Надо ли мигрантов учить и лечить?

Во всем мире трудовая миграция, необходимая для роста экономики, постепенно приобретает черты национальной проблемы. Приезжих перестает удовлетворять возможность работать, и они начинают претендовать на социальные льготы. В большинстве стран ОЭСР мигранты полностью окупают свое содержание, но иные страны становятся заложниками подобной ситуации.

В настоящее время больше всего от проблемы трудовой миграции страдают Франция и Германия. Чаша весов в конечном итоге склонилась далеко не в пользу этих развитых стран, где большая часть приезжих граждан уже имеют пенсионные права, являются полноценными членами общества, что значительно усиливает нагрузку на бюджет. Неважно дела обстоят также в Польше и Чехии, где трудовых мигрантов сейчас довольно много из-за низкой численности населения. Соответствующие выводы сделала Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), подсчитавшая фискальный эффект от иностранных рабочих в 34 государствах, которые включены в группу развитых, пишет газета "Ведомости".

В остальных же странах мигрантам живется менее комфортно, хотя социальными льготами их нигде не обделяют. Только вот привилегии их значительно меньше, нежели у граждан принимающих стран. Зато таким образом государства ухитряются не тратить на приезжих ни одного лишнего цента — мигранты полностью окупают траты на себя. А Швейцария и вовсе извлекает из мигрантов огромную выгоду, заставляя их платить большие налоги.

Российская казна от льгот иностранным рабочим не страдает. Дело в том, что приезжающие в РФ из ближнего зарубежья не имеют каких-либо особых льгот. И ряд экспертов считают, что это в корне не верно, России пора пересмотреть политику в отношении мигрантов, продумать образовательные программы и систему здравоохранения. Это в итоге, как уверяют эксперты, приведет к увеличению экономической выгоды от мигрантов.

"Для мигрантов социальный пакет нужен, но расходы на приобретение и содержание этого пакета должны прежде всего нести работодатели, — заявил в разговоре с корреспондентом "Правды.Ру" директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. — Это будет дисциплинировать работодателей создавать нормальные условия для мигрантов, платить им официальную зарплату, делать официальные налоговые отчисления. Речь идет прежде всего о медицинском обслуживании. Второе — это жилищный вопрос. Он тоже очень важен для мигрантов. Важно, чтобы не было злоупотреблений и в однокомнатных квартирах не проживало свыше двадцати человек, как это практикуется сейчас. Третий вопрос скорее не социальный, а просветительский — обучение языку, основам российского законодательства, основам российской истории, этическим нормам. Расходы на этот просветительский компонент должны разделить между собой и государства, из которых мигранты приезжают в Россию, бюджет России, а также работодатели".

Читайте также: Израиль с нелегалами не церемонится

Таким образом, по словам экспертов, мигранты будут социально защищены, тогда как сегодня они фактически могут рассчитывать только на себя. И здесь во многом виноваты сами российские работодатели, которым выгодно брать на работу нелегалов и не платить налоги с их зарплат.

А ведь именно проблема нелегальной миграции в России сегодня стоит наиболее остро. Согласно оценке ОЭСР, восемь процентов всего населения РФ — иностранные рабочие. Но данная цифра охватывает только тех мигрантов, которые находятся на территории страны законно, тогда как точное число нелегалов узнать невозможно. Впрочем, по данным ФМС, в настоящее время в России незаконно трудится примерно 3,5 миллионов выходцев из стран Средней Азии, и ни один из них не платит налогов в казну. Все деньги, заработанные нелегальными мигрантами, уплывают за рубеж. Так, может быть, России в первую очередь надо решить проблему нелегального пребывания в нашей стране иностранных рабочих и лишь потом продумывать для них социальные льготы?

"Безусловно, в социальный пакет должна как минимум входить медицинская страховка, но граждане других государств обязаны платить налоги, потому что сегодня из всего этого миграционного потока практически никто не платит налоги, — утверждает заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Афанасьева. — И получается, что деньги зарабатываются на территории РФ, мигранты ходят по нашим дорогам, ездят на нашем автотранспорте, даже посещают наши больницы и, может быть, даже платно, но тем не менее большинство средств, полученных на территории РФ трудовыми мигрантами, вывозятся за пределы страны. Получается, что наши деньги кормят чужую экономику, что в корне неверно".

С другой стороны, быть может, именно продуманный российскими властями соцпакет поможет сократить количество нелегалов в стране, которым просто будет выгодно жить на человеческих условиях, иметь социальные гарантии. А с нашей стороны в данном случае важно соблюсти меру, дабы не оказаться в заложниках у мигрантов, как это произошло с той же Францией.

Читайте также: "Мигранты вытащат РФ из демографической ямы"

"Определенно мы должны принимать здесь определенные правила игры, без которых нельзя существовать в современном обществе. На сегодняшний день эти правила не прописаны. А те минимальные абзацы этих правил, по которым пытаются сейчас играть, к сожалению, ничем не отвечают требованиям или жизненным законам ни российского населения, ни населения, которое приезжает работать", — заключает председатель комитета ГД Елена Афанасьева.

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить