Советским поэтом Ахматова не стала

Пятого марта исполняется 45 лет со дня смерти Анны Андреевны Ахматовой. Несмотря на то, что еще в 20-е годы прошлого столетия ее признали классиком отечественной литературы, судьба выдающейся русской поэтессы выдалась нелегкой: два ее мужа и сын были репрессированы, а ей самой пришлось пережить многочисленные гонения со стороны советских властей…

Анна Андреевна Горенко (настоящая фамилия будущего поэта) родилась 11 (23) июня 1889 года в Одессе, в семье инженера-механика флота в отставке.

В 1890 году отец будущей поэтессы получил чин коллежского асессора и должность чиновника для особых поручений Госконтроля. Семья переехала в Царское Село.

Окончив гимназию, Аня Горенко обучалась сначала на Киевских высших женских курсах, а потом на Высших историко-литературных курсах Раева в Петербурге. Тогда же появились первые публикации стихов.

В 1910 году Анна вышла замуж за поэта Николая Гумилева, а в 1911 году опубликовала первое стихотворение под псевдонимом Ахматова. Это была девичья фамилия ее прабабушки по материнской линии, чей род якобы происходил от татарского хана Ахмата… Помните:

Мне от бабушки татарки

Были редкостью подарки;

И зачем я крещена,

Горько гневалась она...

В 1912 году у Ахматовой и Гумилева родился сын Лев. В том же году вышел первый сборник Ахматовой — "Вечер". А в 1914 году второй — "Четки". Он имел успех и выдержал несколько переизданий. В 1917 году появилась третья книга — "Белая стая".

Между тем семейная жизнь супругов складывалась отнюдь не безоблачно. Гумилев все больше ощущал, что жена превосходит его талантом. Да и характер у нее был непростой. "Из логова змиева, из города Киева я взял не жену, а колдунью…" — писал поэт о своей спутнице жизни. В 1918 году они расстались. А в августе 1921 года Анна Андреевна узнала страшную весть о расстреле первого мужа.

Читайте также: Пушкина убили слухи заговорщиков

Фото: AP

С 1922 года стихи поэтессы стали подвергаться жесткой цензурной правке. Вместо того чтобы восхвалять советскую власть, как это делали некоторые другие поэты, Анна продолжала писать "лирику". Она писала о любви, об отношении мужчины и женщины, а не о "победившем социализме". Это привело к тому, что где-то с середины 20-х до середины 30-х стихи Ахматовой практически не печатались. На жизнь она зарабатывала в основном переводами.

В 1938-м сын Ахматовой Лев был арестован и осужден на пять лет исправительно-трудовых лагерей. С 1935 по 1940 год Ахматова пишет поэму "Реквием" — одно из первых поэтических произведений, посвященных жертвам репрессий 1930-х годов. Впервые она была опубликована лишь в 1987 году…

В 1943 году Лев Гумилев был освобожден из Норильсклагеря и вскоре добровольцем ушел на фронт. Дойдя до самого Берлина, после войны он вернулся в Ленинград, где защитил диссертацию. Ахматова тоже вернулась домой из эвакуации в мае 1945-го. Жизнь как будто стала налаживаться… Но уже в 1946 году на поэтессу обрушились новые испытания.

14 августа 1946 года вышло Постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) о журналах "Звезда" и "Ленинград", в котором говорилось: "Ахматова является типичной представительницей чуждой нашему народу пустой безыдейной поэзии. Ее стихотворения, пропитанные духом пессимизма и упадочничества, выражающие вкусы старой салонной поэзии, застывшей на позициях буржуазно-аристократического эстетства и декадентства, "искусстве для искусства", не желающей идти в ногу со своим народом, наносят вред делу воспитания нашей молодежи и не могут быть терпимы в советской литературе".

Ахматову с позором исключили из Союза писателей и на долгие годы предали ее творчество забвению. Именно в это время она пишет "Поэму без героя" (1940-1962), в которой сделана попытка воссоздать эпоху Серебряного века русской литературы. Произведению было суждено увидеть свет лишь в 1976 году.

В 1949 году был арестован бывший гражданский муж Анны Андреевны Н. Н. Пунин, а несколько месяцев спустя опять арестовали ее сына. На этот раз приговор гласил: десять лет лагерей. Пунин скончался в лагере в 1953 году, а в 1956-м, после ХХ съезда, вернулся реабилитированный Лев Гумилев. Увы, отношения Анны Андреевны с сыном поначалу складывались напряженно. Гумилев полагал, что мать ничего не делала для того, чтобы вызволить его из заключения, тогда как на самом деле она усиленно ходатайствовала за него и даже попыталась продемонстрировать "лояльность" к советской власти, опубликовав в 1950 году цикл стихов "Слава миру". Стихи по "соцзаказу" оказались неудачными, и в дальнейшем Ахматова исключала их из всех своих сборников.

А искренние, проникнутые ужасом и болью строки превратились в поэму "Реквием", посвященную времени репрессий.

Семнадцать месяцев кричу,

Зову тебя домой,

Кидалась в ноги палачу,

Ты сын и ужас мой.

Все перепуталось навек,

И мне не разобрать

Теперь, кто зверь, кто человек,

И долго ль казни ждать.

Фото: AP

В 1951 году по предложению А. А. Фадеева Ахматова была восстановлена в Союзе писателей. Стихи ее к тому времени уже были переведены на многие языки мира. Посыпались зарубежные награды: в 1962-м — номинация на Нобелевскую премию по литературе, в 1964-м — вручение итальянской литературной премии "Этна-Таормина", в 1965-м — диплом почетного доктора Оксфордского университета… А в марте 1966 года Ахматова скончалась.

Несмотря на международную славу, признание на родине пришло к Ахматовой только через много лет после смерти. Сегодня по всей России установлено множество памятников этой выдающейся поэтессе, открываются музеи ее имени, проводятся литературные вечера ее памяти… Как обычно, мы забываем о живых, но помним о мертвых. Словами самой Ахматовой все из того же "Реквиема":

А если когда-нибудь в этой стране
Воздвигнуть задумают памятник мне,
Согласье на это даю торжество,
Но только с условьем — не ставить его
Ни около моря, где я родилась
(Последняя с морем разорвана связь),
Ни в царском саду у заветного пня,
Где тень безутешная ищет меня,
А здесь, где стояла я триста часов
И где для меня не открыли засов.
Затем, что и в смерти блаженной боюсь
Забыть громыхание черных марусь,
Забыть, как постылая хлопала дверь
И выла старуха, как раненый зверь.
И пусть с неподвижных и бронзовых век
Как слезы струится подтаявший снег,
И голубь тюремный пусть гулит вдали,
И тихо идут по Неве корабли.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
В России начаты госиспытания новейшего истребителя МиГ-35
Ученые рассказали о неизвестных ранее свойствах клубники
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры 
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Когда Прибалтика станет нищей
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей