Кризис среднего возраста в кино, в мюзикле и опять в кино

История душевного кризиса Гвидо Анселми, показанная Федерико Феллини в картине «8 с половиной», совершила путешествие на театральные подмостки, чтобы спустя 45 лет вернуться на киноэкраны в виде музыкального фильма «Девять».

Классика мирового кинематографа – фильм Федерико Феллини «8 с половиной» - принято считать вершиной творческого пути режиссера. Фантасмагория душевного кризиса Гвидо Анселми, рассказанная Феллини через монтажные сопоставления и другие новаторские приемы съемок, открыла для других деятелей искусства целый пласт историй и сюжетов.

Нет ничего удивительного в том, что за фильмом, ставшим своеобразным «манифестом поколения», последовала его сценическая адаптация. Спустя 19 лет после премьеры «8 с половиной» на бродвейских подмостках был поставлен мюзикл по мотивам фильма под названием «Девять».

История, легшая в основу мюзикла, несколько отличается от сюжета фильма. Сценарист Артур Копит, перу которого принадлежат американский римейк «Призрака оперы» и сценарий празднования Нового 2000-ого Года в Нью-Йорке, решил использовать оригинал Феллини как отправную точку.

В обновленном изложении режиссер Гвидо Контини только что переживший ошеломляющий успех своей новой картины, оказывается на пороге душевного кризиса. Со дня на день ему исполнится сорок лет, его одолевает депрессия и преследуют призраки из юности – Венеция 1960-ых годов.

Первоначальная идея мюзикла принадлежит композитору Мори Йестону, который и стал основным автором постановки, написав для неё и слова и музыку. Идея перенести классику Феллини на сцену пришла к Йестону еще в 1973 году, однако на окончательное воплощении мечты ушло более девяти лет.

Премьере мюзикла состоялась 9 мая 1982 года в «Театре на 46 улице».

Первый кадр со съемочной площадки
Первый кадр со съемочной площадки
В последовавших 729 представлениях главную роль режиссера Контини исполнил пуэрто-риканский актер Рауль Джулиа, хорошо известный российским кинолюбителям по образу Гомеса Адамас из черной комедии «Семейка Адамс».

Спустя десять лет мюзикл «Девять» был перенесен на британскую сцену, а главная партия досталась Джонатану Прайсу (губернатор Суон из «Пиратов Карибского моря» и генерал Делатомб из «Братьев Гримм»). Ещё десять лет спустя мюзикл вернулся на Бродвей в постановке Дэвида Лево и Антонио Бандеросом в главной роли.

Во всех своих инкарнациях мюзикл «Девять» получал не только положительные отзывы критиков и зрителей, но и престижные награды, среди которых семь призов «Tommy Awards» и десять «Drama Desk Awards ». И нет ничего удивительного в том, что такая обласканная вниманием постановка привлекла внимание мэтров киноиндустрии.

В апреле 2007 года киностудия Weinstein Company объявила о том, что запускает в производство музыкальный фильм по мотивам мюзикла. Почти год понадобился Харви и Бобу Вайнштейну чтобы провести переговоры с актерами и отобрать своеобразный « dream team » - лучших из лучших звезд американского и европейского кино.

На главную роль приглашен англо-ирландский актер Дэвид Дэй-Льюис – обладатель «Оскара» за главную мужскую роль в фильме «Моя левая нога». Роль актрисы Клаудии – музы и идеала Гвидо, которую в оригинале Феллини сыграла Клаудиа Кардинале, досталась австралийке Николь Кидман.

Не менее звездным и интернациональным стал состав второго плана – француженка Марион Котияр, итальянка Софии Лорен, испанка Пенелопа Круз, американка Стэси Фергюссон (Ферджи) и англичанка Джуди Денч.

Съемки фильма стартовали в начале ноября под руководством режиссера Роба Маршалла – создателя картин «Чикаго» и «Мемуары Гейши». Премьера «Девяти» запланирована на 11 декабря 2009 года.

Читайте еще в разделе "Культура".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
Украина нашла в России своих политзаключенных и требует вернуть
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Уголовным делом закончился поджог травы для жителя Челябинской области
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В Германии обнаружили смену курса Путина
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
"Вам Гаагу или в пепел?": реакции на призыв из США разбомбить мост в Крым
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Навального финансирует Ходорковский: обнародованы доказательства
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора