Кто и Как защищает окружающую среду

Сегодня отмечается Всемирный день окружающей среды в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 15 декабря 1972 года. Именно в этот день открылась конференция ООН по проблемам окружающей человека среды, итогом которой стало создание специальной программы по ее защите (UNEP).

В связи с этим сегодня во многих станах мира проходят разные экологические акции, на страницах СМИ и по телевидению появляется много информации по теме. Не надо долго думать, чтобы понять – экологи да и простые граждане бьют тревогу: «Надо спасать Землю!» К сожалению, все проблемы окружающей среды, которые стоят сегодня перед человечеством, перечислить уже, наверное, невозможно. Вот только некоторые из них.

В последние годы в Риге повысился уровень загрязнения, вызванного автотранспортом . Проведенные замеры показывают, что в прошлом году показатель диоксида азота на улицах города колебался от 53 до 61 мкг, когда в соответствии с директивами ЕС его норма должна составлять 40 мкг на кубометр. Руководитель думского комитета Латвии по среде допускает возможность, что для понижения уровня загрязнения воздуха в Риге будут введены ограничения на стоянку автотранспорта в центре города.

Исследователи университета Иллинойса (США) доказали, что вероятность глобального потепления гораздо выше, чем считали многие учёные. Исследователи обнаружили, что в результате естественных процессов и воздействия солнечной радиации, температура на земле колеблется в пределах до 10 градусов!

Китайские власти начинают вводить запреты на производство и использование одноразовых деревянных палочек для еды во имя спасения лесных ресурсов. По их заявлениям, производство палочек для еды привело к уничтожению лесов и, в результате, к эрозии почвы. Кроме того, отмечается, что "широкое использование одноразовых палочек привело к загрязнению окружающей среды в ходе их производства, транспортировки и реализации". В настоящее время в Китае ежегодно производится 45 млрд. пар одноразовых палочек. Для их выпуска используется 25 млн. деревьев.

В Великобритании представители ряда общественных организаций, борющихся за права животных, вчера начали 24-часовую акцию против забоя "красных кенгуру" и употребления их мяса в пищу. Протестующие утверждают, что кенгуру убивают жестокими методами, а употребление мяса этих животных представляет риск для здоровья человека. Как заявила представительница организации "Мировая лига по защите животных", численность "красных кенгуру", мясо которых экспортируется во многие страны мира, катастрофически снижается. По официальным данным, в 1991 году поголовье этих животных в штате Новый Южный Уэльс сократилось в 2 раза.

В России ко Всемирному дню окружающей среды тоже приурочены важные акции. Опять же нет смысла перечислять все проходящие на территории РФ экологические мероприятия, но нужно сказать о главном: вчера в Москве «зеленые» подготовили проект так называемой доктрины экологической безопасности России.

Проект "Экологическая безопасность РФ", как сообщили его авторы - представители "Greenpeace – Россия", WWF, социально-экономического союза "Экозащита", Союза за химическую безопасность - уже согласован и одобрен ведущими российскими ведомствами – МИД, МНС, министерством экономического развития. Теперь требуется вынесение этого вопроса на повестку Федерального собрания.

Кроме того, российские экологи заявили, что намерены обратиться в Европейский суд по правам человека в случае, если жалоба по поводу отказа им в проведении на территории России природоохранного референдума, направленная в президиум Верховного суда будет отклонена. Напомним, что один из трех вопросов, который предполагалось вынести на референдум, – о создании в РФ федерального независимого органа по охране окружающей среды вместо Госкомэкологии.

Российские «зеленые» подчеркнули, что в результате упразднения государственной комиссии по вопросам экологии за прошедший год ситуация в сфере защиты природы в стране значительно ухудшилась. В частности, был полностью уничтожен экоконтроль на уровне районов. По словам руководителя Российского отделения Международного фонда охраны дикой природы Игоря Честина, "объем ежегодного вывоза капитала из России оценивается в миллиарды долларов и основная его часть - это торговля природными ресурсами". Кроме того, сейчас в России около 40 тыс. предприятий сняты с экологического контроля и резко сокращено число самих контролеров.

Также, по мнению «зеленых», именно отсутствие Госкомэкологии повлияло на столь спешное принятие закона, разрешающего ввоз в Россию отработанного ядерного топлива.

Кстати, уже завтра Госдума будет рассматривать в третьем чтении законопроекты, разрешающие ввоз на территорию РФ ядерных отходов. И, как считает депутат Владимир Лысенко, в третьем чтении документы будут поддержаны большинством нижней палаты.

Мне кажется, это печально, а вместе с тем и весьма показательно, что данный документ будет принят фактически во Всемирный день окружающей среды.

Ирина Кострюкова

ПРАВДА.Ру

Обсудить