Верховная рада и "министр смерти": Украину будут убивать недоступной медициной

Парламентарии Украины в первом чтении все же приняли закон о новых правилах предоставления медицинских услуг.

На пленарном заседании Верховной рады народные депутаты дали старт медицинской реформе — в первом чтении рассматривался законопроект "О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных препаратов".

С первой попытки правительственный законопроект набрал только 224 голоса. Не хватило двух для того, чтобы решение было принято. Спикер Андрей Парубий, как обычно, пытался добить подопечных повторными голосованиями. Второй раз зеленые кнопки "за" нажали только 218 депутатов. Третья попытка пересмотреть закон: "за" — 221.

Не прошел и альтернативный законопроект Олега Мусия. Его поддержали только 32 депутата.

"Кто не голосует в первом чтении за этот закон — тот убивает реформу", — взывал к коллегам народный депутат Сергей Березенко и просил спикера Андрея Парубия предпринять еще одну попытку проголосовать.

С такой же просьбой выступили и главы фракций "Народный фронт" Максим Бурбак и "Самопомич" Олег Березюк.

"Вы ломаете всех через колено, кнопкодавите. Вам нужна такая медреформа? Вам не будет потом стыдно? Как вы людям в глаза будете смотреть?", — требовал направить на доработку законопроект оппозиционер Игорь Шурма.

После этих политических препираний спикер Андрей Парубий снова поставил правительственный законопроект на голосование. На сей раз "за" — 227 голосов.

Что же предлагает изменить "министерство смерти" (так в народе именуют ведомство, которым руководит американка Ульяна Супрун)?

Основное — отмена оказания бесплатной медицинской помощи. Статью №49 конституции Украины, гарантирующую право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование, необходимо будет отменить. Или просто забыть. Ведь на Украине не действуют и многие другие статьи основного закона.

"Министр смерти" Супрун свои, мягко говоря, сомнительные инициативы поясняет тем, что на Украине и так нет бесплатной медицины, потому что приходится платить врачам в частном порядке. Но одно дело заинтересовать врача, а совсем другое — оплатить лечение по полному тарифу, включающему все налоги, коррупционные составляющие (куда без них на Украине?) и зарплату самой исполняющей обязанности министра.

Один из главных подводных камней реформы состоит в том, что нет однозначного разграничения, что будет якобы бесплатным, а за что придется платить. Точный перечень будет потом составлять кабмин под диктовку той же Супрун. Однозначно платными будут плановые роды, но от оплаты будут якобы освобождены экстренные роженицы. Но кто сможет однозначно разделить эти два вида?

"Последствием этой реформы станет гибель миллионов украинцев", — заявил один из главных критиков реформы, бывший министр здравоохранения Олег Мусий. Но, по всей видимости, сокращение численности населения Украины (в первую очередь пенсионеров) и является целью нынешней украинской власти.

Пациент сможет сам выбирать себе семейного врача и медицинское учреждение. При этом никакой привязки к месту жительства отныне не будет! Поэтому пенсионерка с Троещины может поехать на прием к врачу в Харьков. Если доедет, конечно. С конкретным врачом пациент заключит контракт на предоставление медицинских услуг: при этом можно выбрать обслуживание как в государственной (а они останутся?), так и частной клинике. Но платить придется в любом случае.

Вводится три варианта медицинских пакетов: зеленый пакет покрывается вроде как за счет государства. В него входит оплата неотложной помощи, а также помощь смертельно больным пациентам. На полностью бесплатное медицинское лечение могут рассчитывать только инвалиды, участники АТО, ветераны войны, чернобыльцы. Синий пакет — совместная оплата государства и пациента. По такой схеме планируется оплачивать консультации узкопрофильных врачей, лечение в стационаре, проведение операций. Но точный перечень "синих" услуг, а также тарифы и пропорции оплаты в правительстве составят позже (тем, кто не сможет финансировать свое лечение, якобы обещают что-то вроде субсидий). Красный пакет — пациент самостоятельно оплачивает все услуги (в том числе стоматологию).

