Македонский Парламент амнистировал албанских боевиков

Парламент Македонии большинством голосов в четверг поздно вечером принял закон об амнистии албанских боевиков из так называемой Освободительной национальной армии.

В соответствии с законом, все члены этой нелегальной военной организации освобождаются от уголовной ответственности, если они не совершили преступлений, за которые нужно отвечать перед Гаагским трибуналом.

Подобная амнистия была предусмотрена Охридским соглашением о мирном решении кризиса в Македонии, подписанным в августе минувшего года представителями крупнейших македонских и албанских политических партий. Однако о целесообразности принятия соответствующего закона велись ожесточенные споры.

По сообщениям из Скопье, ключевую роль в утверждении парламентом этого документа сыграли генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон и комиссар Европейского союза Хавьер Солана. В день голосования в парламенте они предупредили президента страны Бориса Трайковского, что если закон не будет принят, конференция доноров для Македонии, запланированная на 12 марта этого года, будет отложена. В свою очередь президент сумел убедить премьер-министра Люпчо Георгиевского, партия которого имеет большинство в парламенте, снять свои замечания и дополнения к проекту закона и поддержать его при голосовании.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.