Супруги усыновили троих детей, после чего у них родились двое своих

Счастливые семьи похожи? Неправда

Не все счастливые семьи похожи, поверьте. Когда я познакомился с этой семьей, в которой трое приемных детей и двое родных, понял: семейное счастье бывает только совершенно особенным, избранным, индивидуальным. После того как эта семья усыновила троих детей, судьба им подарила двоих родных, хотя, согласно врачебному диагнозу, это было исключено.

Сюжет, до которого никакой "мыльный" сериал не додумается… Так часто в нашей стране публикуются тревожные истории о беспризорных детях, с такой бешеной интенсивностью телеящик показывает пугающие сюжеты о детских трагедиях, что уже кажется: нет в Отечестве счастья… Так вот: ничего подобного, не верьте пессимистам. Счастье есть, его не может не быть. Проверено.

Мы с товарищем, полковником МВД в отставке, познакомились с этой удивительной по нынешним временам семьей совершенно случайно. Путешествовали прошлым летом по Ярославской области, заезжали во все действующие храмы (а там их если не тысячи, то сотни!), по дороге рыбачили, грибничали в лесах. Километра за два до одного из довольно крупных сел на разбитой, как бомбежкой, дороге с предательским треском средь бела дня лопнула одна из шаровых опор нашей многострадальной "семерки".

Дошкандыбали мы с экс-полковником до самого села, в крайней избе спросили — кто может помочь? И нам показали рукой на большой красивый дом, более похожий на коттедж американского типа, но с "коньковой" крышей: туда ступайте, без помощи не останетесь. И точно, крепкий мужчина без лишних разговоров завел стоявший во дворе усадьбы трактор и ловко, не свернув диск в осевшем без шаровой опоры колесе, притащил нашу бедную "семерку" к себе во двор. Помогал ему подросток, почти парень — мускулистый, на полголовы выше отца.

И тут к нашей машине из дома высыпала куча мальчишек самых разных возрастов с гаечными ключами и отвертками. Помощники-ассистенты, стало быть…

Нас с товарищем отправили в дом пить чай — типа, не мешайтесь, сами все сделаем. Ну, а хозяйка заварила в здоровенном металлическом, явно антикварном, чайнике нечто умопомрачительное — чай с набором местных трав. Помогала хозяйке девочка лет четырех, эдакая гордая и самостоятельная. Наверное, несмотря на великолепное угощение, мы бы встали из-за стола раньше, если бы не разговор с хозяйкой, затеянный моим товарищем, у которого язык подвешен очень ловко.

Читайте также: Родители говорят "нет" госкиднеппингу

Собственно, весь разговор начался с его вопроса: мол, а не трудно ли с таким количеством детей в деревне жить? На что хозяйка (назовем ее Ирина) только рассмеялась: а что, при таком количестве мальцов одним больше, одним меньше — какая разница? Всех прокормим. И, особо не скрываясь и не стесняясь, рассказала семейную историю, которой до сих пор несказанно удивляюсь…

Пересказываю, как запомнил — диктофон включать как-то рука не поднялась, постеснялся. Хотя не мешало бы… В общем, поженились они с Костей (назовем ее мужа так) в конце 80-х годов в Ярославле. Оба работали на знаменитом Ярославском шинном заводе, получали хорошо даже на излете опустошившей прилавки перестройки. До свадьбы "гуляли", "женихались" больше года, любовь проверяли. Жили после свадьбы хорошо, правда, без своей квартиры, в общежитии, аж в Заволжском районе, до работы далеко добираться. Страна развалилась, бесплатные квартиры от завода кончились, живите, где есть…

Но ничего, как-то терпели, не ругались. Год-другой-третий старательно "мастерили" наследника, а все не получалось. Поехала Ирина в Москву (местные врачи развели руками), а там после месяца анализов и исследований однозначно сказали: по женской болезни не будет, увы, у нее детей, причем любое известное нынешней науке лечение будет бесполезным…

Они долго плакали оба чуть не в голос в своей крохотной комнатке в общаге. Прошел год, вроде успокоились. И тут Ирина издалека начала с Костей вести странные разговоры: мол, дети все равно в семье нужны, может, какой-то вариант найдем? Костя пожимал плечами. И тут у него умирает при родах в деревне родная старшая сестра, рожавшая без мужа, так сказать, для себя, в довольно позднем возрасте. Пока Костя занимался похоронами, Ирина, утерев понятные слезы, уже побежала по инстанциям, решив усыновить новорожденного мальчика. Хоть только Косте, но все-таки родная кровь.

И что вы думаете? Беготня по инстанциям заняла ровно год. Им пришлось переехать в деревню, где у сестры Кости остался громадный родовой дом — в восьмиметровку их общежития органы опеки и попечительства отдавать мальца опасались. Ирина вспоминает этот год хождения по чиновникам как круги ада. С другой стороны, она согласна, что никаких особых "лишних" требований к ней, собственно, и не предъявляли. Все вроде по закону, как в бумагах наинструктировано.

