Михаил Ефремов: «Алкоголь - черное пятно на моей репутации»

Слухи о том, что с известным актером совершенно невозможно работать по причине его несносного характера и дурных привычек, сильно преувеличены. Во всяком случае, за последние полтора года в прокате появилось восемнадцать картин с участием Ефремова, а недавно Михаил озвучил одного из персонажей мультфильма «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

Впереди у него тоже много творческих планов, а что касается дурных привычек, то многие светские персонажи отметили, что в последнее время актер на мероприятиях употребляет исключительно безалкогольные напитки. Однако в беседе с «Правдой. Ру» Михаил Олегович подтвердил, что проблемы у него все же существуют.

- В одном интервью вы сказали любопытную фразу. Дескать, колесо и алкоголь – два самых гениальных изобретения человечества: колесо – чтобы ездить, алкоголь – чтобы отвлекаться от последствий этой езды. Надеюсь, это у вас не девиз по жизни?

- Нет, упаси боже! Мои внутренние переживания никогда не доводили до того, чтобы я, например, сел пьяным за руль. Хотя я никогда не скрывал, в отличие от некоторых, что у меня проблемы с выпивкой. Алкоголь – черное пятно на моей репутации, которое я пытаюсь отчистить.

Все-таки у меня пятеро детей, и я обязан нести за них ответственность. Если бы у меня репутация была получше, я бы мог, как многие, еще и на рекламе зарабатывать. А так приходится исключительно своим ремеслом. И я не имею право его профукать.

- Насколько я слышала, вам даже кодироваться приходилось?

- И такое было, своими силами не справлялся, увы. Но самое интересное, что будучи «зашитым», я пил больше, чем, когда был незашитым. Такой вот парадокс. А в какой-то момент у меня в голове что-то щелкнуло, и алкоголь стал мне не интересен. Видимо, выпил свое. Я вообще столько на эту тему говорил, что мне уже впору книгу выпускать! Алкоголь, безусловно, снимает стрессы и комплексы, но, как видите, этой панацеей легко можно увлечься. Так что если не уверен в себе, ищи другие способы расслабления.

- Вы их, значит, нашли?

- В общем, да. У нас ведь как? Чтобы груз со своих плеч снять, идешь с компанией куда-нибудь, берешь бутылку и сидишь общаешься, душу изливаешь. Так вот гораздо приятнее и эффективнее делать это по-трезвому, наедине со своим священником. Если у меня возникают какие-то проблемы и сомнения, я иду к нему и больше не ввожу себя в искушение. Человеку свойственно раскаиваться тогда, когда уже некоторые вещи невозможно исправить. Такова наша натура. Так что теперь моя задача сохранить то, что имею.

- Скажите, а у вас никогда не возникала неудовлетворенность своей профессией?

- О, еще как возникала! Лет десять назад у меня вообще, можно сказать, депрессия была по этому поводу. Я взялся серьезно анализировать современное искусство и себя в нем. Дошел до того, что хотелось на все плюнуть. Думаю, зачем я кривляюсь, изображаю из себя кого-то, да еще и деньги за это получаю?

В общем, был нешуточный внутренний конфликт. Но потом я взял себя в руки и, представьте себе, стал работать еще лучше. Я понял, что это единственное, для чего я предназначен в жизни. Больше я ничего не умею – только играть.

- Я правильно поняла, что вы относитесь к актерству исключительно как к способу заработать деньги, не более того?

- Нет, ну так тоже говорить неправильно. Конечно, я вкладываю свою душу в то, что я делаю. Это касается театра, к кино я не отношусь с таким пиететом. Кино – это чистый заработок, а театр – искусство. Конечно, есть работы, которые мне категорически не нравятся, но я их сделал.

В наше время приходится брать разные роли, не всегда удачные. Потому что если, не дай бог, с кем-то их родных что-то случится, тебе надо иметь средства, чтобы им помочь. Так что в моем понимании актерство это такая же работа, как и любая другая. В конце концов, у маляра же не спрашивают, зачем он покрасил дом краской, которая ему не нравится?

- Работа работой, а личная жизнь из-за ваших пороков тоже ведь страдала. Например, ваша бывшая жена Евгения Добровольская весьма негативно отзывалась о вашем браке. Вы испытываете сожаление?

- Это ее право. Если теперь кто-то знает о моей личной жизни больше, чем мне хотелось бы, ничего страшного, переживу. Комментировать или опровергать не буду. А мои сожаления или не сожаления пусть останутся внутри. Сейчас у меня совершенно другая жизнь и любящая женщина рядом, а это самое главное.

- Вы чересчур реалистичный человек. Не хотели бы хоть в кино испытать романтику? Может, самому снять такую картину?

- А смысл? Нынешняя жизнь лишена романтики. А раз я ее не вижу, значит, и снимать подобные фильмы бессмысленно. В нашей жизни столько лжи и несправедливости, что романтичным фильмам сейчас не место на экране, что, собственно, и происходит.

Сейчас человек в такой постоянной суете находится, что очень хочется сделать то, что действительно нравится. Так что я советую всем периодически посылать все к черту, позволить себе отдохнуть или заняться тем, что нравится.

Автор Петр Ермилин
Петр Ермилин — журналист, редактор "Правды.Ру"