Происшествия » Глобальные

За экстремистов отсидят отцы и деды

В последнее время власти Таджикистана заметно усилили борьбу с религиозным экстремизмом. Причиной послужила активизация деятельности радикальных религиозных групп в различных регионах страны, сопровождающаяся явным ослаблением позиций органов местной власти. Дело дошло до того, что власти Душанбе намерены судить родителей, которые отправляют своих детей на учебу в медресе в исламские страны.

Так, по информации агентства REGNUM, в Хатлонской области, на юге Таджикистана, уже возбуждено пять уголовных дел в отношении родителей, которые отправили своих несовершеннолетних детей в медресе в исламские страны. Как заявил в своем последнем публичном выступлении президент страны Эмомали Рахмон, имеются факты, когда родители отправляли в исламские медресе своих шестилетних детей.

Уголовные дела, как сообщили в областной прокуратуре, возбуждены по статье "Воспрепятствование получению обязательного общего образования".

Напомним, что в прошлом году президент Таджикистана призвал родителей вернуть своих детей из медресе в исламских странах, заявив, что "они там вместо мулл становятся террористами и экстремистами".

Чем вызвана столь резкая и жесткая реакция таджикского руководства, которое одну из главных для себя угроз видит в молодежи, обучающейся за рубежом?

Читайте также: Дагестан. Война всех против всех

По словам председателя комитета по делам религии при правительстве республики Саида Ахмадова, "в Таджикистане активизировала свою деятельность запрещенная радикальная партия "Хизб-ут-Тахрир". Ее идеи по большей части распространяются среди населения Ферганской долины". Он также напомнил, что основной целью этой организации является "свержение конституционного строя и воссоздание исламского халифата". Большинство членов "Хизб-ут-Тахрир" действуют на севере Таджикистана в Согдийской области, однако есть случаи распространения агитационных листовок в Душанбе и прилегающих к столице районах.

Эмомали Рахмон призвал граждан республики не поддаваться на агитацию экстремистов. При этом он отметил, что многие мечети не зарегистрированы, а большинство преподавателей не имеет соответствующего образования. По словам главы государства, "в зарубежных религиозных учебных заведениях, в частности, в Саудовской Аравии, Иране и Пакистане, сегодня обучаются более 2000 граждан республики. А в ряде учебных заведений изучается ислам ваххабитского толка, в то время как таджики являются суннитами. Если каждый из выпускников этих учебных заведений будет проповедовать ваххабизм, то это приведет к религиозному расколу и дестабилизации обстановки в республике".

Фото: AP

Председатель Комитета по делам религии Абдурахим Холиков 11 апреля на пресс-конференции сообщил, что общее количество граждан Таджикистана, обучавшихся в зарубежных религиозных учреждениях, составляло 2388 человек, большая часть из которых дети школьного возраста. "К настоящему времени на родину возвратились 1873 человека", — отметил Холиков.

"Религиозных деятелей действительно правильнее обучать у себя дома. Но власти для этого должны создать привлекательную образовательную базу, тогда и не придется тратить деньги и ездить учиться за границу", — считает лидер Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири. "За рубежом у нас учатся более двух тысяч студентов. Я не думаю, что государство сможет обеспечить всех учебой или работой в Таджикистане. Очень опасно, если этот контингент пополнит ряды мигрантов или найдет здесь себе какое-то иное занятие, будет затянут в наркобизнес или во что-то подобное антизаконное. Прежде чем пытаться возвращать такое количество молодых людей, правительство должно им обеспечить занятость", — предупреждает этот оппозиционный деятель.

Между тем, глава МВД Таджикистана накануне заявил, что каждый второй студент по возвращении из медресе в исламских странах признавался, что их призывали к джихаду.

Так что действия властей, которые стали применять в отношении родителей малолетних слушателей медресе, из которых затем будут воспитаны будущие таджикские "талибы" (студенты медресе по-арабски), мера, возможно, и оправданная, хотя подобные судебные репрессии могут способствовать радикализации ислама в государстве, непосредственно граничащем с Афганистаном, где местные талибы стали мощной политической и военной силой, которая успешно противостоит войскам международной коалиции.

Ведь если отцы отвечают за своих детей, причем в судебном порядке, то как на это могут отреагировать их сыновья?

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Династия вымирает? Скончался уже третий принц Саудовской Аравии
В мире впервые проведена криозаморозка человека
Скандал: памятник бойцам АТО в Киеве "срисовали" с постера игры Diablo III
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года