Россия "кинула" своих соотечественников

Россия, назвавшаяся «правопреемницей Советского Союза», бросила на произвол судьбы своих соотечественников. Таков, пожалуй, главный и неутешительный итог принятого во втором чтении Госдумой проекта закона «О гражданстве в РФ».

Законопроект, одобренный в первом чтении в конце прошлого года, был внесен в Думу президентом России. Удивительно, но при его повторном обсуждении в среду произошло объединение непримиримых «правых» и «левых» – депутаты от СПС, «Яблока», КПРФ и «Агропромышленной группы» голосовали против принятия законопроекта во втором чтении. Центристские объединения – «Единство», ОВР, «Народный депутат» и примкнувшее к ним ЛДПР голсовали «за». Эти голоса перевесили: «за» - 235 депутатов (для принятия было достаточно 226 голосов). Теперь правила получения российского гражданства значительно ужесточаются. Документ, внесенный Президентом России, стараниями многочисленных лоббистов поменялся лишь в худшую сторону. По мнению депутата Бориса Надеждина, новый вариант закона даже «принципиально отличается» от того, что ждал президент.

Так, теперь, чтобы получить российский паспорт, иностранные граждане и лица без гражданства должны непрерывно проживать на территории нашей страны не менее 5 лет. Причем отсчет пятилетнего срока предлагается начинать с момента получения вида на жительства, а не с момента физического проживания. То есть, еще пять лет миллионы людей не смогут получить паспорт граданина РФ. (Срок, правда, может быть сокращен до года в случае брака с гражданином России, зарегистрированном не менее 3 лет назад или же при наличии общего ребенка; а также для тех, кто имеет «выдающиеся достижения в науке, технике или культуре», «обладает профессией, представляющей интерес для страны» или же получил политическое убежище). Выход из российского гражданства, в свою очередь, затрудняется.

Для желающих стать гражданами России введены также дополнительные требования. Это «владение русским языком», обязательное знание Конституции страны.

Решение о предоставлении российского гражданства будет находиться в компетенции президента. Речь может идти, однако, и об «упрощенном порядке» принятия гражданства, - в этом случае решение могут принимать МВД, а также российские посольства и консульства за рубежом.

В принципе, все вышеописанные меры можно было бы приветствовать – если бы, наряду с ними, для бывших наших соотечественников по СССР, в вопросе получения российского гражданства были установлены законные льготы. Однако Дума отказалась от упрощенного порядка предоставления гражданства этим людям. Россия просто «кинула» их. Хотя, по идее, надо было бы распространить российское гражданство на всех граждан СНГ – тех, которые отказываются становится гражданами тех стран, на территории которых проживают (взять хотя бы Абхазию и Приднестровье – сколько там таких ситуаций!). Раз уж «назвался груздем» – правопреемником СССР – как говорится, «полезай в кузов». Проект, предложенный коммунистами, как раз это и предусматривал.

Примечательно, что в президентском законопроекте, принятом в первом чтении, эти меры хоть как-то прописывались. Граждане, родившиеся на территории РСФСР и имевшие ранее советское гражданство, имели право на получение льгот. Теперь и этого их лишили. Большинство «народных избранников» посчитало, что это противоречит «конституционным и международно-правовым принципам». Вспомнили здесь и о принципе равенства прав представителей всех рас без исключения…

Возмущению не было предела: «Мы сдали 28 миллионов русских из ближнего зарубежья! Открыли двери врагам - а друзьям закрыли!» (слова депутата Анатолия Чехоева). То, что в России сегодня сотни тысяч людей с фиктивными справками или вообще без документов, не есть оправдание.

Теперь законопроект будут готовить к третьему чтению. А вступить в силу он должен уже 1 июля этого года.

Хотя, по мнению Анатолия Лукьянова, возглавляющего комитет по госстроительству, законопроект неизбежно придется вновь рассматривать во втором чтении. Так как многие принятые поправки «противоречат и отдельным положениям документа, и друг другу». Комитет по госстроительству внимательно изучит отредактированный текст законопроекта, и, возможно, еще рекомендует возвратиться ко второму чтению.

Также стоит заметить, что депутаты отклонили поправки, разрешающие получение гражданства одной из республик параллельно с российским (здесь уже в соответствии с духом первой редакции документа).

Сергей ЮГОВ,

ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

Итоги:

Добро пожаловать, или Посторонним въезд воспрещен

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить