Автор bucker

«Единственный, кто выгадал от бомбардировки Дрездена»

Его считали изобретателем нового жанра – оригинальной смеси фантастики и сатиры. Его романы становились настольными книгами для противников войны, а сам он пытался покончить с собой, не выдержав постоянных стрессов. Умер один из самых известных прозаиков 20 века.

Вечером в среду, 11 апреля, у себя дома на Манхэттене в возрасте 84 лет скончался знаменитый американский писатель Курт Воннегут. У него остались супруга и семеро детей.

Вдова – фотограф Джил Кременц – сообщила, что причиной смерти стало тяжелое сотрясение мозга, полученной Воннегутом несколько недель назад.

Писатель умер накануне Дня космонавтики. Об освоении космоса в своем романе «Сирены Титана» (1958) Воннегут написал: «Вот три трофея, которые дал нам космос – ненужный героизм, дешевая комедия, бессмысленная смерть». Роман перевели на русский язык только в 1988 году.

Курт Воннегут часто удивлялся, что живет так долго, несмотря на то, что всю жизнь курит и подвержен депрессиям. За год до смерти через шотландскую газету The Sunday Herald он обратился к своим читателям с завещанием: «Какими бы коррумпированными, алчными и бессердечными ни становились наше правительство, наш большой бизнес, наши СМИ, наши религиозные и благотворительные организации, музыка никогда не утратит очарования. Если когда-нибудь я все же умру - не дай бог, конечно, - прошу написать на моей могиле такую эпитафию: «Для него необходимым и достаточным условием доказательства существования Бога была музыка».

Не выдержав постоянных стрессов, в 1984 году Воннегут предпринял попытку уйти из жизни, наглотавшись таблеток и запив их чудовищным количеством алкоголя. Позднее на публике он откровенно шутил о своей несостоявшейся попытке суицида.

Курт Воннегут родился 11 ноября 1922 года в Индианаполисе, штат Индиана. Его отец был успешным архитектором немецкого происхождения, а мать дочерью состоятельного пивовара.

Отец хотел, чтобы дети выучились «чему-то полезному», поэтому упор в образовании делался на естественные науки. Старший брат Воннегута Бернард стал известным ученым, специалистом по атмосферным явлениям.

Курт изучал биохимию в Корнелльском университете (1940-42), затем антропологию в Чикаго (1945-47). Но ученую степень Чикагского университета он получил не за научные штудии, а за роман «Колыбель для кошки».

В 1943 году он добровольцем ушел на войну, но почти сразу же попал в плен после того, как его часть окружили в Арденнах. Пленных американцев, разместили на складах бывшей бойни. Они работали на витаминном заводе в Дрездене и 13 февраля 1945 года пережили чудовищную бомбежку Дрездена силами союзной авиации. В 1969 году писатель рассказал об этом в романе «Бойня номер пять», которая моментально стала «библией» противников войны во Вьетнаме.

Когда гонорары за «Бойню» превысили все ранее им написанное, Курт горько заметил, что он, пожалуй, единственный, кто выгадал от дрезденской бомбардировки, заработав по 4 доллара с каждого погибшего.

До того, как стать «свободным художником», Курт работал полицейским репортером, агентом по продаже машин, служил в отделе рекламы. В феврале 1950 года журнал «Колльерс» опубликовал его первый рассказ «Доклад об эффекте Барнхауза».

В 1951 году Воннегут уволился из компании General Electric и вместе с семьей переселился в Массачусетс. Его первый роман «Механическое пианино» опубликован в 1952 году. В русском переводе 1967 года, роман назывался «Утопия-14», как его английское издание, с которого, видимо, и был сделан перевод. До 1959 года Воннегут напечатал десятки рассказов, работая учителем в школе для умственно отсталых детей и торговым представителем автомобильного концерна СААБ.

Курт Воннегут – один из самых известных американских прозаиков XX века, автор многочисленных романов, рассказов, пьес и эссе. Грэм Грин называл его «одним из самых даровитых американских писателей современности». Критики считали Воннегута создателем оригинального жанра, сочетавшего в себе научную фантастику и юмор. Истоки его поэтики находили в творчестве Свифта и Вольтера, Марка Твена и Амброза Бирса, Уэллса и Оруэлла.

Еще будучи сотрудником отдела рекламы «Дженерал Электрик», Воннегут должен был делать рекламу фирме, способствуя сбыту её продукции. Девиз компании гласил: «Наша основная продукция – прогресс». Однако рекламный сотрудник, в свободное от работы время, сочинял похвалу машинной глупости.

«Нам постоянно твердили, что наука сделает нашу жизнь очень счастливой, - говорил, выступая перед студентами, писатель. - Но вышло так, что венец

«Единственный, кто выгадал от бомбардировки Дрездена»
«Единственный, кто выгадал от бомбардировки Дрездена»
научной мысли мы сбросили над Хиросимой. Тогда я решил быть с собой откровенным. "Слушай-ка, капрал Воннегут, сказал я себе, что это ты такой оптимист?" В общем, с той поры я стал последовательным пессимистом, допуская исключения лишь в редких случаях».

В 1973 году вышел роман «Завтрак для чемпионов». В 1996 году Курт Воннегут опубликовал роман «Времятрясение», который стал одним из заметных событий в американской литературе последнего десятилетия XX века. Сам писатель назвал его своим «романом-мемуарами», последней работой в жанре прозы.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
Украина потребовала суда над Россией из-за невыплат взноса в бюджет Совета Европы
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Украинские оружейники представили танк-вышиванку
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?