Найдено единственное фото вдовы Моцарта

Сенсационную находку сделали в баварском городе Альтёттинге (Altötting), который считается в Германии местом паломничества. Здесь обнаружили единственную в мире фотографию вдовы великого композитора Моцарта. Пока, пишет журнал «Шпигель», можно с точностью рассказать историю происхождения снимка.

В октябре 1840 года тогда уже 78-летняя вдова Моцарта Констанц в первый и единственный раз увидела как вылетела «птичка». Всего за год до этого события было сделано революционное научное открытие – фотография, называвшаяся по имени изобретателя дагерротипом. Сейчас этот редкий снимок, представляющий собой образец начала эпохи фотографии, можно увидеть на выставке в ратуше Альтёттинга.

В прошлом году исследователи готовились к 70-летнему юбилею местного уроженца – композитора Макса Келлера. В городском архиве им на глаза случайно попался этот снимок. Было известно, что Георг Николаус Ниссен (Georg Nikolaus Nissen), друживший с семейством Келлера, вторым браком был женат на вдове великого Моцарта. Все они и попали на фото. Кстати, снимок представляет собой не первый дагерротип, а всего лишь более позднюю копию второй половины 19 века. Интенсивные поиски в городском архиве привели исследователей к мысли, что перед ним аутентичный снимок с первоначального дагерротипа.

В 1782 г. Вольфганг Амадеус Моцарт женился на Констанц Вебер. В браке у них родилось шестеро детей, из которых четверо умерли в младенчестве. После смерти композитора в 1791 г., вдова, обремененная большими долгами и детьми, перебралась в баварское местечко Визенталь. Однако благодаря исключительному предпринимательскому таланту и разумной торговой политике, эта дочь чиновника средней руки (по-немецки амтмана) смогла сколотить приличное состояние. Позже она вышла замуж за Ниссена, известного издателя биографии Моцарта.

Игорь Буккер

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...