Автор Правда.Ру

Грузия будет сбивать российские самолеты. Теперь уже есть чем

Бизнес есть бизнес: Украина продала Грузии зенитные ракеты.

 Российско-грузинский конфликт, оттесненный на второй план осетинской трагедией, вновь в центре внимания российских СМИ. Всем памятно заявление российского министра обороны Сергея Иванова о возможных превентивных ударов по Панкисскому ущелью. "Если с территории Грузии в очередной раз будет предпринята попытка, или мы увидим, что такая попытка готовится, дальше ждать, пока группа боевиков подойдет к российской границе и рассредоточится, и они начнут взрывать дома и учреждения, ждать больше никто не будет", - заявил он.

 

 После этого было выступление госсекретаря США Колина Пауэлла, который в других словах, но фактически сказавший тоже самое. Колин Пауэлл заявил, что Россия сама должна решать, что ей делать для самозащиты, в том числе – в отношениях с Грузией. Это заявление Пауэлл сделал в интервью корреспонденту агентства ИТАР-ТАСС в ответ на вопрос, какова будет реакция американской стороны, в случае российской спецоперации на территории Грузии.

 

 Но, тем не менее, Пауэлл считает, что грузинский лидер Эдуард Шеварднадзе также "привержен искоренению терроризма в Грузии и особенно в Панкисском ущелье". И на взгляд госсекретаря, для России в сложившейся ситуации "использование грубой военной силы - не выход из положения". Реальным же выходом Пауэллу представляется «поиск политического решения" конфликта, который порождает угрозу терроризма.

 

 Госсекретарь США считает, что Москва и Тбилиси совместно несут ответственность за прекращение «панкисского» терроризма. Кроме того, он напомнил, что сейчас идет работа и "на трехсторонней основе между Россией, Грузией и США", хотя, на его взгляд, эти усилия вряд ли смогут перерасти в совместную военную акцию.

 

 Фактически США дали ответ на мучивший всех вопрос, а именно, будут ли Штаты участвовать в антитеррористической операции в Панкисском ущелье? Ответ однозначен – нет. Сейчас Вашингтону не до Грузии, война с Ираком – вот задача номер 1. Но отдавать Грузию на откуп Москве, тоже не очень хочется, отсюда и такая половинчатость в формулировках (делайте, что хотите для своей самозащиты, но без использования грубой силы).

 

 Европа менее зацикленная на Ираке, а значит более свободная в своих политических предпочтениях, окатила Россию холодным душем. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, в которой говорится, что ПАСЕ не признает права России на проведение превентивной операции против боевиков в Грузии в целях самообороны. В тексте резолюции указывается, что "статья 51 Хартии ООН, резолюция 1269 Совета безопасности от 1999 года по вопросу международного терроризма и резолюция СБ ООН № 1368 от 2001 года не допускают использования военной силы Российской Федерацией или другим государством на территории Грузии".

 

 Глава делегации РФ в ПАСЕ Дмитрий Рогозин назвал эту резолюцию "протеррористической", отметив при этом, что "у большинства европарламентариев психология людей, которые готовы сдаться в плен еще до объявления войны".

 

 Но пока политики спорят друг с другом, Грузия активно вооружается и уж явно не для борьбы с террористами. А помогает ей в этом, как ни странно, Украина. Славяне продают оружие, которое может быть использовано против других славян. Да уж, бизнес камня на камне не оставил от братской дружбы. Вчера «Кольчуги» Ираку, сегодня зенитные ракеты Грузии.

 

 В ближайшее время Украина намерена поставить грузинской армии партию зенитных ракет, которые будут установлены на северной границе, сообщил начальник генштаба вооруженных сил Грузии, генерал-лейтенант Джони Пирцхалаишвили. По его мнению, зенитные ракеты во многом повысят безопасность приграничных районов. Джони Пирцхалаишвили сообщил также и о том, что штурмовики СУ- 25 Минобороны Грузии приступили к ежедневным полетам с целью патрулирования северной границы, передает "Интерфакс".

 

  Дмитрий Чиркин

 "ПРАВДА.Ру"

Комсомольская правда:

  Цель грузинской армии...

  PRAVDA.Ru:

  Иванов рассказал американцам о "русском Ираке"

  Грузия провалила спецоперацию в Панкисском ущелье

  УТРО:

  ШЕВАРДНАДЗЕ НАПУГАЛ ГРУЗИН АВИАШОУ

  МН:

  Вступили в партию войны

  Зеркало Недели:

  НА Кавказском фронте без перемен

Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Принятие Украины в НАТО будет означать войну с Россией — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Порошенко объявил Россию врагом навеки
В США произошло массовое убийство русских пчел
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
"Меняет правила игры": в США рассказали, почему стоит бояться С-400
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире