Автор Правда.Ру

«В КОСОВО ЧУТЬ-ЧУТЬ ЛУЧШЕ, НО ТОЛЬКО АЛБАНЦАМ»

Ситуация в Косово по-прежнему в центре внимания СБ ООН. В апреле в Совбезе председательствовала Россия в лице нашего постоянного представителя Сергея Лаврова. Спецкор газеты «Время новостей» Катерина ЛАБЕЦКАЯ попросила Сергея ЛАВРОВА поделиться своим видением перспектив края.

 

 -- Недавно миссию ООН в крае возглавил Михаэль Штайнер, избрана ассамблея. Когда можно ожидать окончательного выполнения резолюции №1244 о Косово?

 

 -- Не могу сказать, что Штайнер выполняет ее целиком. Как, впрочем, и его предшественники. Эта резолюция будет выполнена только тогда, когда международное присутствие закончит свою миссию, а Косово обретет окончательный статус в рамках Югославии. Или Сербии и Черногории, как теперь будет называться это государство.

 -- Попытки косовских албанцев провозгласить независимость края неприемлемы для мирового сообщества?

 

 -- Это позиция не только России, это позиция подавляющего большинства государств, прежде всего США и стран Европы. Сейчас вести речь о независимости Косово просто будет крупной ошибкой, способной взорвать весь регион. Необходимо соблюсти нерушимость границ на Балканах.

 -- Но, похоже, г-н Штайнер не возражает против присоединения Косово к Евросоюзу?

 

 -- На заседании СБ ООН г-н Штайнер заявил, что, по его убеждению, для будущего развития края необходим европейский ориентир, поскольку Косово -- часть Европы, как и все Балканы. И задачей международного присутствия, которое возглавляет г-н Штайнер, является создание в Косово таких условий жизни, которые отвечают европейским стандартам. Это не задача завтрашнего дня, это долговременная цель. Думаю, что это можно сказать применительно к любому другому региону Европы, включая Российскую Федерацию.

 -- Вступление в ЕС требует от «абитуриентов» урегулировать пограничные разногласия. Косовары же считают неурегулированным вопрос о македоно-югославской границе в регионе края.

 

 -- Здесь все ясно. Есть соглашение о делимитации границы, подписанное Скопье и Белградом. И попытки албанских лидеров Косово, в том числе руководителей недавно избранной ассамблеи, поставить эти соглашения под сомнение, всеми отвергнуты, даже осуждены. Микаэль Штайнер четко заявил, что он этого не допустит. А на это у него есть полномочия. И сейчас его главной задачей является инициирование процесса конкретной демаркации на основе соглашения между Белградом и Скопье.

 -- То есть сербы будут участвовать в этом процессе?

 

 -- Обязательно. И сербы, и македонцы все свои предложения внесли, и Штайнер должен создать механизм по их реализации.

 -- Вы видите прогресс в крае?

 

 -- Я там давно не был, но то, что слышу от Штайнера, свидетельствует: там становится чуть-чуть лучше, но только албанцам. Сербы живут в анклавах. Другие меньшинства -- либо также в анклавах, либо «тише воды, ниже травы», не высовываются. В этом основная проблема с точки зрения перспектив статуса Косово. Там должна быть безопасность для всех, свобода передвижения для всех, условия возвращения беженцев, необходимо решить проблемы собственности -- в домах, в которой проживали неалбанцы, теперь живут албанцы. Без этого нельзя нормально, спокойно с участием Белграда и всех общин Косово договариваться об окончательном статусе края.

Время Новостей

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Фортуна или злой рок управляют Иркутском?
Кремль рассказал о причинах войны Запада с Россией
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры