Кто стоит за похищением митрополитов?

В Сирии участились преступления против представителей религиозного меньшинства. Самым резонансным ЧП недавнего времени стало похищение двух православных митрополитов. По одной из версий, преступники хотят получить за похищенных крупный выкуп. Согласно другому предположению, цели похитителей гораздо масштабнее. Так каковы истинные мотивы бандитов?

Как стало известно, митрополит Йоханна Ибрагим, епископ сирийской православной епархии Алеппо, и митрополит Булос Язиджи, архиепископ грекоправославной епархии, были похищены в деревне Кафр Даэле, в 10 километрах от Алеппо, у турецкой границы. Их водитель — православный сириец, дьякон — был убит. Стоит отметить, что митрополиты в Алеппо занимались исключительно гуманитарной деятельностью, не принимая непосредственного участия в вооруженном противостоянии.

В результате проведенного расследования удалось установить, что за похищением стоят наемники-чеченцы, которые орудуют под прикрытием группировки "Джебхат ан-нусра" ("Фронт победы")". Однако сами православные епископы, пропавшие в Алеппо, по-прежнему находятся в руках похитителей. Это подтвердил монсеньор Жан-Клеман Жанбар, греко-мелькитский епископ Алеппо. Иерарх подчеркнул, что "Церкви — Православная и Католическая — делают всё возможное, чтобы связаться с похитителями, однако в настоящий момент никто не понимает их поступка и того, кто стоит за преступниками". Это уже не первый случай преступления против религиозных деятелей в стране, однако христиане столь высокого ранга оказались вовлечены в конфликт впервые.

Стоит отметить, что похищение епископов произошло в особый момент для православных общин — Страстную седмицу, преддверие празднования Пасхи. После трагических известий священники и прихожане многих церквей Алеппо вышли на демонстрацию с требованием освободить похищенных. В манифестации приняли участие все христианские общины города. Исходя из времени и статуса похищенных, есть все основания полагать, что за деятельностью террористов стоят силы, стремящиеся сыграть на расколе страны по религиозному признаку.

Деятельность террористов уже дает свои результаты — в последнее время христиане страны массово начали покидать свои дома. По свидетельствам похищенного Юханна Ибрагима, сотни христианских семей бежали из Алеппо, спасаясь от боев между повстанцами и правительственными войсками за крупнейший город страны. "Современная история Алеппо не видала таких тяжелых и мучительных времен. Еще несколько месяцев назад мысль о бегстве даже не приходила христианам на ум, но по мере того, как опасность усиливается, эта тема не сходит с языков", — отмечал антиохийский митрополит. По мнению председателя ОВЦС митрополита Илариона, "сейчас можно говорить о внешнем военном вмешательстве в эту страну: тысячи боевиков-экстремистов под видом оппозиционных сил развязали гражданскую войну в этой стране. Экстремистские группы, так называемые джамааты, состоящие из боевиков-ваххабитов, вооруженных и подготовленных на средства иностранных держав, целенаправленно убивают христиан". Действительно, в ходе напряженных боев по всей стране наблюдается повреждение и разгром церквей и христианских центров. Все чаще происходят случаи похищения христиан и с целью получения выкупа.

Читайте также: На что способна материнская любовь

Стоит отметить, что христиане составляют менее 10 процентов от 23-миллионного населения страны. До начала революционных событий в Сирии религиозные меньшинства пользовались свободой вероисповедания, хотя и были лишены политических прав. Таким образом в стране на протяжении веков мирно сосуществовали мусульмане и христиане разных конфессий: православные, римо- и сиро-католики, марониты, армяне. Сегодня же все больше верующих опасается начала религиозного раскола в стране, наглядным примером чего служит соседний Ирак. Так, во время Саддама Хусейна Сирия приняла более двух миллионов беженцев из этой страны, несколько тысяч из которых являются христианами. Вызывает опасения христиан и рост исламизма в странах "Арабской весны" — Тунисе, Ливии и Египте.

При этом еще митрополит Павел Язиги подчеркивал, что "арабское пробуждение" ни в коем случае не должно угрожать существующему веками религиозному разнообразию на Ближнем Востоке. "Что такое весна без разнообразия и богатства цветов, по сравнению с блеклостью зимы? — писал он. — Разнообразие — это богатство, а монохроматическое единообразие — бомба с часовым механизмом, которая убивает своего владельца".

Со своей стороны патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой предпринять все возможные усилия в рамках имеющихся у государства возможностей для скорейшего освобождения двух похищенных в Сирии митрополитов. "В очередной раз мы стали свидетелями бесчеловечной и циничной акции, которую совершили те, кого некоторые средства массовой информации пытаются представить в роли борцов за свободу и демократию. Это ужасающее деяние является красноречивым обличением истинных целей тех, кто развязал в Сирии кровопролитное противостояние. Наша Церковь молится о здравии и скорейшем освобождении похищенных иерархов. В этот час мы со всеми сирийскими христианами, страдающими и скорбящими", — говорится в послании главы РПЦ к главе Сирийской ортодоксальной церкви.

Письма патриарха Кирилла также были направлены президенту Соединенных Штатов Америки Бараку Обаме, генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Пан Ги Муну, председателю правительства Турецкой Республики Реджепу Тайипу Эрдогану. Представители Московского патриархата также заявили, что Русская православная церковь принимает собственные меры по выяснению местонахождения похищенных, чтобы добиться их скорейшего освобождения. "Мы призываем правительства западных стран прекратить поддерживать рвущихся к власти экстремистов, так как-то, что происходит в Сирии — не гражданская война, а попытка переворота с помощью внешних сил", — также подчеркивается в коммюнике Московского Патриархата.

Читайте также: Самые опасные для туризма страны мира

С воззванием освободить двух собратьев выступил также и Патриарх Антиохии и Всего Востока Иоанн Х. В частности, он обратился к международному сообществу с призывом "сделать все возможное для освобождения похищенных, отсутствие которых причиняет скорбь". Патриарх заявил, что "прекращение этой трагедии крайне необходимо для того, чтобы избежать риска возможных последствий".

Таким образом, похищение двух сирийских митрополитов вызвало большой резонанс в среде православных верующих. Безусловно, за похищением духовных лидеров, произошедшем в знаменательный для верующих день, стоит далеко не простое стремление преступников к наживе. Подобным способом преступные группировки стремятся усугубить в стране кровавый раскол, придав ему религиозный оттенок.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Новая эра: что задумал хитрый Си Цзиньпин
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона