Автор Юрий Енцов

Пейзажи с натуры. Google-натуры

Американский пейзажист Билл Гаффи до сей поры был мало известен. Прославился он благодаря креативности. Узнав о существовании Google Street View, Гаффи загорелся оригинальной идеей: рисовать пейзажи "с натуры" при помощи Интернета. Интерактивный сервис позволяет не выходя из-за компьютера заглянуть в любой уголок планеты своими глазами… Своими ли?

Любители и профессионалы фотосъемки уже успели запечатлеть всевозможные уголки планеты — и в местах, облюбованных туристами, и там, где никто кроме местных жителей не бывает. Красивые пейзажи есть везде. Из-под кисти Билла выходят картины с изображением самых разных мест. Интернет дает ему возможность не только любоваться этим миром во всем его многообразии, но и запечатлевать понравившийся пейзаж с натуры. С google-натуры.

Автор этих строк и сам с замиранием сердца рассматривал эти Гугл-карты (Google Maps), снимки из космоса, переходящие в аэрофото, на которых Землю можно рассмотреть с высоты птичьего полета. Чувствуешь себя инопланетянином в летающей тарелке или ангелом. Совсем недавно все это показывали в научно-фантастических фильмах — и вот, пожалуйста: это может делать любой счастливый обладатель компьютера с Интернетом… Однако желтый человечек на этих картах до сих пор как-то не привлекал моего внимания. Оказывается, это и есть Street View. С помощью этой опции можно посмотреть на тот или иной дом, участок улицы. Хотя речь идет не только о улицах. Можно рассмотреть побережье Антарктиды, где никаких улиц пока что нет, только пингвиньи тропы.

Прекрасная возможность взглянуть на другие города и страны своими глазами. Вот только — своими ли? Или все-таки глазами фотографов? Это большой вопрос.

К тому же стоит вспомнить: художник не только смотрит, но и слушает, осязает, подставляет лицо ветру. Большинство пейзажистов такую цель и ставят: чтобы при взгляде на картину зритель ощутил воздух, услышал шум реки. Без личного присутствия создать все это невозможно. Но фотографии далеких экзотических мест уж больно хороши… И их невероятно много.

Читайте также: Мировые шедевры в одном клике от нас

Фото: AP

Есть в Гугле еще функции Maps и Earth, позволяющая смотреть панорамные виды улиц многих городов мира с высоты около 2,5 метров. Углы обзора составляют 360° и 290° по горизонтали и вертикали. Сервис был запущен больше трех лет тому назад и популярность его стремительно растет. Пользователи с восторгом обнаружили, что могут обозревать планету вдоль и поперек, ближе, дальше, до мельчайших подробностей.

Хотя сотрудничать со специалистами Интернет-поисковика соглашаются далеко не все. К примеру, жители английской деревни Броутон в графстве Бакингемшир запретили фотографировать свои дома и улицы. По их мнению фото, размешенные в Интернете и доступные каждому, могут быть использованы злоумышленниками. Сотрудники Гугла решили не вступать в спор с англичанами и согласились удалить из базы данных данные о деревне. Но индустрия виртуального туризма — а соответственно, и связанного с ним творчества — по всей видимости, будет развиваться. Появятся видео-панорамы, сервисы начнут обрастать всякими функциями, в процессе начнут активно участвовать другие пользователи. Сейчас система включена в другие сервисы Гугл, например в проект "виртуальной картинной галереи" Art Project, о котором мы уже писали.

Эта идея пришлась по душе не только Гаффи, но и другим художникам. Теперь их работы представлены в блоге под названием The Virtual Paintout. Каждый проект посвящен начинается с первого числа и завершается в последний день месяца. Достаточно отправить свое произведение в течение месяца, и оно будет размещено. В этом месяце решено рисовать Южную Африку. Найти на карте ЮАР, отыскать там Кейптаун и что-то срисовать. Интерфейс довольно простой, можно разобраться "методом тыка".

Итак, до 31 марта все желающие, независимо от уровня их живописного мастерства, могут присылать свои произведения для участия в акции. Билл принимает любые рисунки и живописные работы за одним лишь исключением: компьютерная графика — не годится. Никаких коллажей. Только карандаши, кисточки, краски. Компьютер применяется только для доступа к пейзажу, все остальное — очень традиционно. Изображение должно быть с разрешением от 72 и не более 1000 пикселей по широкой стороне.

Что ж, наверняка по всей Земле найдется немало желающих присоединиться к виртуальному путешествию Билла: месяц в одной стране, месяц — в другой. Желательно только знать более или менее английский язык. Не для срисовывания, разумеется, а для общения с маэстро Гаффи, инициатором акции.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Как была запущена вторая "холодная война"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов