Тейп Кадырова захватил власть в Чечне

В середине недели российские СМИ опубликовали заявление лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова, в котором предлагается очередной план урегулирования в Чечне. Масхадов предлагает для Чечни формулу «обусловленной независимости через международное управление». Эксперты полагают, что этим шагом Масхадов сделал очередную попытку предстать перед международным сообществом в качестве политической, а не террористической фигуры. Впрочем, по мнению экспертов, предложения выдвиженцев федерального центра в Чечне, в чьих руках сейчас концентрируется все большая власть, ничуть не менее утопичны и опасны для России, чем идеи сепаратистов.

 

 «Для Масхадова это ход, который позволяет предстать в качестве фигуры политической, а не террористической, – по крайней мере, в виртуальном публичном пространстве, – сказал RBC daily первый заместитель генерального директора фонда «Центр политических технологий» Борис Макаренко. – При этом предлагаемый им вариант все-таки предусматривает уход Чечни от России». По мнению г-на Макаренко, федеральный центр продолжает обращать внимание на Масхадова, так как в глазах небольшой части чеченской общественности Масхадов остается легитимным президентом. Но предложения по «международному управлению» Чечней, отмечает он, абсолютно бессмысленны и бесполезны. «Россия всегда последовательно отвергала любые попытки интернационализировать конфликт в Чечне, – говорит Борис Макаренко. – И Запад с этим соглашался, признавая, что Чечня является составной частью России». Между тем, по мнению заместителя директора Института политического и военного анализа Сергея Маркедонова, «такой проект вообще не должен обсуждаться российской стороной». «Каким международным организациям можно передать контроль над Чечней? – сказал г-н Маркедонов RBC daily. – ООН находится в коматозном состоянии, а ОБСЕ и ПАСЕ – что они могут сделать?» Кроме того, полагает он, российские политики такое предложение обсуждать вообще не должны: «Призывать международные организации к управлению Чечней – значит признать, что Россия – это failing state, то есть государство, не способное обеспечить суверенитет на всей своей территории».

 

 Впрочем, говорит Сергей Маркедонов, опасность для России исходит не только от Масхадова «и компании». «На мой взгляд, Россия в последние полгода избрала неверную методологию действий в Чечне – так называемый сценарий «чеченизации», то есть передачи реальных рычагов власти в руки этнических чеченцев, – отмечает г-н Маркедонов. – Проблема в том, что в Чечне очень силен традиционный многотейповый уклад, поэтому признать одного лидера тейпа главой Чечни невозможно. В противном случае другие чеченцы будут воспринимать его просто как лидера враждебного тейпа. А раз Россия его поддерживает – то она тоже враг». В результате, по его мнению, России приходится иметь дело в Чечне с двумя вызовами: во-первых, со стороны сепаратистов, а во-вторых, со стороны «наших людей» – то есть ставленников федерального центра в Чечне. «Именно «наши люди» предложили конституцию Чеченской республики и проект договора о разграничении полномочий, в котором упоминаются отделение Центрального банка по Чечне с правом эмиссии и самостоятельные международные отношения, – указывает г-н Маркедонов. – Проект договора готовил Кадыров, и он сам этого не скрывает. За один этот проект его следовало бы как минимум отстранить от власти или вообще преследовать по закону».

 

 Создается впечатление, что сейчас люди «федералов» в Чечне занимаются «зондированием почвы», выяснением того, какую цену готов заплатить Кремль за надежду на мирное урегулирование. Пока федеральные власти явно демонстрируют «аттракцион неслыханной щедрости». «Сама Конституция Чечни, утвержденная решением мартовского референдума, противоречит многим российским законам – в том числе Конституции, закону о гражданстве, – отмечает Сергей Маркедонов. – Например, в статье 29 этой чеченской конституции вводится понятие гражданина Чечни, а такого нет ни в одном субъекте Федерации. Вводится также понятие суверенитета. Например, по аналогичному понятию в конституции Татарстана до сих пор идет судебный процесс, а в конституции Башкирии оно было заменено понятием государственности». Если следовать той же логике, говорит г-н Маркедонов, все дотационные регионы с малочисленными народами тоже могут сказать, что они «непростые» и потребовать себе таких же привилегий. По его мнению, чеченская администрация вдохновляется на борьбу за все новые привилегии, видя слабость и неопределенность позиции Кремля. Эксперт полагает, что причина этого заключается в ложности основных установок, из которых исходило большинство решений Москвы по мирному урегулированию. Главное, считает Сергей Маркедонов, – это стремление любой ценой добиться максимального рейтинга президента, а также задача сориентировать ситуацию в Чечне на «внешнего потребителя», в первую очередь на Европу.

 

 Предоставляя Чечне как субъекту федерации необычайные привилегии, Кремль вольно или невольно выказывает поддержку Кадырову как кандидату в президенты Чечни. Усматривая в каждой поездке г-на Кадырова в Москву все новые свидетельства поддержки со стороны Москвы, наблюдатели уже давно сравнивают октябрьские выборы главы Чечни по предсказуемости с президентскими выборами весны 2004 года. Между тем многие СМИ сильно озабочены политикой нынешней администрации Чечни внутри республики – в особенности идеей Кадырова нанимать амнистированных боевиков в силовые структуры Чечни. Некоторые СМИ уже вовсю говорят о маргинализации администрации Кадырова и о создании в Чечне «нового криминального режима на российских штыках». «О маргинализации режима Кадырова говорить не совсем верно, – не соглашается с этим мнением Борис Макаренко. – Беда Кадырова состоит в том, что он и его клан сделали ставку на монополизацию власти в Чечне. Поэтому Кадыров приобрел множество врагов «по ту сторону» и соперников среди самих чеченцев». Г-н Макаренко полагает, что выборы в Чечне все же могут быть конкурентными. Всего кандидатов, по егомнению, будет пятнадцать-двадцать, среди них будут в основном либо бывшие депутаты масхадовского парламента, либо представители чеченской диаспоры – главным образом бизнесмены. Но большинство кандидатов, разумеется, будут непроходными. «Варианты урегулирования будут предлагать все кандидаты, но кандидатов с откровенно сепаратистскими программами не будет: Кремль не допустит их появления, – полагает Борис Макаренко. – Основные кандидаты, за которыми есть хоть какой-то серьезный ресурс, – это Ахмад Кадыров, Малик Сайдуллаев, Асламбек Аслаханов и Руслан Хасбулатов».

 

 Однако Сергей Маркедонов полагает, что никакой конкуренции на выборах в октябре не будет. «Думаю, Кремль поддержит на выборах президента Чечни Кадырова, бросит туда все деньги и лучших политологов, – говорит он. – В результате реальная власть будет сосредоточена в руках Кадырова, и Чечня станет «Калмыкией с кавказским колоритом». То есть это будет достаточно авторитарный режим, ситуативно опирающийся на российские силовые структуры». По мнению г-на Маркедонова, выборы президента Чечни – это изначально тупиковый путь. «В Чечне нужно было сделать парламентскую республику – пусть тейпы дерутся там, – считает он. – А идеальная структура власти в Чечне – это власть, построенная по типу наместничества». При этом главой Чечни должен быть не чеченец, но и не силовик, а просто очень авторитетный российский политик. «Но проблема в том, что политик, решивший проблему Чечни в России, – кандидат в президенты номер один, – говорит г-н Маркедонов. – А это Кремлю не нужно: один президент у нас уже есть». Чечня в составе РФ: виртуальная реальность подкрепленная договором

Ссылки по теме RBC daily

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить