Латинская Америка между коррупцией, Китаем и США

Острые кризисы на Ближнем Востоке, на Украине и Корейском полуострове как бы вытеснили из сферы общественного внимания Латинскую Америку. А там разворачиваются не менее драматические события, чреватые новыми весьма опасными конфликтами.

Латинскую Америку лихорадит уже несколько лет подряд. Коррупционные скандалы привели к смене власти в Аргентине и Бразилии. Падение цен на нефть погрузило экономику Венесуэлы в глубочайший кризис, чреватый революцией. Чили сотрясают студенческие протесты. В Парагвае попытка конституционной реформы привела к массовым манифестациям, захвату парламента и человеческим жертвам. В Эквадоре после президентских выборов произошли кровавые столкновения сторонников победившей и проигравшей сторон. В Боливии постепенно назревает проблема смены власти, которая вряд ли пройдет без подобных эксцессов.

Не вдаваясь в глубокий анализ ситуации в каждой отдельной стране, можно тем не менее сделать некоторые общие выводы. Нынешнее состояние латиноамериканского континента можно понять как системный кризис модели развития, принятый многими странами региона в первое десятилетие нового века.

Тогда к власти пришли такие яркие деятели, как Уго Чавес в Венесуеле, Эво Моралес в Боливии, Нестор Киршнер в Аргентине, Рафаэль Корреа в Эквадоре, Лула да Силва в Бразилии. Всех их объединяли схожие идеологические установки, получившие оформление в концепции "нового боливарианства". Его суть сводилась к борьбе за контроль над основными ресурсами стран региона: по мысли боливарианцев, его следовало отнять у американских компаний и передать национальным правительствам, которые должны гарантировать справедливое распределение богатства в интересах большинства населения.

Иными словами, речь шла о новой волне левого движения; такие волны периодически охватывали Латинскую Америку и в прошлом. Наверняка в памяти многих людей старшего поколения остались воспоминания о событиях 70-80-х годов прошлого века, о чилийском президенте Сальвадоре Альенде, об аргентинском лидере Хуане Пероне, о никарагуанской революции во главе с Даниелем Ортегой. Борьба, которую вели они, также была направлена против господства американских корпораций, в прямом смысле слова грабивших латиноамериканские страны, распоряжавшихся на континенте, как на собственном "заднем дворе".

Но та волна, которую поддерживал Советский Союз, была сломлена. Последовала череда военных переворотов, американских военных вторжений, и на пару десятилетий наступило то, что в советской терминологии назвали бы "политической реакцией" и "контрреволюцией". Левое движение и откровенный антиамериканизм действительно потерпели поражение (временное, как оказалось), но тем не менее максимально заострили проблемы экономического развития самих стран региона. И в последнее десятилетие XX века начался весьма успешный рост, плодами которого, казалось, вот-вот смогут наконец-то воспользоваться все латиноамериканцы.

Этот рост был основан на распространенных тогда неолиберальных моделях, известных и россиянам по той же эпохе. И точно так же, как и в России, в Латинской Америке результаты их применения оказались далекими от "народных чаяний": плодами бурного роста воспользовались почти исключительно верхи, то есть обновленная политическая и экономическая элита. Ее отличительной чертой стала повсеместная, всепроникающая коррупция, значение которой было принципиально важным: она обеспечивала внутреннее единство элит, а также служила чрезвычайно эффективным механизмом управления со стороны американских хозяев. Располагая таким рычагом, Вашингтон уже не нуждался в постоянном прямом военно-политическом контроле, в регулярной организации военных переворотов или собственных военных интервенций. Тем более, что сильного и активного конкурента в лице СССР уже не было.

Как бы то ни было, но бурный экономический рост не привел к соответствующему повышению уровня и качества жизни абсолютного большинства латиноамериканцев. Это максимально наглядно иллюстрирует пример Бразилии: эта страна стала заметным игроком на мировых рынках энергетического сырья и некоторых видов высокотехнологичной продукции (авиастроение, IT), даже получила право проведения Чемпионата мира по футболу, но местные фавелы остались такими же, как и десятилетия назад.

