Google запустил ArtProject

Мировые шедевры в одном клике от нас

Лондонская галерея Teйт, мадридский Музей Тиссен-Борнемисса, нью-йоркский Метрополитен-музей, парижский Версаль, галерея Уффици во Флоренции, два российских музея, Государственный Эрмитаж и Государственная Третьяковская галерея — предоставили свои коллекции для копирования Google. Это поисковая система и 17 крупных музеев мира запустили Art Project. Масштаб акции трудно переоценить. Теперь из любой точки планеты можно через Интернет "попасть в музейные залы" и увидеть произведения искусства в отличном качестве изображения.

Тысячи картин уже помещены в Интернет-пространство. 385 залов сняты в панораме, которая дает возможность проведения самых настоящих виртуальных экскурсий, во время которых можно рассмотреть все: картины, рамы, убранство зала — вплоть до рисунка паркета. По рассказу сотрудника Tate Britain Нельсона Маттоса, затея не является коммерческой. Она осуществляется в рамках сохранения и популяризации мирового культурного наследия: ведь оно должно сохранятся не только в хранилищах, но и в сердцах, душах людей.

Художественный проект стартовал полтора года тому назад, начавшись с участия в нем девяти музеев из разных стран мира. Руководство музея вдохновилось идей дать людям, по какой-то причине не способным приехать в музей, возможность все-таки встретиться с произведениями искусства.

Новый сервис дает людям огромные возможности. Можно, детально рассмотрев произведения искусства, изучить их историю, биографию создателей, а так же историю самих музеев, в которых хранятся произведения. Сервис пока наиболее удобен для владеющих английским языком. Впрочем, на "Гугле" есть встроенные переводчики.

Еще можно самому создавать альбомы, вроде как собственные виртуальные "картинные галереи", можно делиться ими с другими пользователями, устраивая "выставки", а также переходить на тематические видео в YouTube и так далее. Интерфейс программы позволяет многое. Не берусь утверждать на сто процентов, но, по всей видимости, есть даже 3D функция, по моде нашего времени. У вашего корреспондента не было под рукой соответствующих стереоскопических очков с разноцветными линзами, чтобы ее опробовать.

В виртуальную коллекцию вошли интерьеры древних египетских храмов, византийские иконы, такие шедевры эпохи Раннего Возрождения как "Рождение Венеры" Боттичелли, полотна Рембрандта, собранные в музеях по всему миру, плафоны, росписи потолков, дворцов Версаля, картины Сезанна и даже композиция какого-нибудь современного британского художника. В общей сложности, в арт-проект включены произведения 486 художников из разных стран мира. В том числе знаменитая картина "Явление Христа народу " Александра Иванова из Третьяковки.

Фото: AP

Каждый музей выбрал одну картину из своей коллекции для съемок в сверхвысоком разрешении, которая позволяет исследовать тончайшую манеру кисти художника. Невооруженным взглядом такие подробности рассмотреть просто невозможно. Теперь зритель может, находясь за тысячи километров от картины, открыть для себя такие мелкие детали, о которых он даже не догадывался. При таком разрешении любители искусства могут в деталях рассмотреть то, что раньше было практически недоступно не только им, но и специалистам. Да, технология высокой четкости — это не только больше возможностей общения с произведением для простых зрителей, уровень съемки таков, что интересен даже исследователям, реставраторам.

Читайте также: Савва Морозов — спонсор театра и революции

Всего музеи предоставили изображения более чем 1000 своих шедевров. Реализация проекта была очень тяжела технически. Для панорамных съемок залов нужно было как можно больше света, а для съемок отдельных картины приходилось закрывать потолок в том или ином зале. Когда в Москву приезжала команда Google со своим оборудованием и освещением, съемки одной картины занимали почти сутки.

Увы, самим российским музейщикам все это сделать не под силу: у нас пока не хватает ни технологий, ни финансовых возможностей.

Art Project только набирает обороты, нет никаких временных рамок и ограничений по количеству участников. Если в число 17 музеев не попали некоторые самые знаменитые, это лишь на данный момент, они вполне могут присоединиться к проекту чуть позднее. И нынешние участники также заинтересованы в расширении своего присутствия в Интернете, Эведь это отличная возможность продвигать свое национальное искусство на мировом уровне.

Разумеется, Интернет не заменит эмоционального общения с подлинными произведениями искусства, но, увидев картину на экране монитора, зрители придут в зал музея уже подготовленными, встретятся с картинами — как со старыми знакомыми.

Кроме того, есть идейные любители репродукций. Ведь в Дрезденскую картинную галерею или в Лувр попасть нелегко, а альбом — всегда под рукой. Рассмотреть картину в репродукции, а теперь — на компьютере, в отличном качестве — можно в любое удобное для себя время, в подходящем настроении и обстановке. Сделать лучшие минуты своей еще лучше, а если что-то не заладилось, скрасить минуту грусти и найти утешение в искусстве.

Автор Юрий Енцов
Юрий Енцов — журналист, внештатный автор Правды.Ру *
Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *