Автор Правда.Ру

«В КОСОВО ЧУТЬ-ЧУТЬ ЛУЧШЕ, НО ТОЛЬКО АЛБАНЦАМ»

Ситуация в Косово по-прежнему в центре внимания СБ ООН. В апреле в Совбезе председательствовала Россия в лице нашего постоянного представителя Сергея Лаврова. Спецкор газеты «Время новостей» Катерина ЛАБЕЦКАЯ попросила Сергея ЛАВРОВА поделиться своим видением перспектив края.

 

 -- Недавно миссию ООН в крае возглавил Михаэль Штайнер, избрана ассамблея. Когда можно ожидать окончательного выполнения резолюции №1244 о Косово?

 

 -- Не могу сказать, что Штайнер выполняет ее целиком. Как, впрочем, и его предшественники. Эта резолюция будет выполнена только тогда, когда международное присутствие закончит свою миссию, а Косово обретет окончательный статус в рамках Югославии. Или Сербии и Черногории, как теперь будет называться это государство.

 -- Попытки косовских албанцев провозгласить независимость края неприемлемы для мирового сообщества?

 

 -- Это позиция не только России, это позиция подавляющего большинства государств, прежде всего США и стран Европы. Сейчас вести речь о независимости Косово просто будет крупной ошибкой, способной взорвать весь регион. Необходимо соблюсти нерушимость границ на Балканах.

 -- Но, похоже, г-н Штайнер не возражает против присоединения Косово к Евросоюзу?

 

 -- На заседании СБ ООН г-н Штайнер заявил, что, по его убеждению, для будущего развития края необходим европейский ориентир, поскольку Косово -- часть Европы, как и все Балканы. И задачей международного присутствия, которое возглавляет г-н Штайнер, является создание в Косово таких условий жизни, которые отвечают европейским стандартам. Это не задача завтрашнего дня, это долговременная цель. Думаю, что это можно сказать применительно к любому другому региону Европы, включая Российскую Федерацию.

 -- Вступление в ЕС требует от «абитуриентов» урегулировать пограничные разногласия. Косовары же считают неурегулированным вопрос о македоно-югославской границе в регионе края.

 

 -- Здесь все ясно. Есть соглашение о делимитации границы, подписанное Скопье и Белградом. И попытки албанских лидеров Косово, в том числе руководителей недавно избранной ассамблеи, поставить эти соглашения под сомнение, всеми отвергнуты, даже осуждены. Микаэль Штайнер четко заявил, что он этого не допустит. А на это у него есть полномочия. И сейчас его главной задачей является инициирование процесса конкретной демаркации на основе соглашения между Белградом и Скопье.

 -- То есть сербы будут участвовать в этом процессе?

 

 -- Обязательно. И сербы, и македонцы все свои предложения внесли, и Штайнер должен создать механизм по их реализации.

 -- Вы видите прогресс в крае?

 

 -- Я там давно не был, но то, что слышу от Штайнера, свидетельствует: там становится чуть-чуть лучше, но только албанцам. Сербы живут в анклавах. Другие меньшинства -- либо также в анклавах, либо «тише воды, ниже травы», не высовываются. В этом основная проблема с точки зрения перспектив статуса Косово. Там должна быть безопасность для всех, свобода передвижения для всех, условия возвращения беженцев, необходимо решить проблемы собственности -- в домах, в которой проживали неалбанцы, теперь живут албанцы. Без этого нельзя нормально, спокойно с участием Белграда и всех общин Косово договариваться об окончательном статусе края.

Время Новостей

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост