Красноярску не по душе «мирный атом»

Жители Красноярска достаточно хорошо осведомлены о том, что на территории Красноярского края, в котором они проживают, расположен Горно-химический комбинат (ГХК), производство на котором связано с радиоактивными материалами. Об этом оказались осведомлены 83,8% от общего числа респондентов, опрошенных представителями Молодежного филиала Гражданского Центра ядерного нераспространения. Телефонный опрос общественного мнения проводился под руководством аспирантки УрГУ, социолога Надежды Кутеповой с 24 апреля по 3 мая 2003 года и охватил 984 человека.
Организаторы опроса считают, что "уровень телефонизации города Красноярска позволил использовать телефонный метод опроса как наиболее оперативный и репрезентативный в данном случае".
Более половины опрошенных красноярцев подтвердили, что им известен размер загрязнений, созданный комбинатом в окружающей среде, говорится в отчете по итогам опроса. Каждый второй респондент знает, что загрязнение радионуклидами дна Енисея вплоть до Карского моря тянется на 1,5 тысячи километров, каждый третий опрошенный житель знаком с информацией о том, что "на ГХК хранятся радиоактивные отходы и отработавшее ядерное топливо с активностью в 74 раза выше Чернобыльского выброса".
Кого красноярцы считают виновниками сложившейся ситуации? По мнению респондентов, ответственны практически в равной степени как ядерное предприятие, так и государство, однако, полагают 35% опрошенных, именно государство должно, в первую очередь, финансировать очистку территории. Социологи пришли к выводу, что "красноярцы, сами того не подозревая, готовы из кармана государства (а значит из своего собственного) оплачивать радиационные загрязнения, произведенные конкретным предприятием коммерческой отрасли". Попросту, люди не отождествляют деньги государства с деньгами налогоплательщиков.
Каждый пятый житель Красноярска имеет родственников или знакомых, пострадавших от радиационного воздействия. Социологи записали рассказы абонентов, приведем лишь некоторые ответы.
"Родственник принимал участие в ликвидации последствий на ЧАЭС, умер. Пол родни облучено".
"Женщина раньше работала на рентгене, проверяла сварные швы, не было никакой защиты. Сын подруги полностью облучён, принимал участие в ликвидации последствий на ЧАЭС".
"Сосед принимал участие в ликвидации последствий на ЧАЭС, умер, мало прожил. Остались две дочки".
"Умерли двое родственников, живя в Железногорске, от злокачественной опухоли".
"В Киеве родня пострадала от аварии на ЧАЭС. Сама врач, в Железногорске прожила 10 лет, видела, как умирают люди от воздействия радиации".
Таких рассказов десятки (в отчете приведены и номера телефонов отвечавших на вопрос: "Есть ли среди ваших родных, близких или знакомых люди, пострадавшие от радиационного воздействия?").
Возможно, именно поэтому подавляющее большинство респондентов (88,8%) считает, что "любые предприятия ядерного комплекса опасны". Лишь 3,4% красноярцев придерживаются мнения, что "любые предприятия ядерного комплекса безопасны". При этом, 70% опрошенных заявили, что их "абсолютно не устраивает факт проживания вблизи ядерного производства". 71,8% ни при каких условия не согласились бы на размещение вблизи своего местожительства ядерного комбината или атомной станции. Но это не значит, что они в принципе против развития ядерной энергетики: 15,5% респондентов считают развитие ядерной индустрии "абсолютно необходимым", еще 36,1% полагают, что это "скорее необходимо, чем нет".
"Самое серьезное противоречие зафиксировано в ответе на вопрос — нужно ли человечеству развивать ядерную индустрию, — говорится в отчете. — И здесь голоса разделились практически поровну как среди радикальных сторонников и противников (абсолютно необходимо — нет абсолютно никакой необходимости), так и среди колеблющихся (скорее необходимо — скорее в этом нет необходимости). Оно объясняется тем, что сторонники развития ядерной индустрии готовы позволить ей развиваться — "но только не рядом с их домом".
А вот если рядом, то это совсем другое дело. Как выяснили социологи, "практически каждый пятый житель Красноярска в прошлом году поставил свою подпись за проведение референдума по вопросу запрета строительства на территории Красноярского края новых объектов по хранению, переработки и захоронению отработавшего ядерного топлива". Обнаружилось также, что две трети опрошенных не смогли по какой-то причине встретить сборщика подписей, но они бы тоже хотели отдать свой голос в пользу проведения такого референдума. "Таким образом, можно сделать вывод о том, что у референдума значительно больше сторонников, чем было представлено подписей в Центральную избирательную комиссию Красноярска, — считают социологи. — Большинство респондентов (71,1%) и сегодня готовы поставить подпись под обращением в адрес Правительства, чтобы высказать свое мнение по вопросам радиационного загрязнения окружающей среды и ухудшения здоровья населения в зоне влияние Горно-химического комбината". Каждый десятый респондент готов действовать более радикально, принимая участие в митингах и в других акциях протеста.

Результаты этого соцопроса прокомментировал для "ПРАВДЫ.Ру" директор Гражданского Центра ядерного нераспространения Владимир Михеев.
"Сейчас Минатом реализовывает новую стратегию в области информационной политики на реабилитацию в общественном сознании атомной энергетики и создание положительного имиджа ядерного ведомства, — говорит В.Михеев. — В 2002 году в Красноярске создан Региональный информационный центр Минатома, который стал активно проводить PR-кампании по созданию благоприятного общественного мнения в отношении Горно-химического комбината. В этих условиях Красноярская региональная общественная благотворительная организация "Гражданский Центр ядерного нераспространения" открыла свой молодежный филиал в Красноярске. Мы считаем, молодёжь Красноярья должна быть вовлечена в процесс обсуждения и принятия решений по реализации коммерческих программ Минатома, которые представляют угрозу ядерному нераспространению. В последнее время в местных СМИ появляется односторонняя, необъективная информация, тем самым нарушаются права граждан на получение информации. В этих условиях, Гражданский Центр ядерного нераспространения намерен и дальше продолжать вести активную и грамотную работу по просвещению и информированию общественности, СМИ и лиц, принимающих решения. Мы намерены, аргументировано противостоять пропаганде Минатома, чтобы добиться открытости и прозрачности намерений правительства России, в лице Минатома. Проведённый социологический опрос объективно отразил уровень знания населения о проблемах ядерной безопасности, что, безусловно, необходимо для нашей дальнейшей работы по формированию общественного мнения".

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить