Модильяни - любимец муз и Ахматовой

"Прижизненные свидетельства о нем скупы, а посмертные противоречивы, поскольку после его смерти мало кто или почти никто не осмелился признаться в слишком скупом внимании к нему при жизни", — сказал Коррадо Ауджиас, написавший биографию своего земляка Амедео Модильяни. 24 января 1920 года знаменитый экспрессионист навсегда шагнул в бессмертие.

Он соответствовал своему времени. Одни воспринимали его как вежливого и хорошо воспитанного молодого человека, другие — как скандалиста и дебошира по прозвищу Моди, которое рифмовалось с французским словом maudit — "проклятый". В 1910 году 20-летняя Анна Горенко, еще не Ахматова, во время своего свадебного путешествия познакомилась в Париже с Модильяни, который был пятью годами ее старше. Она посвятила ему такие строчки:

Мне с тобою, пьяным, весело —

Смысла нет в твоих рассказах.

Осень ранняя развесила

Флаги желтые на вязах.

Мимолетная встреча двух представителей богемы обернулась привязанностью итальянского художника к русской поэтессе. Всю зиму Амедео пишет Анне письма, на следующий год их отношения продолжаются. Сама Анна Андреевна считала, что Модильяни поразили в ней "свойство угадывать мысли, видеть чужие сны". Ахматова оставила следующий портрет художника: "У него была голова Антиноя и глаза с золотыми искрами. Он был совсем не похож ни на кого на свете. Голос его как-то навсегда остался в памяти. Я знала его нищим, и было непонятно, чем он живет. Как художник он не имел и тени признания".

Спустя более полувека Анна Ахматова с изумлением узнает в своем юном поклоннике выдающегося художника Модильяни. Жена поэта Николая Гумилева сидела с Модильяни на скамейке в самом красивом уголке Парижа — в Люксембургском саду. На скамейке, поскольку у Амедео не было денег, чтобы заплатить за стулья. Ахматова отмечала "плотное кольцо одиночества", окружавшее художника, и то, что "ни разу не видела его пьяным и от него не пахло вином". Последнее замечание резко контрастирует с отзывами других современников. Возможно, это была любовь двух выдающихся художников. Художника кисти и художника слова.

Фото: AP

Ахматова говорит о своем увлечении полунамеками. Вот самый запоминающийся эпизод. "Как-то раз мы, вероятно, плохо сговорились, и я, зайдя за Модильяни, не застала его и решила подождать его несколько минут. У меня в руках была охапка красных роз. Окно над запертыми воротами мастерской было открыто. Я, от нечего делать, стала бросать в мастерскую цветы. Не дождавшись Модильяни, я ушла. Когда мы встретились, он выразил недоумение, как я могла попасть в запертую комнату, когда ключ был у него. Я объяснила, как было дело. "Не может быть — они так красиво лежали…" Несостоявшееся свидание и розы как символ любви к Амедео.

Любовь к Анне Ахматовой, отмечает биограф художника, была нежным лучом в сумраке его тогдашней жизни. Весной 1911 года один из приятелей спросил Модильяни, есть ли у него новые полотна. Амедео ответил: "В своем воображении я пишу не менее трех картин в день, так зачем же тратить холсты? Все равно их никто не купит". Непризнанность и нищета толкали Модильяни скандалить на людях, он кидался на рельсы с криком, чтобы ему дали умереть. Целыми днями он бесцельно слонялся по французской столице и к полудню напивался в стельку. За пьянство и дебоши его арестовывала полиция. Бытовая неустроенность вкупе с алкоголем и наркотиками накладывалась на наследственные заболевания.

Читайте также: Самодур, тиран. И всегда — гений

Модильяни — типичная еврейская фамилия с итальянским акцентом. Она происходит из местечка Модильяна в Романье, неподалеку от Форли. Когда-то там была многолюдная еврейская община, выходцы из которой расселились по всей стране. Благодаря тому, что родителями его прадедушки по материнской линии были Соломон Гарсен и Реджина Спиноза, сам Модильяни считал себя потомком знаменитого философа Баруха Спинозы (1632—1677). Но, поскольку у голландского любомудра своих детей не было, возможно, что предки художника относились к боковой ветви. И философ, и художник в глубине души осознавали свое иудейство, полагают исследователи, но в обычной жизни держались от него на почтительном расстоянии.

Родители Амедео Модильяни познакомились в Марселе в 1870 году. Оба семейства успешно вели коммерческие предприятия. Их деловые интересы распространялись по всей Западной Европе и Северной Африке. В 1884 году родился Амедео, а бизнес его отца пошел на спад, как за 10 лет до этого разорился дед по материнской линии. Семейное предание гласило, что в тот момент, когда у матери будущего художника начались родовые схватки, в дверь их дома постучался судебный пристав. Впоследствии мать художника Евгения Модильяни смеясь рассказывала, что в тот самый момент вспомнила старинный обычай: во время родов нельзя касаться кровати роженицы. Большинство предметов домашнего обихода перекочевало на ее кровать или под нее. Чиновник ретировался, а дом был спасен от описи. Так на свет появился Амедео.

 

 

 

Фото: AP

Дед художника Исаак Гарсен после своего банкротства страдал манией преследования. Спустя много лет у Амедео обнаружатся рецидивы наследственного помешательства. Похожие симптомы выказывала и другая его родственница — тетя Лаура Гарсен, познакомившая племянника с трудами русского анархиста князя Кропоткина и немецкого поэта-философа Ницше. Еще одна тетушка, Габриэла, в 1915 году покончила жизнь самоубийством. С одной стороны, предки наделили Амедео Модельяни умом и любовью к поэзии, а с другой — ввергли в омут неврастении и склонности к суициду.

Известный как художник-фигуративист, Модильяни прославился своими картинами и скульптурами в стиле модерн. Известен такой анекдот. Подверженный мании разрушения, Модильяни уничтожал как работы своих коллег, так и свои собственные. Однажды он нагрузил своими скульптурами тележку и сбросил их в канал Фоссо Реале. В 1984 году по случаю столетия со дня рождения Модильяни канал тщательно обследовали. Сначала были найдены две, а потом и три женские головки. В течение нескольких дней знаменитые специалисты проводили анализ скульптур и пришли к выводу, что эта была чья-то шутка. Незадолго до этого розыгрыша некоторые знатоки, в том числе и дочь художника, предупреждали, что спустя 70 лет коррозия могла до неузнаваемости изменить камни. Кроме того, во время Второй мировой войны Ливорно очень сильно бомбили, и бомбы падали не только на землю, но и в воду.

Великий художник, так и не признанный при жизни, Амедео Модильяни скончался 24 января 1920 года в парижской муниципальной больнице Шарите (больнице для самых бедных, если не сказать бомжей) от туберкулезного менингита. 35-летний любимец муз умер не мучаясь и не приходя в сознание. Возможно, он произнес: "У меня достаточно ума, чтобы понять — это конец". Хотя история сохранила другое посмертное высказывание: "Италия, дорогая, дорогая моя Италия". Находившийся в коме Модильяни вряд ли был в состоянии произнести эту фразу. На следующее воскресное утро его беременная подруга Жанна Эбютерн покончила с собой, выбросившись с шестого этажа родительского дома на улице Амио.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования