Автор angelina_f

Кто на новенькое?

Как известно, в далекие 1960-е годы новую для тогдашних слушателей рок-музыку продвигали пиратские радиостанции. Возможно, вы удивитесь тому, что по «обычному», «официальному» радио примерно до 1965 года жители Европы не могли услышать всеми любимых The Beatles или Rolling   Stones .

Тогда большую часть эфира предоставлялась исполнителям, многих из которых мы сейчас и не помним. Все дело в том, что далеко не все тогдашние знаменитости стали классиками, и далеко не все нынешние классики были знаменитостями.

В нашу высокотехнологическую эру роль пиратских радиостанций долгое время играли опять же пиратские же пиринговые сети. Однако   с ужесточением копирайтного законодательства их использование во многих странах оказалось затруднено.

Таким образом, послушать хорошую, новую и бесплатную музыку в наше время вы можете с помощью музыкальных сайтов и социальных сетей.

Одной из первых ласточек в стали MySpace . com и А olmusic . Первоначально эти сайты были обычными социальными сетями – и большинство по-прежнему использует их просто для общения.

Однако, в них с самого начала появились музыкальные разделы, а затем они увеличились и приобрели особую популярность. Следует отметить, что MySpace охотно используют не только начинающие и малоизвестные музыканты, но и мэтры рок-музыки.

В нашей стране открылось несколько музыкальных ресурсов разного рода. Среди них есть просто   бесплатный хостинг для музыкантов ( realmusic . ru ),   проект Вадима Самойлова из «Агаты Кристи» «Герой нашего времени», созданный для продвижения новых талантов, и появившаяся позже полноценная социальная сеть Casting . mp 3. ru .

Как уже было сказано, Кастинг, в отличие от других социальных сетей, имеющих музыкальные разделы, полностью посвящен музыке и к тому же позиционируется как «музыкальное онлайн-издательство».

Заводить страничку на этих ресурсах могут исключительно музыканты. А слушатели (их порой бывает много, и даже очень много) приходят сюда ознакомиться с творчеством своих талантливых современников.

Популярность и отношение публики к исполнителям в целом и их композициям в частности на этих ресурсах оценивается по-разному. На realmusic . ru полученные за посещаемость очки через некоторое время полностью сбрасываются.

Участников «Героя нашего времени» оценивает сам Вадим Самойлов, иногда привлекая к этому других знаменитых коллег – например, Евгения Маргулиса. Естественно, отношение к произведениям, размещенным на сайте, выражают и другие его посетители.

На сайте realmusic . ru , кажется, царит всеобщее безразличие, в то время как музыканты с «Героя нашего времени» охотно «топят» друг друга, и вообще порой настроены на несправедливую критику и соперничество.

Эту проблему удалось решить на «Кастинге», где очки набавляются не только за музыку (а также отношение к ней других музыкантов), но и за участие в социальной жизни форума – при этом, участие честное и цивилизованное. Там возник трогательный «междусобойчик», и «френды» весьма культурно и уважительно общаются друг с другом.

При всех достоинствах упомянутых ресурсов и разместивших на них музыку исполнителей, можно отметить один серьезный минус – выбрать и скачать действительно качественный музыкальный материал можно лишь после очень длительных «раскопок».

Путаницу вносит еще и то, группы, занявшие первые места и хит-парадах (особенно это касается realmusic . ru ) порой оказываются откровенно слабыми. И это при том, что на том же сайте – изобилие действительно хороших музыкантов.

Впрочем, создатели музыкальных сайтов пытаются помочь нам с выбором. На Кастинге не так давно был выпущен первый сборник хитов музыкантов сайта, и планируется следующий. А Вадим Самойлов из «Героя нашего времени» даже премировал нескольких участников проекта, предоставив им возможность и средства для выпуска альбомов.

Тем не менее, есть ощущение, что и Самойлов может просмотреть настоящих «героев нашего времени». На Кастинге же система отбора, хоть она и значительно лучше, чем на realmusic , также может барахлить.

Поэтому окончательный выбор, вероятно, все-таки сделают гости, то есть, посетители этих ресурсов, не разместившие на них свои странички. Именно они создадут ту обратную связь между слушателями и музыкантами, которая была создана сорок лет назад пиратскими радиостанциями.

Уставшие от «попсы» меломаны будут слушать хорошую музыку, скачивать ее, а затем ходить на концерты любимых музыкантов. А значит, в любом случае талантливые музыканты получат свою публику.

Читайте еще в разделе "Культура".