Георгий Бовт: "Чем ниже барьер вхождения в те или иные выборные органы - тем лучше"

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о сокращении числа подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов в депутаты.

Законом предусматривается, что на выборах депутатов Государственной Думы шестого созыва политическая партия, которая осуществляет сбор подписей в поддержку выдвинутого ею федерального списка кандидатов, обязана собрать не менее 150 тысяч подписей (в настоящее время - не менее 200 тысяч подписей), а на выборах депутатов Государственной Думы следующих созывов - не менее 120 тысяч подписей. При сборе подписей избирателей на выборах депутатов Государственной Думы должно приходиться не более 5 тысяч подписей избирателей, место жительства которых находится на территории данного субъекта Российской Федерации (в настоящее время - не более 10 тысяч подписей). Аналогичное сокращение общего количества подписей предусматривается и среди избирателей, проживающих за пределами Российской Федерации.

Георгий Бовт, сопредседатель партии "Правое дело":

- Любой проект, предусматривающий облегчение как самой процедуры сбора подписей (под этим понимается вся совокупность технических действий по их сбору и проверке), так и сокращения общего числа требуемых подписей, можно только приветствовать.

После отмены залога при регистрации кандидата на выборах - это вполне логичный шаг. Он, в принципе, направлен на уточнение демократических процедур и некоторое усиление возможностей как "малых партий", так и "новичков" политической жизни для вхождения в эту самую жизнь.

Если заработает сам принцип "чем ниже барьер вхождения в те или иные выборные органы - тем лучше", то это будет во благо увеличению представительства в этих самых органах различных общественных групп и интересов.

Ещё более важно, что увеличиваются возможности участия в политических кампаниях для кандидатов партий, имеющих представительство хотя бы в трети регионов. На практике, это может способствовать укреплению институтов партий на местах. Партии тем самым - как институт - ещё скорее превратятся в один из важных "крепёжных инструментов" местной общественно-политической жизни, будут способствовать её конструктивной самоорганизации.

В то же время следует подумать и о том, чтобы максимально исключить возможности для злоупотреблений во время проверки даже меньшего числа подписей, поскольку совсем отказаться от них для всех, кто вздумает участвовать в выборах, было бы неверно, в той или иной форме подобные барьеры существуют во всех странах развитой демократии. Ведь не секрет, что на местах подчас используют самые анекдотичные придирки для того, чтобы признать "недействительными" подписи в пользу неугодного властям кандидата. Подчас подписи портятся самими проверяющими умышленно. Очевидно, что исключение подобных злоупотреблений, уточнение проверочных процедур с целью снижения их "коррупционной ёмкости" могло бы стать предметом рассмотрения для законодателей на следующих этапах совершенствования демократических процедур в нашей стране.

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить