Палкой по-башке! И никаких последствий…

Впервые в России – 10, 11 и 12 марта – на сцене московского концертного зала «Мир» в рамках мирового тура «Боевое искусство кунг-фу» выступают монахи легендарного монастыря Шао–Линь. Одиннадцать молодых бойцов, возглавляемых 76-летним наставником, демонстрируют великолепное владение телом и духом в трюковых упражнениях, повторять которые без специальной подготовки не стоит.

«Пушкари» спецэффектов дали залп сценическим дымом. Появился мистический, синий свет и на сцену вышли ученики Шао–Линь, младшему из которых 8 лет. Никаких вступительных слов, кроме короткого приветствия сложенными ладонями и сдержанный поклон. Кунг фу, по мнению китайцев, прежде всего, проматерь всех физических упражнений – это ловкость, стремительность, пластика, точность и красноречивость действий. Ничего лишнего.

Родоначальником единоборства стал индийский монах Бодхидхарма, основавший 1500 лет назад в провинции Хэнань храм Шао–Линь (юбилей храма отметили в 1995 году). Именно он реформировал особо строгую форму буддизма и изобрел кунг фу, которое в последствии стало главным тайным оружием монахов Шао-Линь. Смысл его учения состоял в том, чтобы обрести полный контроль над телом и душой, используя силу духа и разума. За долгие годы упорных тренировок, монахи достигли невероятных физических способностей, которые и положили начало развитию военного боевого искусства – Кунг-Фу.

В его основе – правильное дыхание, позволяющее управлять потоком энергии – так называемая система Chi (Чи). Благодаря этому, монахи способны не чувствовать боль, и совершать такие акробатические трюки, какие невозможно поставить или инсценировать ни на одной, даже самой дорогостоящей голливудской площадке. Например, ломать, точно спички, металлические балки, разбивать в щепки деревянные доски, пробивать обыкновенной швейной иголкой толстое стекло со скоростью – внимание! – 200 км в час.

С этой программой и приехали монахи Шао–Линь в Москву. Первое выступление - бокс, в котором участвовали все двенадцать бойцов. Красочное зрелище. Агрессия, темперамент, экспрессия, точная согласованность действий превращают выступление в настоящий спектакль. Следующий номер – адажио плавных линий и пластики тела – показали 76-летний наставник своих учеников и 8-летний мальчик.

Юнец только обретает лицо, в котором уже отражается твердость духа и мужественность. Композиция под названием «Железная рубашка» – гвоздь шоу и наглядно показывает способность во время поединка не чувствовать боли. Один из участников представления нанес сильнейший удар деревянным шестом по плечу, по колену и, наконец, по макушке сопернику. Все шесты были благополучно сломаны пополам. Здесь важно, чтобы удар наносился в строго определенные части тела и с большой скоростью. Кроме того, тот, кто наносит удар, ни на секунду не должен засомневаться в своих действиях.


Шаолиньский монастырь стал духовным центром Китая, и правительство провинции Хэнань основало при монастыре учебную академию, чтобы знание монахов не забылось. Ученики получают там превосходное образование и посвящаются в тайны Ушу и Кунг-Фу, согласно строгим правилам Дзен-Буддизма. В последние 13 лет монахи Шао–Линь дали более 3000 представлений на 4 континентах. В России они впервые. Но хочется верить, что их визиты в Россию станут ежегодной традицией.

Автор Григорий Резанов
Григорий Резанов — журналист, фотожурналист, бывший редактор культурного раздела Правды.Ру
Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить