Автор evgeniya_p

Пхеньян готовит новые ядерные испытания

Северная Корея объявила Москве о своих планах провести первые подземные ядерные испытания. Об этом сообщила британская газета The Sunday Telegraph, сославшись на неназванного российского дипломата. По его словам, Ким Чен Ир хочет продемонстрировать миру потенциал северокорейской науки и техники и сделать "страну чучхе" полноправным членом клуба ядерных держав.

Подземный ядерный взрыв необходим как раз для этого. На недавней встрече в Пхеньяне Ким Чен Ир поделился своим давним, сокровенным желанием с собеседниками из России и Китая. Те в ответ намекнули вождю о негативных последствиях для КНДР, о неминуемом "суровом наказании". В российском посольстве в Пхеньяне эту информацию не комментируют. Но, учитывая некоторые обстоятельства, похоже, она близка к реальности.

Меньше месяца назад телеканал Эй-би-си сообщил, что у комплекса шахт на северо-востоке КНДР разведывательные спутники зафиксировали "подозрительное движение машин, выгрузку бобин с кабелем и исследовательского оборудования". В Пентагоне это расценили как подготовку к взрыву.