Автор bucker

Формула жизни на бутылке шампуня

Авторы сериала: Уильям Арнц, Бетси Чейс и Марк Висенте
Авторы сериала: Уильям Арнц, Бетси Чейс и Марк Висенте

Какую страшную тайну скрывают скромные цифры на бутылочке шампуня? Что будет, если сотни миллионов людей одновременно сосредоточат свое внимание на единичном факте? Какими знаниями владеет не каждый конкретный индивид, а все человечество в целом? Американские исследователи реализовали масштабный проект «Что мы вообще знаем?»

Уильям Арнц, Бетси Чейс и Марк Висенте сначала сняли фильм, а чуть позже выпустили книгу под названием «What the Bleep Do We Know?» 

Объездив все Штаты, чтобы взять интервью у знаменитых людей с целью ответить на поставленный в заголовке проекта вопрос, они пришли к заключению, что «каждый из них хотел сказать совсем не то, что мы думали. Совсем не то, что мы себе представляли; совсем не то, чему нас учили в школе; совсем не то, что рассказывают проповедники в церкви; совсем не то, что показывают в теленовостях».

Начиная работу над фильмом, авторы думали: «Мы снимаем интересное кино». На поверку все оказалось гораздо сложнее – и, самое главное, интереснее. Потому что учебника или энциклопедии человеческих знаний не существует в принципе у любого народа. Исключения, как обычно, лишь подтверждают практику.

«Всё, что мы есть, –  результат наших мыслей. Ум – это всё. Что мы думаем, тем и становимся», - говорит Будда. «Вначале было Слово», - гласит первая строка книги Нового Завета Евангелия от Иоанна. Это пытался оспорить гениальный Гёте, написавший в «Фаусте»: «Деяние начало бытия». Всем изучавшим марксизм-ленинизм до сих снятся экзамены, на которых строгие преподаватели вопрошали о первичности материи и сознания.

Если вы не кролик Роджер и не утенок Даффи, то состояние вашего сознания изменится, когда вы проделаете простой, пусть мысленный, эксперимент. Во-первых, зафиксируйте состояние вашего сознания. Во-вторых, приподнимите рояль на метр над своей ногой. В-третьих, отпустите рояль. Снова зафиксируйте состояние вашего сознания. Эксперимент, подтверждающий первичность материи и вторичность сознания. Предложенное упражнение – не игрушка. Это краеугольный камень современной науки.

Формула жизни на бутылке шампуня
Формула жизни на бутылке шампуня

В 17-м веке Фрэнсис Бэкон разрабатывал эмпирический метод в науке, для чего использовал обычные игральные кости. Всякий раз, когда падает кость, мы можем проследить ход события вплоть до квантовых процессов, которые послужили причиной, почему она упала так, а не иначе. В результате бросок кости зависит от квантового закона неопределенности.

Когда появились электронные приборы, некоторые умники додумались создать симулятор игральной кости в электронных цепях. Что позволяет точно регистрировать весь процесс и автоматически записывать результаты. Анализ выдал вероятность выигрыша: 50 тысяч против одного. Хотя критики подчеркивают, что результаты «носят всего лишь статистический характер».
Как это понимать? Играйте, авось и выиграете!

Если вам покажется, что авторы намеренно зациклились только на игральных костях, то вы крупно ошибетесь. В многосерийном фильме и книге рассказывается, например, о таинственных латинских литерах – pH. Они начертаны вовсе не на древних пирамидах и камнях Стоунхенджа, а на обычных бутылочках с шампунем для волос.

Что получится, если pH воды изменить всего на одну единицу? Доктор Тиллер говорит: «Если pH в вашем организме изменится на одну единицу – вы умрете. Ученым трудно выговаривать такие вещи, обычно они переводят разговор на другую тему».

Билл Тиллер в свое время руководил кафедрой материаловедения в Стэнфордском университете. Сконструированный им электронный прибор для фиксации намерения (ЭПФН) позволил выяснить степень влияния человека на физические системы. Например, что будет, если несколько сотен миллионов человек одновременно сосредоточат свое внимание на единичном факте? Землетрясения не произойдет – это точно. Однако… При помощи генератора случайных чисел выяснилось, что наиболее яркие пики наблюдались во время событий 11 сентября 2001 года и при похоронах принцессы Дианы. Статистические данные постоянно накапливаются, и, по словам специалиста, эти эксперименты дают «потрясающие результаты».

Фото с сайта: http://www.whatthebleep.com/animation/

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова