Автор evgeniya_p

В Китае в домашних условиях родились 27 больших панд

В Центре изучения и охраны больших панд "Волун" (провинция Сычуань, Юго-Западный Китай) новорожденные близнецы-медвежата, произведенные на свет 11 сентября, успешно прошли медицинский осмотр. Это означает, что еще двое малышей большой панды преодолели первую критическую полосу своей жизни, сообщает агентство Синьхуа.

Таким образом, в этом году в Китае в домашних условиях родились 27 больших панд, включая 10 близнецов. Из них выжили 26. Более плодотворного года в китайской истории разведения больших панд зафиксировано не было.

Китай начал эксперимент по искусственному разведению больших панд в 60-годах прошлого века. На протяжении долгого времени специалистам не удавалось повышать выживаемость: ежегодно в живых оставались лишь единицы. Данной ситуации был положен конец только в 90-х годах, когда выживаемость приблизилась наконец к десятку особей в год.

Большие панды относятся к реликтовым видам животных, находящимся на грани исчезновения. В Китае они признаны "национальным сокровищем". В настоящее время во всем мире в условиях дикой природы обитает около 1590 бамбуковых медведей, главным образом, в китайских провинциях Сычуань и Шэньси. На конец 2005 г. в мире в искусственных условиях содержались более 180 особей.

Домашнее