Какого памятника достоин Иосиф Бродский? Мнения деятелей культуры о проекте Церетели

"Правда.Ру" уже писала о том , что скульптор Зураб Церетели сообщил в среду петербургским журналистам, что планирует открыть в Москве памятник знаменитому поэту, лауреату Нобелевской премии Иосифу Бродскому .

По словам скульптора, созданный им проект памятника вызвал одобрение у мэра Москвы Юрия Лужкова. Было принято решение создать в российской столице сквер и памятник, посвященные Бродскому. Церетели добавил, что в настоящее время он выбирает в Москве место, где можно было бы реализовать этот проект.

В деле еще очень рано ставить точку. Вчера вечером инициативная группа москвичей организовала на сайте в Интернете сбор подписей под коллективным письмом в адрес скульптора Зураба Церетели. Авторы письма призывают Церетели прекратить устанавливать в Москве памятники своего авторства в свете его последней инициативы поставить в российской столице памятник поэту Иосифу Бродскому.

"Уважаемый Зураб Константинович. Мы, жители города Москвы, очень обеспокоены вашей деятельностью на территории нашего города. Нас очень волнует, что Ваши работы буквально заполонили наш город, при том, что их художественная ценность представляется сомнительной хотя бы части жителей Москвы. Наверное не было бы большой беды, если бы Вы проявили немного уважения к тем, возможно немногим, людям, которые вынуждены ежедневно портить себе настроение, наблюдая ваши работы на улицах родного города, и воздержались бы от установки в Москве новых скульптур. Поверьте, их в Москве и так уже избыточно много. К сожалению, мы не питаем надежды, что кто-то в Москве способен остановить Вас, если Вы сами этого не захотите. Мы хотели бы попробовать последнее средство достучаться до Вас — прислать Вам это обращение. Пожалуйста, Зураб Константинович, нас Очень-Очень Достали ваши бронзовые монстры. Спасите, пожалуйста, наш город от них. Больше — некому", — говорится в письме.

"Правда.Ру" попросила прокомментировать сложившуюся ситуацию известных деятелей российской культуры.

Галина Маланичева, Председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) :

- Мне трудно говорить, потому что я не видела ни самого памятника, ни эскизов к нему. Может это и гениальное произведение, но смущает меня обилие памятников, которые в виде "подарков" ставятся у нас повсеместно. Но говорить вот так за глаза мне очень сложно и мне кажется, что это неправильно.

- Хотя эти шедевры и шедеврики вызывают по большей части негативную реакцию. Потому что они иногда вторгаются на нашу территорию, особенно своими габаритами. Ну не успокоится никак общественное мнение по поводу уже поставленных памятников, поэтому мы всегда боимся таких подарков.

По словам самой Галины Ивановны, к созданию специального сайта, на котором любой желающий может высказаться "за" или "против" установки памятника Бродскому, она относится положительно.

- Это очень хорошо и очень правильно, потому что мы и все, от которых зависит принятие решений, должны прислушиваться к различным мнениям.

На вопрос, стоит ли ставить памятник Бродскому в столице, хотя прекрасно известно, что сам поэт хотел быть похороненным в Питере.

- Ничего страшного, если памятник Бродскому будет в Москве, я не вижу. Это признанная величина. Уважаемый поэт и талантливый человек.

Владимир Шаинский, композитор, народный артист России, заслуженный деятель искусств РФ:

- Это замечательный скульптор, который имеет огромный общественный резонанс. С точки зрения пользы для страны, он ассоциируется для меня с такой же общественно-значимой фигурой, как Иосиф Кобзон .

- Я не могу сказать, что мне эти скульптуры нравятся: там нет самобытности и силы. Москва ничем не заставлена — ей много чего не хватает. Думаю, что Бродский заслуживает памятника, но это будет объект различных вандалистских действий.


Александр Буйнов, певец, заслуженный артист России
:

- Мне нравятся некоторые работы великого скульптора Церетели. Но некоторые, например памятник Петру Первому на Москве-реке, не нравятся. Я мимо него проезжаю каждый день. Это благое дело поставить памятник русскому поэту Иосифу Бродскому. Все будет зависеть от места, где его установят. Практически на 90 процентов — это будет зависеть от места. Вот как памятник Пушкину стоит на месте. Как памятник Дзержинскому был на месте в советские времена.


- Не смущает ли вас тот факт, что данная скульптура выйдет из мастерской Церетели?

- Как можно говоритьо произведении, которое ты не видел? Старые советские дела: я произведение не читал, но у меня есть мнение. Я не знаю, есть ли у него конкуренты. Как есть ли они у Ильи Глазунова в портретной живописи.

Рунет возненавидел Церетели

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Генпрокурор Украины рассказал о "списке неприкасаемых" от посла США
Почему Путин не доверяет Росстату - эксперт
Украинский боксер Усик пообещал защитить УПЦ
Литовские политики предложили запретить въезд в страну Григорию Лепсу
Супермаркет в Екатеринбурге оштрафовали за бесплатную раздачу просроченных продуктов
Бывший лидер боснийских сербов Караджич приговорен к пожизненному заключению
Финны и венгры идут в атаку
Почему Путин не доверяет Росстату - эксперт
Cоцсети обсуждают резонансное письмо учительницы Путину
Европа готовится к признанию Крыма российским
Украинский боксер Усик пообещал защитить УПЦ
Супермаркет в Екатеринбурге оштрафовали за бесплатную раздачу просроченных продуктов
Супермаркет в Екатеринбурге оштрафовали за бесплатную раздачу просроченных продуктов
Супермаркет в Екатеринбурге оштрафовали за бесплатную раздачу просроченных продуктов
Путин подписал закон об ограничении ежедневного снятия наличных
Украинский боксер Усик пообещал защитить УПЦ
Почему Путин не доверяет Росстату - эксперт
МИД Польши выпустил брошюру о недопустимости использования формулы "польские концлагеря"
Литовские политики предложили запретить въезд в страну Григорию Лепсу
Порошенко подписал указ о введении новых санкций против России
Почему Путин не доверяет Росстату - эксперт