Так или иначе, через год Ира, Костя и маленький Сергей Константинович (неизвестного "широким слоям населения" отца ребенка умершая при родах сестра по какой-то причине тоже "обозначила" именем Константин) жили вместе. Вроде получалось, что по бумагам отцом ребенка действительно является Костя. До и фамилия у него такая же, как и у сестры, так и у всей семьи — Гнеушев (фамилия изменена). Хотя особо эти бумаги по жизни никому они особо и не показывали. Как только мальчик подрос, начал говорить, что-то соображать по поводу окружающего мира, вдруг начал просить себе братика (у соседей было два мальчика, и малыш явно завидовал).

В Дом ребенка поехали все втроем и "выбрали" Сереже годовалого братика, щекастого карапуза. На сей раз оформление бумаг прошло быстрее. А когда и второй малыш чуть подрос, то тоже младшего братика "затребовал". И уже вчетвером поехали в Дом ребенка братишку выбирать. В инстанциях мужа и жену Гнеушевых, а также их маленьких сыновей, на сей раз встречали уже, почти как родных. Все до одной проверки сотрудниками соответствующих органов Гнеушевы проходили великолепно: в доме порядок, приемные родители на детей не могут надышаться, Костя достроил дом, который теперь превратился из обычного большого русского пятистенка в некий коттедж американского типа с девятью комнатами. Фермером он не стал, но трактор купил, работал на "дядю" и соседнего села, но зарабатывал очень хорошо.

Ирина занималась только детьми. Между прочим, она ухитрилась каким-то образом закончить дистанционно педагогический вуз в областном центре — мол, детей воспитывать по науке надо. Ирина рассказывала все это с какой-то доброй иронией, как бы в шутку. А у меня, взрослого мужика, из глаз готово было вылиться море слез. Не слез жалости, а светлых слез гордости за простую русскую женщину. Да и у моего товарища губы подрагивали… "Маскировались" мы с ним чашками с чаем, который хозяйка подогревала уже несколько раз.

Читайте также: Троих детей отняли из-за участка земли?

Продолжение этой истории нужно искать в родильном доме Пошехонского района Ярославской области. Лет десять назад Ирина почувствовала какое-то странное ощущение даже не в животе, а во всем организме. Она поехала к врачам, лишь когда была уже на четвертом месяце — все не верила, что забеременела! Но судьба действительно подарила им это счастье! Родился мальчик, уже четвертый в семье. Ну, а еще через пару лет она снова "сходила" за ребенком. Родилась в семье первая девочка Алла (в честь Пугачевой), причем, несмотря на уже совсем не девический возраст мамы, очень здоровенькая и спокойная. И какая-то задорная искорка в глазах Ирины подсказала: ребенок в их семье не последний…

Необычное чаепитие было прервано разновозрастной толпой "ремонтников". Папа Костя на бумажке расписал, что было сделано с ходовой частью машины. От вознаграждения не отказался, только расписал цифры возле каждой операции и каждой запчасти, что сколько стоит. Получилось подешевле, чем в городском автосервисе. Кроме всего прочего, старший сын Сережа отлично почистил карбюратор, что для пыльных ярославских проселков оказалось весьма уместным, отрегулировал свет фар и так далее. Оказалось, у Гнеушевых ремонтируются все автолюбители из окрестных населенных пунктов, даже из Пошехонья иной раз приезжают, правда, нечасто. Но сейчас и в деревнях машин много, причем, как мне показалось, на убитых дорогах в основном любят деревенские люди отечественную "классику". Причина проста: ремонтировать дешевле. Да и Гнеушевы российский автопром изучили, как "Отче наш", чинят без проблем.

С папой Костей поговорить подробно не удалось, просто по-июльски очень быстро стемнело и стало не до того — младшие Гнеушевы уже раскочегарили баньку. Утром, когда первые петухи непривычно шарахнули по городским ушам, мы с экс-полковником встали, но Костя со старшим сыном уже уехали на работу. Некую сумму мы оставили и хозяюшке, за постой. Она не отказалась: пригодится.

Когда уезжали, я попросил ее, так сказать, попозировать на фоне дома: все-таки считай, мать-героиня. Она категорически возразила: мол, нас даже на телевидение как-то приглашали, и то отказались. И попросила, если писать на "их" тему буду, фамилию изменить.

Объяснила просто: если чисто конкретную семью показывать или описывать, то люди могут подумать, что она, такая семья, одна и есть. А пусть лучше люди думают, что таких семей много по России, пусть гадают да пример берут… И тогда, может быть, их еще больше станет!

 Читайте самое интересное в разделе "Общество"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить