Автор Правда.Ру

ЛЕНИ РИФЕНШТАЛЬ ДОЖИЛА ДО ПРОЩЕНИЯ

ЛЕНИ РИФЕНШТАЛЬ ДОЖИЛА ДО ПРОЩЕНИЯ

Она прожила целый век для того, чтобы все, у кого вскипала кровь при слове «фашизм», ушли в вечность. Теперь современники Рифеншталь, талантливого фотографа и личного режиссера Гитлера, знают, что такое фашизм из учебников истории и воспоминаний, которые тоже превратились в историю.

 

 Почти целый век она была судима, осуждаема и дожидалась прощения. В прошлом году ее простил Петербург – Ленинград, переживший блокаду.

 

 Президент международного кинофестиваля «Послание к человеку» режиссер Михаил Литвяков стал инициатором приезда Рифеншталь в Петербург летом 2001 года и награждения ее призом за вклад в киноискусство.

 

 Кинокритики согласились видеть в третьем тысячелетии в ее фильмах не только политику и воспевание фашизма, но и техническое пионерство, и профессиональное мужество, и, наконец. Художественную ценность.

 

 Ее фильм о Гитлере «Олимпия», по словам самой Лени Рифеншталь, посмотрел Сталин, и предложил снять кино о нем.

 

 Спустя много лет когда немецкая группа «Рамштайн» использовала кадры «Олимпии» для создания клипа на свою песню, в адрес музыкантов посыпались обвинения в профашизме.

 

 Немцы нелегко забывают и не любят напоминаний о тех. кого они не простили. Пересматривая фильмы Рифеншталь сегодня, люди видят, что Лени Рифеншталь не создала мир, отраженный на пленке. Она его запечатлела. И не могут простить ей свидетельства, которое в независимости от убеждений режиссера, снимавшего фильм, будоражит совесть и память, карает и обвиняет.

 

 Прощая Рифеншталь, немцы простили себя, а это сделать труднее, чем простить кого-то другого.

 

 Недавно Лени Рифеншталь представила свой новый фильм «Подводные впечатления». В основу 45-минутной ленты легли две тысячи подводных погружений за более чем четверть века. Сегодня картину покажут по немецкому телевидению – это своеобразный подарок автору и одновременно знак прощения.

 

 И – восхищения удивительной личностью. Которая в 75 лет подделала в документах свой возраст, чтобы получить разрешение на подводные погружения для съемок, в 99 лет опустилась в последний, 2000 раз на глубину океана, и сняла потрясающий фильм, будучи практически инвалидом с поврежденным в авиакатастрофе позвоночником.

 

 Она, Лени Рифеншталь, свидетель эпохи, помнящий живыми ее главных героев и анти-героев, празднует сегодня свой юбилей, и наше прощение.

 

 Елена Киселева

 «ПРАВДА.Ру»

'НТВ'

 ИД'Коммерсант'

 "Комсомольская правда":

 'За любовь Гитлера она расплачивается до сих пор'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали уроженца Дагестана, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении 27-летней женщины.

Дагестанец языком изнасиловал женщину

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Выяснено: почему Лавров отказался ехать на Украину
Происки Порошенко? Саакашвили не верит, что его поддерживают только 2% украинцев
Украина насчитала более $100 млн штрафов для авиакомпаний РФ. Не получила ни цента
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель
Военная мощь России
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
Дагестанец языком изнасиловал женщину