Автор Правда.Ру

РАЗГАДАНА ТАЙНА «ТИТАНИКА НОВОЙ АНГЛИИ»

«Титаником Новой Англии» называют лайнер «Портленд», который затонул в конце 19 века и не был найден до сих пор.

 

 «Портленд» - гигантский пароход вышел из Бостона и взял курс на Мэн 26 ноября 1898 года.

 

 Через несколько часов в океане начался очень сильный шторм, при котором высота волн достигала 13 метров, в скорость ветра – 160 км. «Портленд» со 191 человеком на борту затонул, из пассажиров не спасся никто. Во время невероятного шторма затонуло еще 140 крупных кораблей и погибло 400 человек.

 

 Утром, когда на "Портленд" начали садиться пассажиры, погода была солнечной. Однако к середине дня небо начало заволакивать облаками - из Мексиканского залива шел мощный шторм. Другой шторм двигался на восток от района Великих озер. Два шторма встретились, и произошло крупнейшее стихийное бедствие столетия.

 

 Синоптики выдали штормовое предупреждение, но судоходная компания не смогла связаться с капитаном "Портленда" Холлисом Бланкардом.

 

 Капитан одного из судов, находившегося на оконечности мыса Кейп-Код сообщил, что слышал четыре гудка в семь часов утра, это означало, что корабль терпит бедствие. Последним судном, с которого увидели "Портленд", была шхуна "Рут М. Мартин", пароход был замечен шхуной ровно в девять утра. Часы погибших пассажиров "Портленда", вынесенные волнами на берег, остановились все примерно в одно время - в 9:15.

 

 Более ста лет никому не удавалось установить место гибели корабля, и вот столетние поиски, наконец-то увенчались успехом. Американские океанологи обнаружили затонувший корабль на глубине 150 метров в прибрежных водах Бостона.

 

 На снимках, сделанных под водой с удаленного расстояния, видно, что пароход лежит на дне без видимого крена в какую-либо сторону, днище корабля не повреждено. На колесах, расположенных на бортах парохода, сохранились спицы. Как рассказывает Брюс Террел, подводники смогли догадаться о том, что они обнаружили именно "Портленд", по ряду признаков: у парохода было две трубы, движение колес обеспечивала характерная конструкция в виде рамы, напоминающей по форме букву "А".

 

 Удивительный факт - на затонувшем пароходе полностью отсутствует все надстройки на палубе. "Все, что составляло структуру корабля выше главной палубы, как будто стерто, - говорит Террел. - Мы не видели никаких обломков на дне около корабля".

 

 Елена Киселева

 «ПРАВДА.Ру»

'Инопресса'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры