Автор bratkov

Премьер-министр Норвегии надеется на участие норвежских компаний в Штокмановском проекте

Премьер-министр Норвегии Енс Столтенберг выразил надежду, что норвежские "Statoil" и "Hydro" войдут в число партнеров "Газпрома" по разработке Штокмановского месторождения.

По его словам, вхождение норвежских компаний в консорциум будет "способствовать укреплению сотрудничества между Норвегией и Россией, а также между компаниями двух стран".

Отвечая на вопрос, чем может быть вызвана отсрочка оглашения окончательного списка участников проекта, Столтенберг отметил, что "в истории мировой нефтяной промышленности было много случаев, когда решения по масштабным проектам принимались долго и основательно", приведя в пример проект "Сневит", расположенное в норвежской части Баренцева моря.

В прошлом году "Газпром" обнародовал короткий список потенциальных партнеров по освоению Штокмановского месторождения. В него вошли вышеназванные норвежские компании, американские "Chevron" и "Conoco", а также французская "Total". Ранее "Газпром" планировал определить список участников еще в апреле этого года, однако, до сих пор вопрос остается открытым, сообщает Port.news.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Его запасы оцениваются в 3,7 триллиона кубометров газа и около 31 миллиона тонн конденсата, сообщает "Экология Севера" со ссылкой на объединение BELLONA

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...