Золотые купола под Эйфелевой башней

Российская земля в центре Парижа, которую недавно Россия приобрела у Франции, сама по себе оказалась покупкой запредельно дорогой. Однако нельзя же, чтобы такое место пустовало понапрасну, и теперь планируется возвести на французской земле русский культурный центр. Обойдется эта постройка минимум в 20 миллионов евро.

Правда строить культурный центр на земле Франции будут меценаты. То есть возводить оплот российской культуры призваны отдельные сознательные и состоятельные организации (или личности), а не многострадальный российский бюджет. Сообщение посла РФ во Франции Александра Орлова на эту тему появилось в РИА Новости.

Причем озвученная сумма — только предположение, так как еще не готов проект архитектурного ансамбля. В планах постройки молитвенный центр с церковью на 500-600 человек, здание православной семинарии, общественный парк и непосредственно сам культурный центр — место, в котором будет вестись просветительская работа о русской цивилизации. Купленный участок земли будет передан в ведение православных российских организаций, ведь, согласно конституции, государство не может финансировать строительство церквей.

Безусловно, российский культурный центр на набережной Сены — строительство знаковое. И вполне понятны опасения французов, которые сетуют на слишком близкое расположение этого центра от Елисейского дворца. Неизвестно, как бы отреагировала российская общественность на появление французского культурного центра под самым Кремлем. У нас, правда, достаточно иностранных культурных центров, и располагаются они, прямо скажем, не на окраине Москвы, но все-таки определенная дистанция здесь выдерживается.

Читайте также: Анджелина Джоли и Брэд Питт переедут к тиграм

Посол поделился своими соображениями насчет будущих российских спонсоров — точнее, на их щедрость, которая хорошо известна всему миру. Действительно, наверняка у нас найдутся организации (а может, и частные лица), которые вполне способны будут совместными усилиями проспонсировать не только заявленные послом 20-30 миллионов евро, но и гораздо больше.

Ведь здесь речь идет о том, как будут воспринимать новый облик России не только во Франции, но и во всей Европе. И потом, с Францией отношения у нас дружеские, политически и экономически взаимовыгодные, так что тут никак нельзя ударить в грязь лицом.

Но что наводит на размышление, так это щедрость спонсоров в отношении постройки культурного центра на земле французской и непонятное равнодушие к судьбе культурных памятников у себя на родине. Не секрет, что даже в крупных городах, не говоря уже о периферии, многие архитектурные и исторические памятники находятся в самом плачевном положении.

Стоит свернуть в переулки, совсем рядом с Красной площадью, и можно увидеть, как не только дома, являющиеся памятниками архитектуры, находятся на грани разрушения, но и некоторые древнейшие московские церкви. По всей стране и того хуже. Музеи-усадьбы, церкви, городские постройки — сколько их погибло или погибает сегодня. Да что там говорить, во многих населенных пунктах нет больниц и магазинов, а не то что культурных центров.

И те самые щедрые отечественные спонсоры, которые готовы с радостью постоять за честь России перед иностранными государствами, почему-то не торопятся улучшить положение культуры в самой России. Такой вот своеобразный парадокс.

Строительство российского культурного центра планируется начать в 2011 году, тогда и окончательно станет известно, как именно он будет выглядеть. А пока только умы французской общественности будоражат картины златоглавых церквей на фоне Эйфелевой башни да баснословные богатства неведомых российских олигархов.

Читайте всё самое интересное в рубрике "Культура"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...