В Международном заповеднике «Даурия» начался «жаркий» сезон

Международный российско-монгольско-китайский заповедник «Даурия» начал летний сезон двумя совместными экспедициями.

Как сообщили корреспонденту «Правды.Ру» в Дальневосточном отделении Всемирного фонда дикой природы ( WWF ДФО), Амур признан одним из приоритетных пресноводных экорегионов мира. Бассейн Амура площадью более 1,8 млн. кв. км разделен между Россией, Китаем и Монголией. Поэтому развитие природоохранного сотрудничества – и научного, и просветительского, является непременным условием сохранения экосистем великой реки, и поддерживается тремя странами.

По словам специалистов, Международный заповедник «Даурия» - яркий пример эффективного многолетнего взаимодействия между тремя странами. Экспедиции заповедника имеют плановый характер и стали 62-й и 63-й по счету за 13 лет совместной работы. Тем не менее, они добавили еще одну страницу в познание дикой природы Даурии и продолжение реального сотрудничества трех стран.

Как рассказал заместитель директора биосферного заповедника «Даурский» Вадим Кирилюк, одна из экспедиционных групп работала к югу от реки Керулен на самом востоке Монголии и исследовала водоплавающих и околоводных птиц озера Буйр-нур и обводняющей его реки Халхин-гол, известной по военным событиям 1939 г. Детально были выяснены численность, пространственное размещение и успех размножения редкого гуся сухоноса, обследована одна из крупнейших в Азии колоний большого баклана, насчитывающая более 100 тысяч птиц, впервые для Восточной Монголии подтверждено гнездование малой цапли, собрано множество сведений о других видах птиц. Отмечено, что с продолжением сухого периода продолжают ухудшаться условия размножения для птиц, связанных с водой. Так, в связи с падением уровня воды в озера Хух-нур, остров на озере превратился в мыс, и огромные гнездовые колонии бакланов, чаек и крачек исчезли.

Вторая группа исследовала районы отела северокеруленской популяции монгольского дзерена – самой массовой на сегодня антилопы Центральной Азии. Седьмой год подряд проведено картирование и учет численности дзеренов в крупных «родильных домах». Предварительные выводы такие – существенных изменений в размещении и численности антилоп в местах отела по сравнению с прошлым годом не произошло, роды у самок прошли успешно, выживаемость молодняка в первые дни жизни высокая.

Все научные программы международного заповедника подразумевают многолетние исследования и направлены на сохранение природных комплексов всего Даурского региона и наиболее важных для них или, наоборот, исчезающих видов животных и растений. Непременно отслеживается влияние на природу изменений климата и различных негативных факторов, связанных с человеком.

Евгения ПАТАНОВСКАЯ

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Обсудить