Автор evgeniya_p

На Дальнем Востоке действуют 74 природных пожара

На территории Дальневосточного региона действуют 74 природных пожара на площади 26045 га . Из них в Приморском крае – 7 пожаров на площади 82 га, в Хабаровском крае – 53 пожара на площади 12741 га, в Амурской области – 11 пожаров на площади 1277 га, в Сахалинской области – 2 пожара на площади 1445 га, в Чукотском автономном округе – 1 пожар на площади 10500 га (тундра). Об этом равде.Ру сообщили в Дальневосточном региональном центре (ДВРЦ) МЧС России.

На территории региона действует 6 крупных природных пожаров. Из них 3 в Хабаровском крае и по одному в Амурской и Сахалинской областях, Чукотском автономном округе. Кроме того, на Дальнем Востоке действуют 13 пожаров на удаление менее 10 км от населенного пункта, в том числе в Хабаровском крае – 12, в Приморском крае -1.

В связи со сложной пожароопасной обстановкой на территории региона в Дальневосточном регионально центре МЧС России для координации действий, анализа ситуации и возможного принятия срочных мер создан оперативный штаб. Также развернут оперативный штаб в Главном управлении МЧС России по Хабаровскому краю.

С 10 июля на основании Постановления губернатора Хабаровского края на территории края установлен особый противопожарный режим. В 11 муниципальных районах края из числа офицеров и сотрудников ГПН для координации действий сил и средств при ликвидации крупных лесных пожаров и пожаров, угрожающих населенным пунктам и потенциально опасным объектам созданы оперативные группы.

В Главном управлении МЧС России по Сахалинской области создана оперативная группа. В двух районах Амурской области (Селемджинский, Бурейский) действует особый противопожарный режим. В Главном управлении МЧС России по Амурской области создана оперативная группа. Кроме того, приказом начальника главного управления на период с 13 по 20 июля назначена объединенная оперативная группа Главного управления и ОГУ «Центр обеспечения гражданской защиты и пожарной безопасности Амурской области».

Всего с начала лесопожарного периода на территории Дальневосточного федерального округа возникло 912 природных пожаров, площадь, пройденная пожарами, составляет 264139,7 га.

К ликвидации пожаров привлечено: 770 человек и 182 единицы техники, в том числе 13 воздушных судов, из них от МЧС России 66 человек и 7 ед. техники, остальные от авиалесоохраны. Угрозы населённым пунктам и объектам экономики от природных пожаров нет.