Бестиражная Пелагия

Вот уже больше месяца лидером продаж в крупных книжных магазинах Москвы является новый роман Б.Акунина "Пелагия и красный петух".

Этим произведением автор, судя по всему, завершает трилогию, посвященную детективным изысканиям рыжеволосой красавицы монахини. Пишу "судя по всему", так как финал все-таки оставляет некоторую возможность возвращения или даже, учитывая специфику фабулы, воскрешения героини, конечно, в случае возникновения необходимости в этом у автора и потребности у читателя.

Сюжет романа, как, впрочем, почти всегда у этого автора, забавен и занимателен. Действие развивается в последней четверти XIX века на просторах Российской империи, включая малодоступные территории русского Севера и малороссийскую черту оседлости. Когда же перипетии сыщицкой жизни уносят Пелагию вдаль от Родины, то читатель вместе с ней оказывается и на Святой земле. Роман переполнен персонажами, среди которых и высочайшие имперские чиновники, и сионисты, и антисемиты, и дикие крестьяне, и содомиты, и сектанты, и профессиональные киллеры, и даже американский филантроп Джордж Сайрус. Все они плетут интриги и заговоры, время от времени друг друга убивают, а неутомимая монахиня распутывает хитросплетения, используя для этого не только недюжинные личные дедуктивные способности, но и сведения из старинных фолиантов, случайно оказавшихся под рукой. Все это излагается абсолютно не страшно, а иногда даже и весело, полностью соответствуя манере, избранной в свое время создателем Фандорина и Пелагии.

Степень стилизации текста в последнем романе значительно ниже, чем в предыдущих, хотя обер-прокурор Синода в качестве Великого Инквизитора и Иисус, преображенный на время в малограмотного русского мужичка, отсылают даже не особенно искушенного читателя к таким все еще не забытым писателям, как Ф.Достоевский и М.Булгаков.

Скроен роман весьма ловко (во всяком случае, куда ловчей, чем предыдущий – "Внеклассное чтение"). Читается быстро и почти безотрывно, что само по себе есть гарантия коммерческого успеха. Впрочем, именно для коммерческого успеха издатель сделал многое. Не слишком большое по объему произведение издано в двух томах, что позволяет, как вы понимаете, продать его в два раза дороже. Я тщетно пыталась узнать в выходных данных количество условно-печатных листов, но ООО "Издательство АСТ", зарегистрированное в дагестанском селе Новокаякент, утаило это от читателя, ограничившись указанием номера гигиенического заключения. Не сообщили они в выходных данных и тираж. Видимо, для книги, обреченной быть лидером продаж, сведения о тираже не обязательны, а может быть, даже и вредны.

Нина Захаркина, газета "Культура"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...