевой образ жизни вместе с родителями и не имеют возможности ходить в детские сады.

В кочевой школе ребят будут учить азбуке, навыкам счета, лепке из пластилина, рисованию, проводить с ними занятия физкультурой и другие, которые входят в программу дошкольного образования, сообщает пресс-служба администрации Заполярного района НАО.

Специально для школы в чуме были закуплены канцелярские принадлежности, подручные материалы и другие предметы, необходимые для обучения детей. Учителя проведут “контрольный срез” знаний. Эти сведения и вся работа педагогов в тундре будут проанализированы, что позволит скорректировать школьную программу и улучшить обучение детей в будущем.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы школа