Создается национальная служба здоровья Украины (подчиненная "министерству смерти"). Через этот орган будут проходить госсредства по зеленому пакету, и именно через него можно будет заключить договор с конкретным врачом. Зачем нужен новый бюрократический (и потенциально коррупционный) аппарат — непонятно.

"Во-первых, это никакая не реформа, это уничтожение бесплатного медицинского обслуживания, это прекращение контроля за фальсификациями", — заявил депутат "Народного фронта" Александр Кирш.

Иное мнение у премьер-министра. "Я очень доволен тем, что мы получили 227 голосов на этот законопроект. Нам дальше надо усердно работать в комитетах парламента, чтобы очень хорошо подготовить эти законы ко второму чтению. Я надеюсь, что мы в ближайшее время примем это решение в парламенте и дальше правительство перейдет к внедрению самой медицинской реформы, — отметил Гройсман. — Хочу всех успокоить. Мы будем внедрять реформу по охране здоровья совместно с городскими советами, сельскими советами, объединенными территориальными общинами. Мы будем взвешенно двигаться, чтобы не сделать ни одной ошибки".

Как украинская власть нынче слушает мнение своих сограждан, мы уже неоднократно могли наблюдать. Хотя бы на примере бесконечного переименования городов и улиц.

"То, что происходит с медреформой, — страшно. Единственный выход, чтобы масштабно не терять население, — вводить постепенно новые элементы реформы. Начать с пяти: гарантированный по всей стране минимум неотложной помощи; обязательный регулярный профосмотр; орган по контролю за протоколами и сроками, отвечающий персонально за каждую врачебную ошибку; стимулирование страховой медицины на базе частных и государственных клиник; льготные категории финансировать исключительно полисами и путем создания единой базы. И это должно работать беспрекословно, иначе от взносов население будет убегать. А потом можно идти дальше. И старая система постепенно отомрет. Да, это значительно дороже, но здоровье любого гражданина куда дороже. Иначе будет элитарная медицина и здравоохранительный геноцид для тех, у кого мало денег. А они на самом деле есть: каждая десятая гривна внутренних налогов идет на нынешнюю медицину", — прокомментировал экономист Андрей Блинов.

Так на какую сумму для каждого из граждан готово скрепя сердце расщедриться украинское правительство, чтобы оплатить минимальный зеленый пакет? В законопроекте, который так продавливал Парубий, прописана только ориентировочная цифра в 210 гривен в год. То есть она может быть и еще меньше. Но восьми долларов совершенно недостаточно для поддержания нормального уровня медобслуживания; в итоге медицинские учреждения (в первую очередь государственные) начнут массово закрываться. И как итог: бредовое, казалось бы, предположение, что для выписки рецепта бабушкам и дедушкам придется ездить за десятки километров, станет грустной реальностью. А ведь вызвать врача на дом тоже будет практически невозможно: доктора никто и ничто не заставит посетить больного. Хочешь быть здоровым — отправляйся на прием самостоятельно.

"Этим законом майданопитекам сообщили, что они, а вместе с ними и все остальные жители Украины (даже те, кто не скакал на Майдане), окончательно превращаются из человека — "вершины творения" и "личности" — в фактор производства — "рабочую силу", — высказал свое мнение политолог Александр Дудчак. — Для жителей Украины минздрав во главе с "доктором смертью" и совместно с пенсионным фондом может предложить лозунг: "Будь эффективен! Отработал — умри молодым!"

Социальное расслоение общества ускорится, начнется быстро формироваться биомасса бедного населения с крайне ограниченным доступом к медицине и образованию. Еще останется небольшая прослойка менеджеров среднего звена и, разумеется, сотрудников репрессивных органов. Остается надежда, что все их "реформы" команда "могильщиков" не успеет воплотить в жизнь. Однако развалить систему здравоохранения заезжие киллеры-управленцы, к сожалению, могут успеть.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
России и Японии предрекли скорую ссору
Принц Уильям недоволен: в мире стало слишком много людей
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры