Автор evgeniya_p

В Приморье выявлены нарушения законодательства о пожарной безопасности

На территории Приморского края в системе социальной защиты населения действуют 25 государственных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, 20 учреждений социального обслуживания и семьи, а также Приморский центр социального обслуживания населения.

Как сообщила Правде.Ру старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова, проверкой выявлены многочисленные нарушения законодательства о пожарной безопасности, как непосредственно в государственных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, так и в деятельности администрации Приморского края.

По выявленным нарушениям закона в деятельности домов-интернатов для престарелых и инвалидов органами государственного пожарного надзора руководителям данных учреждений выданы предписания об устранении нарушений правил пожарной безопасности, должностные лица привлечены к административной ответственности.

Основанием для привлечения к ответственности руководителей названных учреждений явилось непринятие ими мер пожарной безопасности, не требующих существенных затрат, выполнение которых возможно за счет учреждений. Например, к таким нарушениям относятся установка на окнах глухих металлических решёток; отсутствие ответственных лиц за пожарную безопасность; размещение в эвакуационных выходах посторонних предметов и другие.

Однако проверкой также выявлены распространённые факты нарушения требований Федерального закона «О пожарной безопасности», устранение которых требует значительных финансовых затрат.

Так, многие учреждения не оборудованы системами оповещения людей в случае пожара; обслуживающий персонал не обеспечен индивидуальными средствами защиты органов дыхания фильтрующего действия. В домах-интернатах не выполняются мероприятия по обработке огнезащитным составом деревянных конструкций чердачных помещений.

Проверкой установлено, что планом мероприятий по реализации краевой целевой программы «Пожарная безопасность на 2005-2008 годы», утвержденным Законом Приморского края от 29.12.2004 № 196-КЗ, расходы на обеспечение пожарной безопасности домов-интернатов для престарелых и инвалидов в 2006 году не были предусмотрены. Финансирование мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в домах-интернатах для престарелых и инвалидов за счет средств краевого бюджета в 2006 и 2007 годах не осуществлялось.

Таким образом, непринятие администрацией Приморского края мер к своевременному и правильному планированию расходов на обеспечение противопожарных мероприятий в домах-интернатах для престарелых и инвалидов не позволяет создать безопасные условия для пребывания в учреждениях граждан, является обстоятельством, способствующим возникновению пожаров и нарушению нормальной деятельности указанных учреждений социального обслуживания, - сказала Номоконова.

По результатам проверки прокуратурой Приморского края губернатору края внесено представление об устранении нарушений законодательства о пожарной безопасности в деятельности государственных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. В представлении поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности лиц, допустивших выявленные нарушения закона.

 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...