Как Валентина Гафта в юбилей поздравляли

Сегодня, 2 сентября 2005 года, актеру театра и кино Валентину Гафту   исполняется 70 лет.

Валентин Гафт работал с выдающимися кино- и театральными режиссерами, такие как Гончаров, Завадский, Плучек, Эфрос, Ефремов, Волчек, Ромм, Рязанов , Фоменко . Его партнерами были легендарные Вера Марецкая, Любовь Орлова, Эраст Гарин, Ростислав Плятт, Андрей Миронов , Александр Калягин .

В театре имени Моссовета состоялся его сценический дебют, затем были театр Сатиры, театр на Малой Бронной, «Ленком». Этапной в судьбе актера стала роль графа Альмавива в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро» театра Сатиры. С 1969 года и по сегодняшний день Валентин Гафт работает в «Современнике».

В кино актер сыграл более 70 ролей: «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово», «Небеса обетованные», «Анкор, еще Анкор!», «Старые клячи», «По главной улице с оркестром», «Гонки по вертикали».

Известен как автор язвительных эпиграмм. Женат на замечательной актрисе и красивой женщине Ольге Остроумовой .

Цветы не помещались в вазу
Их положили в рукомойник
И юбиляр казался сразу
И именинник, и покойник.

Так относится к юбилеям сам юбиляр.

«Правда.Ру» предоставила свою трибуну людям, знакомым с Валентином Гафтом , а также тем, кого творчество этого замечательного актера радует и приводит в восторг.

Борис Васильевич Токарев
актер, режиссер, заслуженный деятель искусств России, 1-й вице-президент Гильдии актеров кино России:

- С большим удовольствием поздравляю Валю с юбилеем. Думаю, что это один из самых интересных актеров, за которым стоит огромное количество ролей. Ролей очень разных, хотя при этом он сам считает, что он не до конца реализованный человек. У него только несколько фильмов, которые он считает лучшими. В основном это, конечно, рязановские ленты. Несмотря на знакомство, к сожалению, мне не удалось с ним вместе играть. Однако сейчас я занимаюсь режиссурой и думаю, что появится реальный шанс встретиться с ним на площадке: я в качестве режиссера, он – как актер.

- Ваша последняя картина?

- «Пречистенка». Мы за нее только что получили Гран-при на Ялтинском кино- и телефоруме, в котором принимало участие 26 стран. Плюс приз за лучшую музыку и специальный приз сценаристу и сорежиссеру Людмиле Гладунко.

- Поздравляем вас.

- Спасибо.

- Как вы оцениваете наши шансы на Венецианском кинофестивале?

- Трудно сказать. Я не видел ни фильма Алексея Германа-младшего, ни Алексея Федорченко. Однако знаком со сценарием «Первые на Луне». Мне кажется, это любопытно…

- Извините, Борис Васильевич, на вас Гафт эпиграммы не писал?

- На меня нет. Как-то я прошел мимо его внимания…

- Хотелось бы попасть на острый язычок?

- К этому кто как относится, я – нормально.

Александр Александрович Калягин
актер, председатель Союза театральных деятелей России etc.

Не стал повторяться, сославшись на поздравление, которое уже сделал на телевидении и чрезвычайную занятость.

Александр Яковлевич Розенбаум
певец, композитор, поэт, исполнитель, народный артист России

                      Дорогой Валентин Иосифович!
Сердечно поздравляю Вас с наступлением среднего возраста. Я уверен, что для такого потрясающего актера и, в то же время, удивительно скромного человека 70 лет – это  только начало нового этапа в жизни, первый шаг к  следующей вершине.

Думаю, что не только для меня, но и для всей России Вы не только чертовски талантливый актер, сыгравший огромное количество незабываемых ролей, но и яркая, незаурядная личность, Мужчина с большой буквы, соединивший  в себе красоту и мужественность, волевой характер и добродушие, эмоциональность на сцене и  внутреннее спокойствие.

В этот радостный, хотя и немного облачный сентябрьский день мне от всей души хотелось бы пожелать Вам крепкого здоровья, долголетия, множества новых, интересных ролей. Пусть Вашу жизнь всегда освещают лучи солнца, родные и близкие согревают своей заботой и душевным  теплом,  а зрители и поклонники всегда с нетерпением и восторгом ожидают каждого нового появления на экране и на сцене.

Ваш преданный поклонник, Александр Розенбаум

Отдел Культуры «Правды.Ру» присоединяется к здравицам.

С днем рождения, Валентин Иосифович!

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google