В этих условиях неизбежным стал подъем новой волны левого антиамериканского движения. На смену проигравшим лидерам прошлого пришли Чавес, Моралес, Лула да Сильва, чета Киршнер. Они предприняли мужественные попытки изменить ситуацию, заставить национальные экономики своих стран и всего региона работать на интересы народов, а не коррупционных проамериканских элит. Но оказалось, что добиться этого непросто, почти невозможно. И главная помеха на этом пути — повальная коррупция, связывающая в буквальном смысле слова всех политиков, бизнесменов, судей, генералов.

Пример — та же Бразилия: сперва по обвинениям в коррупции был объявлен импичмент президенту Дилме Руссефф, а теперь совершенно аналогичные обвинения предъявлены тем, кто инициировал дела против нее. Схожая ситуация в Аргентине. Оказалось, что побороть раковую опухоль коррупции политическими методами невозможно, по крайней мере, в условиях Латинской Америки.

В Венесуэле Чавес попытался использовать иные методы: он попробовал изолировать старую элиту от власти, а сам опереться на народ. К чему это привело, известно: сам Чавес скончался от скоротечного рака, а его преемник Мадуро вынужден бороться с явным саботажем со стороны оппозиционной элиты, поддерживаемой США.

Вашингтон вовсю использует мощь политических и экономических сил, выросших на континенте за последние 20-25 лет и способных существовать исключительно в коррупционной среде. Они совершенно подконтрольны, ослеплены собственной жадностью и живут в постоянном страхе перед народной ненавистью, с одной стороны, и угрозой американских антикоррупционных расследований, с другой. Они прекрасно помнят наглядный урок, преподанный им США, когда американцами был арестован и осужден панамский диктатор Норьега.

Эти проамериканские силы активно противостоят левой волне и готовят реванш. События в Парагвае, Эквадоре являются тому свидетельством.

Однако несколько удивляет их медлительность. Почему они не идут на решительный штурм, который мог бы спровоцировать американское вмешательство во имя защиты прав человека, например? Уж такой сценарий, казалось бы, разыграть проще простого.

И тут мы подходим к совершенно новому и во многом определяющему фактору развития современной Латинской Америки — к Китаю.

После поражения первой левой волны именно Китай стал главным "выгодоприобретателем" в этой части мира. Советский Союз рухнул, антиамериканизм потерпел поражение, но не окончательное. Латиноамериканцы всегда искали альтернативу Америке ("проклятым гринго") в качестве основного экономического партнера, источника инвестиций и технологий. И они нашли ее в лице КНР.

За последнюю пару десятков лет Китай установил теснейшие торговые отношения с Латинской Америкой, превратившись в одного из основных покупателей местной продукции. Параллельно Пекин вел агрессивную инвестиционную политику, вкладывая миллиарды в создание производств в странах региона. Используя все возможные пути и методы, он добился того, что сегодня без китайского фактора невозможно даже думать об этом континенте.

В качестве иллюстрации можно упомянуть о переговорах о создании военно-морской базы КНР в Аргентине, а также о проекте строительства Никарагуанского канала — дублера Панамского канала.

Думается, что именно присутствие Китая и его интересов мешает Америке вернуться с старым испробованным методам наведения порядка на своем "заднем дворе". Теперь это уже не ее "задний двор", тут появился новый претендент на роль хозяина.

Известно, что при президенте Обаме Вашингтон намеревался потеснить Китай, создав Транстихоокеанское партнерство без участия Пекина. В этом случае можно было рассчитывать хоть как-то вернуть экономику Латинской Америки под американский контроль. Но новый президент Трамп отказался от планов предшественника. Судя по всему, он хочет установить прямой стратегический диалог с китайцами.

И в этом диалоге Латинская Америка станет одной из разменных карт. Как пойдет торг, предсказать невозможно. Не исключено, что игроки договорятся о разделе территориальных или отраслевых сфер влияния. Но также не исключено, что Трамп попробует и точечные силовые методы (его действия в Сирии, Афганистане, вокруг Северной Кореи наталкивают на эту мысль).

В любом случае судьба Латинской Америки сегодня очень во многом определяется Вашингтоном и Пекином. И до самостоятельного определения своего пути, до истинной независимости народам региона так же далеко, как и 20, 50 или 100 лет назад.

Автор Дмитрий Нерсесов
Дмитрий Нерсесов — журналист, востоковед, бывший обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить